Сегодня на моем канале снова #притча из жизни животного мира. Только сценарии поведения зверей в таких историях подозрительно напоминают типичные сценарии поведения людей.
Шел по полю заяц, понял, что ему надо на другое поле. Но рядом с полем текла речка. Пришлось через эту речку перебираться. Сначала заяц пошел по воде, но вспомнил, что по воде нельзя ходить, и сразу начал тонуть. Попробовал плыть, проплыл какое-то расстояние, но на середине реки вспомнил, что совсем не умеет плавать. Так заяц и утонул, не доплыв до другого берега.
Вроде бы просто и примитивно, зато как жизненно. Первые успешны, а вторые на задворках, потому что первые просто делают, просто идут вперед. А вторые слишком мнительны и пытаются подстраховаться общими стандартами.
1) Нет никаких судий и нет никакого кодекса, которые бы определяли планку для других
Общие стандарты, планки, границы – это лишь примерная канва, основанная на некоей средней статистике. Хотя, как известно, статистика показывает весьма усредненные данные, которые нередко могут просто ввести в заблуждение. Вспомните «среднюю температуру по больнице».
Некоторые берут на себя слишком много, когда указывают другим на рамки и шаблоны.
2) Человек может понять свои истинные возможности только в действии
Можно рассуждать сколько угодно, стоя на берегу. Если хорошенько покопаться, то точно найдешь не один десяток причин – почему тебе не стоит этого делать и почему не получится.
А можно поддерживать в себе синдром отложенной жизни, когда кажется, что некая настоящая, правильная, качественная жизнь начнется именно с какой-то знаковой точки. Например, когда вы закончите еще одно высшее образование, когда у вас будут стабильные отношения и так далее.
Но практичный подход, приносящий результаты, это – просто идти. Тот, кто идет, пусть даже с ошибками, пусть даже маленькими шагами, все равно придет к результату. А остальные так и будут стоять на берегу и анализировать.
3) Умение и мастерство – это не какая-тор финальная точка, а сам путь
Никто не бывает ни к чему готов на 100%. Никто не бывает полностью подстрахован, экипирован, настроен и так далее.
Истинный мастер – это тот, кто с каждым днем совершенствуется все больше, кто постоянно в пути, в развитии.
4) Успешен тот, кто не ориентируется на шаблоны, а идет по своему пути
Каждый сам выбирает себе дорогу. Каждый сам составляет для себя желанный образ того, к чему стоит стремиться.
Меньше шаблонности, меньше готовых сценариев. Больше знания себя и индивидуального подхода.
Мы сами до конца не знаем – сколько в нас есть ресурсов и на что мы способны. Мы поймем это только в действии.
Дорогие читатели, а вы что думаете по поводу этой притчи?