Творчество Рене Магритта это уже загадка и мистификация. Известно что он редко сам придумывал названия картинам, чаще после написания полотна собирал друзей и они все вместе устраивали мозговой штурм. Сам художник утверждал что работает в жанре магического реализма, совмещая реальные предметы так что у них появлялся новый, фантастический смысл.
В этой стезе картина « Сын человеческий» может рассматривается с несколькими уровнями трактовки.
На полотне мы видим строго одетого джентельмена в котелке на фоне водяной глади которую отделяет от него низкий каменный барьер. Лицо человека скрыто от нас зелёным яблоком.
Образ неизвестного в котелке вероятно навеян художнику правилами классического буржуа- быть всегда немного незаметным, как все. Известно так же о большой любви Магритта к детективным историям, особенно он любил фильмы о Фантомасе - злом гении легко меняющим свой облик. Название и плод яблока отсылают нас к библейскому сюжету о Грехопадении. И хотя в Библии нигде не отмечается что запретный плод был яблоком- в европейской культуре сложился именно такой образ. Так же стоит вспомнить что когда Рене было около 14 лет его мама покончила с собой утопившись в речке. Когда ее достали из воды ее лицо было скрыто ночной сорочкой. Возможно, как аллюзия на пережитый детский страх, сюжет со скрытыми лицами переодически встречается в работах художника. Недаром на картине «Сын человеческий» вода на заднем плане так угрожающе близка и безразлична.
Вся прелесть искусства Рене Магритта в том, что его картины могут трактоваться по разному, при этом не теряя выразительности. И его образы одни из самых запоминающихся в искусстве двадцатого века.