Найти тему
Запретные Темы Истории

Камень как пластилин: привет от первобытных гениев

Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.

Умелые существа, оставившие памятники развитого интеллекта и высоких технологий, могли проживать не только вокруг берегов озера Титикака. Наследие древних египтян, шумеров, античных европейцев во многом схоже с тем, что оставлено в Кордильерах.

– Виракоча, – тыча в меня пальчиком, прошепелявил трехлетний Диас. Все вокруг рассмеялись: в самом деле, моя трехнедельная щетина (в командировке по Южной Америке лучше не бриться – от адского экваториального солнца растительность на лице защищает лучше любого крема) резко выделяла мое лицо среди безволосых мужских лиц народа аймара.

В скульптурном наследии древних строителей тоже преобладают усато-бородатые лица. Значит, спутники Виракочи, как и сам бог-создатель, могли быть пришельцами с другой земли, возможно, из-за Атлантики.

Уточнить их “местожительство” нелегко, но некоторые аналогии его подсказывают.

Ученый-антрополог Ренато Давила Рикельми много лет назад задался именно этим вопросом. И начал искать ответ в окрестностях родного села Уаро, в особенности, вблизи священного озера, возле которого инки приносили жертвы богам. Найденные любопытные камни он привозил в село. Несколько лет назад администрация Уаро пошла навстречу энтузиасту и открыла музей. Небольшая экспозиция, разместившаяся в сарае, во многом интересней, чем в столичных музеях. Особенно Ренато гордится теми своими находками, которые рисуют параллели с другими мировыми очагами цивилизации.

Фото 100
Фото 100

Вот, к примеру, камень с продавленными пересекающимися спиралями (фото 100). Это характерная символика кельтов – древнейшего народа, расселившегося в эпоху бронзы по территории северной и центральной Европы. Но как кельтский символ оказался в вулканических породах Андов? Предположить, что это простое совпадение, учитывая прихотливую исключительность рисунка, сложно.

Фото 101
Фото 101

А вот “подарок” совсем из другой части света: змеевидная спираль, вырезанная в камне (фото 101), не что иное как урей – встающая “на дыбы” кобра, знак власти египетских фараонов, размещавшийся у них на коронах.

С цивилизацией на Ниле здешнюю сближают еще некоторые артефакты. Скажем, идеально просверленное в гранитном камне отверстие, точно таких же, причем того же диаметра, много в гранитных глыбах, разбросанных по долине Саккара в окрестностях ступенчатой пирамиды Джосера. И в Перу, и в Египте этих удивительных произведений высокой технологий просто не может быть: медные орудия труда, найденные археологами, не позволяют с такой точностью просверливать цилиндры или оставлять камнях следы, слишком уж напоминающие применение высоких технологий.

Фото 102
Фото 102

Во многих городах Перу и Боливии, а также в храмовых комплексах, уцелевших со времен Виракочи, кладка из гигантских валунов отличается поразительной точностью: камни, сколь бы сложной конфигурации они ни были, плотно прилегают один к другому. Полигональность некоторых строительных блоков (на моем фото 102 можно видеть 12-угольный камень, уложенный в фундамент доинкской постройки в городе Куско), по мнению исследователей, требовалась для успешного противостояния землетрясениям.

-4
-5

В 1950 году разрушительное 7-балльное землетрясение обратило в руины почти весь Куско, устояли только здания, возведенные до прихода испанцев.

-6
-7

Построенные инками... так до сих пор считает большинство перуанцев. Да в том-то и дело, что не инками, а их далекими предшественниками, умевшими делать в точности то, что строители великих египетских пирамид. (фото 104- 112).

-8
-9
-10
-11

Один экспонат музея Уаро вызывает у местных посетителей священный трепет. Это звучащий камень (фото 113). Стоит постучать по его плоскости другим камнем – и валун отвечает звонким отзвуком пустоты. Такой же точно звучащий камень лежит в азербайджанском заповеднике Гобустан, в скалах которого в эпоху неолита жили первобытные охотники. В обоих случаях на гранитном камне можно увидеть едва заметный шов, соединяющий между собой две “скорлупки”. Значит ли это, что много тысячелетий назад прикаспийские племена, как и предки кечуа, умели склеивать гранитные глыбы?

Фото 113
Фото 113

Это кажется невероятным, но похоже, что существа, которых мы по невежеству называем первобытными, умели размягчать твердые камни. Ничем иным не объяснить, как по-другому с такой лёгкостью и в таких объёмах удавалось вырезать, выдавливать, просверливать и пропиливать гранит, диабаз, андезит, базальт – самые высокопрочные каменные породы.

Примером “гранитного пластилина” в сельском музее остается камень со змеями на гранях (фото 114). Одна свернулась клубочком, другая распласталась зигзагом. Обе кажутся вылепленными из теста. А ведь это твердый гранит! Я лично пальцами ощупал все неровности и убедился: стыков между частями нет, камень цельный. Подобные чудеса “лепки из гранита” можно встретить на Северном Урале, на Кольском полуострове, в том же Египте – всюду, где остались следы пребывания непонятой нами цивилизации.

Фото 114
Фото 114

О возможности размягчать твердые камни все смелей поговаривают различные специалисты. Одни будто бы разыскали на Северном Урале траву, сок которой доводит камень до состояния пластилина. Другие видят в роли размягчителя помет одного из видов южноамериканского тукана – обитающей в экваториальных широтах птицы.

Загадочную историю на эту тему поведал мне перуанский инженер Элмерт Рауль Нина Карреньо. Он знавал пожилого человека, которого в далекой юности нанял к себе в поместье разнорабочим землевладелец из окрестностей города Урубамба. Парень изнурительно работал на плантации. И когда совсем не выдержал тяжкого труда, сбежал. Он долго шел к городу Куско лесистыми склонами без воды и пищи. Когда от мучительной жажды стали подкашиваться ноги, возле полуразрушенной стены он вдруг увидел каменный кувшин с водой. Прежде чем глотнуть, оно ополоснул руки и стряхнул брызги. Но тут заметил, как капли воды уходят внутрь камня парапета, оставляя в нем промоины. Юноша испугался и превозмог жажду. Направил струю воды на камень и убедился: в нем на глазах возникает отверстие. Встретив вскоре местных жителей, он попросил у них воды. Зато они, услышав его рассказ, кинулись к каменной стене и забрали кувшин со странной жидкостью.

История, конечно, сомнительная: руки парня не пострадали, а камень был разъеден. Но, оказывается, подобные истории звучат в Перу повсюду. Легенды могут грешить достоверностью в деталях, но в искаженном виде сохранять истину.

Наука все нетерпеливей топчется на границе познания, онемев от собственной немощи объяснить подобные странности. Когда количество артефактов захлестнет ее так, что прежняя историческая концепция развития человечества окажется вконец непригодной, придется нехотя признать то, что уже сегодня очевидно самым пытливым умам: до нас на Земле жили умелые и мыслящие существа. Называть их первобытными неприлично, недальновидно и неблагодарно – ведь наверняка благодаря им мы летаем в космос, говорим по сотовым телефонам, извлекаем энергию из атомного ядра.

Нашей цивилизации остается восстановить историческую справедливость – признать приоритеты Ноя, Гильгамеша, Виракочи, Кецалькоатля и других гениев древности. (С. Кашницкий)

Автор фото: С. Кашницкий

LAH.RU - Среди древних камней Альтиплано.