При строительстве современных домов часто используются классические плиты для перекрытия этажей. Они представляют собой довольно известные железобетонные конструкции с полостями внутри. Несмотря на широкий ассортимент новых конструкций, для создания перекрытий в зданиях, такие плиты отвечают лучшему соотношению по цене и качеству.
Пустотные плиты имеют специальные технологические полости вдоль всей длины, которые необходимы для создания оптимальной воздушной теплоизоляции. Но чтобы плиты работали как нужно, полости следует правильно закрывать.
Популярные ошибки
Продольные полости, которые можно встретить во всех пустотных плитах выступают не только в роли удобной системы для прокладки коммуникаций. Разработанные еще при СССР, они создавались с целью экономии бетона. Кроме того, пустотная плита обеспечивает лучшие показатели теплопроводности и защищает от перепадов температуры. Поэтому такие плиты используются уже на протяжении многих десятков лет. При этом далеко не все строители научились правильно закрывать отверстия.
Как правило, отверстия просто заделывают цементным раствором, но иногда используют монтажную пену и даже строительный мусор, что является грубой ошибкой. Конечно, такой вариант перекрытия отверстий считается самым быстрым и дешевым, но приводит к различным проблемам в будущем.
Профессиональные строители никогда не используют пену или остатки строительного мусора. Более того, с технологической точки зрения такой вариант попросту запрещен. Дело в том, что край плиты очень хрупкий, поэтому может легко сломаться при сильных нагрузках, если там будет пена или мусор.
Не оставлять без изоляции
Некоторые строители вообще экономят на всех материалах и времени, оставляя отверстия не закрытыми. Такой подход также считается грубейшей ошибкой и приводит разгерметизации технологических отверстий.
Лучше всего использовать бетонный раствор для заделывания торцевых отверстий. Кроме того, опытные мастера добавляют в раствор кирпичную крошку, чтобы после высыхания он имел большую прочность.
На заметку. Глубина бетонной "пробки" должна соответствовать ширине плиты, которая будет находиться сверху. В противном случае прочность конструкции будет снижаться, что может привести к ее разрушению.
Как правило, используется "пробка" глубиной до 20 сантиметров. Такой способ закрытия отверстий не самый дешевый и занимает много времени. Однако именно так изначально перекрывались пустотные плиты.
❗❗❗ Подписывайтесь на наш YouTube канал и Instagram там тоже много интересного 🙏