Найти в Дзене
Тимофеева Наталья

Кто такая королева Луиза

Если вы путешествовали по Калининградской области, то наверняка вам встречалось это имя.

Бюст королевы Луизы
Бюст королевы Луизы

В Зеленоградске есть сквер, бювет и отель, посвященные королеве Луизе. В городе Советске (бывший Тильзит) установлен памятник этой легендарной женщине, там же есть мост, названный ее именем. Впрочем, сама королева Восточную Пруссию не любила, ей совсем не подходил климат этой самой северной части королевства. Да и как любить место своей ссылки?

Прежде, чем говорить о ссылке в Восточной Пруссии, давайте я коротко расскажу об этой красавице, как полагается, с рождения. Родилась она 10 марта 1776 года в семье принца Карла II Мекленбург-Стрелицкого и принцессы Фридерики Гессен-Дармштадтской в городе Ганновере, который тогда дистанционно управлялся английским королем, хоть и был столицей малого германского государства, входившего в состав увядающей Священной Римской империи. Луиза осталась без матери в шестилетнем возрасте, ее вместе с сестрами воспитывала бабушка в Дармштадте (в том самом городе, где впоследствии родились две российских царицы – жены Александра II и Николая II).

В 17 лет Луиза вышла замуж за наследника престола, 23-летнего кронпринца Фридриха Вильгельма и стала жить в Берлине, который был тогда столицей Прусского королевства. Через четыре года, в 1797 году, кронпринц стал королем Фридрихом Вильгельмом III, а Луиза стала королевой. Прусское королевство в ту пору было ведущим среди германских государств, о могуществе королевства, например, говорит тот факт, что к 1795 году им была завоевана вся Польша, включая Варшаву.

Тем временем Луиза стала не только любимой женой и матерью, но и любимицей народа. Образ многодетной счастливой семьи служил примером для немцев. Подданные восхищались красотой и манерами своей королевы. Король с королевой много путешествовали по стране. В 1802 году они приезжали в Мемель (ныне Клайпеда) для встречи с российским императором Александром I. В ту пору Наполеон уже вовсю перекраивал карту Европы, и Россия с Пруссией заключили против него союз. Луиза очень понравилась русскому царю, а он понравился ей. Ревновал ли прусский король свою жену? Историки пишут, что нет, он лишь гордился тем, что его супруга нравилась другим.

В 1805 году, накануне битвы под Аустерлицем, Александр I еще раз встречался с прусской королевской четой, уговаривая вступить в союз с Россией и Австрией. Пруссия медлила, страна пока еще жила мирно. А в 1806 году под давлением Наполеона Священная Римская империя, объединяющая более 350 немецких государств, распалась. Наполеон значительно расширил сферу своего влияния на германских землях. Прусский король 9 октября 1806 года вынужден был объявить Франции войну. Однако прусская армия была слаба, и 27 октября 1806 года Наполеон с триумфом вступил в столицу Пруссии – Берлин.

Луиза с детьми бежала в Кенигсберг, там она заболела тифом, а пока болела, город уже осадил Наполеон. Больная Луиза отправилась в Мемель к мужу, добиралась по пескам Куршской косы, путешествие было опасным и тяжелым. В то время в Мемеле был и Александр I, который обещал поддержку, но 14 июня 1807 года русская армия была разбита, и дело кончилось сепаратным Тильзитским миром. Пруссию ждала печальная судьба, королева Луиза надеялась выторговать для своего королевства более выгодные условия и решилась сама встретиться с Наполеоном, рассчитывая на свое очарование. Встреча в Тильзите состоялась, но два часа переговоров не принесли никакой пользы. Пруссия лишилась всех недавно завоеванных польских земель и половины своих территорий.

После Тильзитского мира королевской семье запрещалось возвращаться в Берлин, король правил своей урезанной страной из Мемеля. Королева, как могла, поддерживала супруга. Сама она страдала от бесконечных простуд. Зимой 1808—1809 годов по приглашению российского императора королевская чета месяц провела в Санкт-Петербурге. Только в конце 1809 года Наполеон позволил им вернуться в Берлин. Всюду царила нищета, Пруссия платила Франции колоссальные контрибуции. Луиза болела. На лето для поправки здоровья Луизы планировалась поездка на курорт, но денег не было, от поездки пришлось отказаться. Луиза умерла 19 июля 1810 года, ей было всего 34 года. Тело было выставлено в Городском королевском дворце в Берлине. Целых три дня народ сплошным потоком шел попрощаться со своей любимой королевой. Красавицу-королеву любили за простоту и сердечность, за сострадание к народу и за испытания, выпавшие на ее долю в годы войны с Наполеоном. Образ королевы Луизы увековечен не только на территории нынешней Калининградской области, а и по всей Германии.

За 17 лет брака королева Луиза родила десятерых детей. Ее старший сын стал королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV, он правил после смерти отца с 1840 по 1861 годы, после него правил второй сын Вильгельм, он 10 лет был королем, а потом стал первым германским императором. Дочь Луизы, Фридерика Шарлотта, в 1817 году вышла замуж за великого князя Николая (младшего брата российского императора Александра I) и в 1825 году стала царицей Александрой Федоровной.

Память о королеве Луизе жива и поныне. В Зеленоградске (ранее Кранц) в 2010 году открыли сквер королевы Луизы.

В сквере установлен бюст королевы. Его подарили немецкие партнеры из Германии, бюст представляет собой копию работы скульптора Х.Д. Рауха. Оригинал XIX века стоит в Берлине, в дворцовом парке Шарлоттенбурга.

В центре парка растет старое высокое дерево.

По преданию, это дерево посадил Фридрих Вильгельм IV, сын королевы Луизы.

В 2006 году на набережной в Зеленоградске открыли бювет «Королева Луиза». Он представляет собой источник минеральной воды. Вода добывается из месторождения с глубины 240 метров.

Бювет «Королева Луиза»
Бювет «Королева Луиза»

Список всех публикаций о нашем путешествии в Калининградскую область опубликован здесь.

Все фотографии из семейного архива.