Всем привет! Скоро Новый год и пора создавать себе приятное новогоднее настроение. Помочь нам в этом призываю "Голубой огонёк". Давайте на примере главной телевизионной программы СССР посмотрим, чем жила наша страна 55 лет назад.
Сразу скажу, что новогодний выпуск был посвящён знаменательному событию - строительству Останкинской башни. 4 ноября 1967 года с башни впервые ушёл телевизионный сигнал, 5 ноября был торжественно подписан акт Государственной комиссии о сдаче в эксплуатацию первой очереди Аппаратно-студийного комплекса, в состав которого входила телебашня. Грандиозная стройка не была ещё закончена, но достигла значительного прогресса. И это была гордость для всех жителей Союза.
Сюжет программы строился возле лётчиков. Ассоциация такая: только они могут покорять такую высоту. Но поскольку программа телевизионная, то в роли лётчиков были те, кто сыграл когда-то соответствующие роли в советских фильмах. За время "Огонька" они должны были нарядить огромную 300-метровую ёлку в пожелания и поздравления жителей из разных концов Союза, в то время, как в самой Останкинской телебашне, шло "прямое" вещание и принимали поздравления из разных концов мира от дружественных социалистических государств.
1 - Галина Писаренко "Искорки снега"
Открывала выпуск мультипликационная зарисовка, посвящённая строительству Останкинской телебашни. Первым концертным номером было выступление Галины Писаренко с песней "Искорки снега". Молодая девушка исполнила очень красивую и лёгкую песню. Да, она в оперном стиле и это соответствует культурной политике СССР. На государственном уровне старались привить людям хороший вкус, чтобы уши были готовы слушать и понимать классику. Галина Писаренко стала ведущей этого новогоднего праздника.
Как же приятно посмотреть на эти искренние, открытые и улыбчивые лица артистов того времени:) Выпуск очень интересный.
Следующим номером в программе прозвучала песня "Это мы". Текст композиции выражал гордость за тот путь, которым идёт наша страна и, как надеялись тогда, будет ещё очень долго идти , что знамя труда вновь и вновь будет поднимать рабочая молодёжь.
2 - Николай Рыбников "Марш монтажников"
По сюжету "Огонька" артисты наряжают ёлку высотой с Останкинскую башню, но не в простые гирлянды, а в гирлянды нынешних и будущих новостроек. Ну и как же тут не вспомнить такую замечательную песню, которую пели все строители. По крайней мере, моя бабушка её очень любила. Ей тоже приходилось работать на высоте, правда, не в 300 метров, но любая высота - это всегда огромный риск. А песня помогает побеждать страх: как говорится "Нам песня строить и жить помогает, Она, как друг, и зовет, и ведет, И тот, кто с песней по жизни шагает, Тот никогда и нигде не пропадет!"
А ещё в "Голубом огоньке" принял участие один из самых знаменитых артистов Индии - Радж Капур, которого нежно любили в СССР за исполненную им роль бродяги. Поздравление граждан от Капура с частью русских слов:) Спасибо ему за исполнение зажигательной композиции на хинди. Очень люблю индийские фильмы, и такое выступление настроило на позитивный лад.
3 - Людмила Зыкина "Дорожкой зимнею"
Также в "Голубом огоньке" появилась и исполнила композицию звезда советской эпохи Людмила Зыкина. Прекрасная песня, я даже подумала вначале, что она народная, но у песни есть известные авторы. Такая музыка хороша уже тем, что под неё ноги просятся сами собой станцевать что-нибудь из такого русского, деревенского, исконно нашего. Как жаль, что сейчас мы забываем свои истоки. Днём с огнём не сыщешь на радио песен, подобных этой.
Дальше была исполнена песня "Праздничная", которую можно узнать по таким словам "Смело мы вперёд летим, наш Союз несокрушим". Песня была посвящена 50-летию Союза. К сожалению, отдельный отрывок с этой композицией мне найти не удалось. Но в целом это была такая смелая патетическая музыка.
4 - Марк Бернес "С чего начинается Родина"
На этом "Огоньке " Бернес исполнил свою новую песню которую впоследствии знал наверное каждый советский школьник. Как же сильно я люблю Бернеса, его манеру исполнения! Он не просто поёт, не стремится показывать голос, нет, он рассказчик. он в первую очередь пытается донести смысл каждого слова в песне, чтобы она была не просто музыкальной композицией, а целой маленькой историей. Так произошло и в этом случае. Судите сами.
Также зрители "Голубого огонька" могли приобщиться к настоящему искусству и полюбоваться балетным номером в исполнении самой Майи Плисецкой. Дуэт ей составлял Николай Фадеичев.
Далее прозвучала песня "Вечерни звон". Во время этого показывали картину полёта над вечерней Москвой.
5 - Галина Писаренко и Иван Козловский "Застольная"
Затем мы услышали фрагмент из оперы "Травиата", под который удобно поднимать кубки с вином, то есть бокалы:)
Высоко поднимем мы кубок веселья И жадно прильнем мы устами. Как дорог душе светлый миг наслажденья Так выпьем, друзья, за него. Ловите счастья миг златой.
В "Голубом огоньке" прозвучала и вьетнамская песня в знак уважения к мужеству вьетнамского народа, сражающегося против американцев за право жить так, как они хотят. Очень патриотично.
6 - Дин Рид "Элизабет"
Кроме того, на "Огоньке" присутствовал Дин Рид - образец честного американца, борца за мир. Что ни говори, а в СССР в отличие от США не лепили из всех американцев образ врага, как они делали в отношении русских. И вот Дин Рид исполнил прекрасную и зажигательную песню о девушке Элизабет.
Затем было много включений из замечательных социалистических стран. Свои номера представили ГДР, Венгрия, Польша, Чехия, болгария и другие. Было интересно послушать на польском языке "Сердце, тебе не хочется покоя".
Улыбнул момент. Артисты говорят ведущей: "Мы будем жаловаться в профсоюз". А ведущая отвечает: "Получите по второму выходному дню как все советские люди". Как же здорово, что законодательство ушло далеко вперёд с того времени, и теперь время отдыха - два законных выходных дня. А для людей тогда это было в новинку и радость. Правда, и сейчас, работая в частной компании далеко не всегда можешь рассчитывать на время отдыха, положенное по законодательству. Признавайтесь в комментариях, есть ли такие, кто будет работать в новогодние праздники в этом году?
7 - Лариса Голубкина "Записка"
Песня о первой школьной любви, которая так часто оказывается невзаимной. А как хочется, чтобы ко всем таким мальчишкам и девчонкам всё-таки приходили те, кого они очень ждут.
8 - Полад "Бюль-Бюль Оглы "Старый шейх"
Песню с неповторимым кавказским колоритом исполнил Полад Бюль-Бюль Оглы. Вот уж у кого талант: и голос прекрасный, и тембр приятный, и артистизм имеется. Весёленькая композиция о шейхе. Эти песни звучат сейчас, как вызов из прошлого, куда же сейчас пришла наша музыка?
Свой музыкальный подарок исполнили гости из Польши - Данута Ринн и Богдан Чижевский. Мне очень понравилась песня, но я её, к сожалению, не узнала, но может кто-то из читателей вспомнит? Помните ли таких артистов?
9 - Мирей Матье "Nous on s'aimera"
Своё новогоднее поздравление жителям Союза адресовала из Парижа Мирей Матье. С какой любовью принимали знаменитую француженку в Союзе, с таким же точно пылом она отвечала нашему народу. Ну и конечно голос её восхищает.
К концу новогоднего вечера дело было сделано, ёлка украшено, а все граждане получили поздравления из всех республик Союза и стран ОВД:)
Вот такой он был - "Голубой огонёк-1967". Делитесь в комментариях. помните ли вы свой 1967 год или родились позже? Нравятся ли вам эти композиции? Как отмечали новый 1968 год? Всё с интересом прочту.