Найти тему
Vostok Today

Глава Якутии заявил о намерении возродить популяцию мамонтов

Многомиллиардный проект был представлен на заседании Арктического совета по устойчивому развитию

 Pixabay.com В Якутии будут клонировать мамонтов
Pixabay.com В Якутии будут клонировать мамонтов

В Якутии будут клонировать мамонтов. Об этом глава Республики Айсен Николаев заявил в ходе заседания рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию. Возрождать древних исполинов будут во «Всемирном центре мамонта», который будет создаваться в регионе. Подробности в материале Vostok.Today.

Pixabay.com Арктика - самый загадочный регион планеты
Pixabay.com Арктика - самый загадочный регион планеты

Ранее мы писали: Якутия презентует на ВЭФ идею создания научного центра клонирования мамонта 

Как подчеркнул сам Айсен Николаев, именно возрождение популяции мамонтов он считает амбициозной сверхзадачей.

Он отметил, что в регионе ученые находят останки этих доисторических исполинов, причем, с мягкими тканями, хорошо сохранившимися в вечной мерзлоте. Поэтому, вполне возможно возродить и целого мамонта, возможно, не одного.

Опыт клонирования якутского животного уже имеется, правда, в Южной Корее – там в 2017 году клонировали двух якутских лаек. Собачки – клоны оказались вполне веселыми и ничем не отличались от обычных, вскоре даже потомством обзавелись. Щенков привезли из столицы Южной Кореи Сеула в Якутск и подарили местному охотничьему клубу.  Охотники сначала относились к «клонятам» очень трепетно, но потом вообще забыли о том, что они необычные – вели себя молодые лайки как обыкновенные #собаки – никакой разницы в поведении, никаких особенных пищевых предпочтений.

Но то – лайки. Каким будет клонированный мамонт – предугадать сложно. Это если он вообще будет.

Предполагается, что принять участие в невероятном проекте смогут и остальные участники Арктического совета:  #США , Индия, Дания, Исландия, #Канада, Швеция, Финляндия и другие. В любом случае, если удастся создать настоящего живого мамонта, то имена всех причастных навеки останутся в истории.

Якутия, конечно, не одинока в своем стремлении клонировать древних животных. Например, ученые Австралии давно пытаются создать клон сумчатого волка, в Калифорнии наука бьётся над созданием лабораторной копии странствующего голубя, и тому подобное. Но одно дело – голубь, пусть даже волк, а совсем другое – мамонт.  Проект рассчитан на не такой уж большой срок для столь фантастической задачи: до 2035 года. Именно к этому времени в Якутии должен быть создан "Всемирный центр мамонта", с самой мощной в мире научной базой, Парком Ледникового периода, музеями.

Pixabay.com Станет фантастика реальностью?
Pixabay.com Станет фантастика реальностью?

Вопрос – будет ли проект реализован в полной мере – открыт. В Якутии многие шутят по этому поводу, однако не зло, скорее люди сомневаются в успехе, что вполне понятно – уж слишком сказочной кажется перспектива увидеть гуляющие по тундре стада огромных древних животных.

Ну, а пока глава Якутии Айсен Николаев, кажется, сумел «перебить» негативную повестку, в которой его имя много месяцев упоминалось лишь в связи с колоссальными лесными пожарами, повальными банкротствами населения и юридических лиц, проблемным здравоохранением и прочими нелицеприятными факторами из реальной, а не сказочной, якутской жизни.

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала

#наука #история #арктика #ученые #животные #финансы #россия

Наука
7 млн интересуются