Найти тему
Женские грёзы

СССР и ассоциации. Обсудим?)

На днях прочитала интересную аналитику. ВЦИОМ с РБК проводили исследование на тему "30 лет без СССР". И вот какие удивительные факты они выявили про ассоциативный ряд, связанный с именем Союза:

Ассоциативный ряд, в основном, положительный. Самыми яркими ассоциациями россиян, связанными с СССР, оказались вера в «светлое будущее», «положительные эмоции», «дружба народов». Разумеется, в списке были и символические или ностальгические ассоциации, вроде «молодости», «хорошего времени», «лучше жили», но помнят люди и о «хорошем, бесплатном образовании». А вот с пресловутым «дефицитом» СССР ассоциируется всего у 5% опрошенных – и, что самое забавное, чаще об этом говорили молодые люди, либо вообще родившиеся уже в РФ, либо заставшие СССР в детстве. Что ещё смешнее – с ГУЛАГом и репрессиями СССР ассоциируется и вовсе у 1% россиян. В основном, у молодежи 18-24 лет (5%) и 25-34 лет (3%). Такой же процент ассоциирует СССР с «железным занавесом».

Прошло уже так много лет после того, как Советский Союз перестал существовать. Всё это время государственная пропаганда с телеэкранов, радио, в книгах и на различных форумах вещает, что в СССР всё было плохо: и пенсий там не было, и дефицит, и ничего не производили, кроме калош, и страна была сплошным ГУЛАГом. Ну и ещё добавьте сюда все эти ужасы про культ личности, отсутствие свободы слова, самовыражения и т.п. Но вот какой упрямый у нас оказался народ. До сих пор не хотят думать о Союзе плохо. Почему?

Ответ на самом деле прост. Те, кто жил в СССР, сами всё прекрасно помнят. "Знатоки" скажут, что на мнение этих людей нельзя полагаться, ведь в молодости все кажётся лучше, и трава зеленее, и небо голубее. Но с другой стороны, если всё было так плохо, как сейчас вещают, пусть даже это время и пришлось на юность или молодость, разве могут остаться о таком времени приятные воспоминания? И что делать с молодёжью, у которой вообще никаких воспоминаний о Союзе нет, а они продолжают оценивать его положительно? Их мнению тоже нельзя доверять? Слишком мало знают? Нет. Дело не в этом, а в том, что мог предложить своему народу СССР как государство и что может предложить современная Россия. Дело в социальных гарантиях.

Базовая потребность человека - это безопасность и защищённость. Всё это было в Союзе. Бесплатные медицина и образование, возможность трудиться и зарабатывать на жизнь, не думая о долгах или о том, как ты будешь жить в следующем месяце, возможность получить квартиру от государства - всё это сейчас выглядит как сказка на фоне ипотечного рабства и минимальных зарплат. Была спокойная и размеренная жизнь, которую потом с чьей-то лёгкой руки назовут "застоем". Хотя многие сейчас тайно (или не очень) мечтают возвратиться в такой "застой".

Вторая основная потребность человека - это справедливость. Вор должен сидеть в тюрьме, а разрыв богатых и бедных должен быть минимальным. Думаю, что с этим высказыванием согласится любой честный и порядочный гражданин. Если человек не чувствует, что получает справедливые плоды своих действий, в нём развивается апатия и злость. Ну и тут, конечно, приходят мысли о Союзе, где справедливости было куда больше и о том, что необходимо бы вернуть наш Союз большой.

В-третьих, СССР - это мечта, это особая цивилизация, особое воспитание. Люди мыслили действительно глобально, ставили перед собой великие цели и добивались их. Этим невозможно не восхищаться. Будь то космическая программа или строительство БАМа - всё это титанический труд, и всё это, как я думаю, ещё и отражает нашу русскую мечту. Есть вот американская мечта, а есть русская. И она вот такая. какой её видели в СССР. И люди подсознательно чувствуют это, хотя и призывают нас сейчас с экранов гнаться за золотом, оставив мечты о великом прошлому, но не становится доллар самоцелью, пока ещё нет.

Вот такие мысли пришли мне на ум. Делитесь в комментариях, а с чем у вас ассоциируется СССР?

СССР
2461 интересуется