В столярном деле наряду с непосредственно инструментом широко применяется большое количество разнообразных приспособлений: шаблонов, кондукторов, множество другой оснастки. Помимо "приспособ", которые напрямую "участвуют в деле" (например, какой-либо шаблон для фрезерования по формам), бывают и такие, которые просто помогают что-либо "автоматически" позиционировать, будь то шина для пилы или фрезера, или просто упорная рейка. Такие приспособления можно отнести к установочным.
Обо одном таком приспособлении я ранее писал.
С помощью него я обрезаю свесы HPL-пластика с использованием диска по металлу роторайзером Дремель. Пластик этот довольно хрупкий и, что самое неприятное, быстро сажает ножи фрез, поэтому и использую "болгарку". Чтобы сразу резать точно по краю - сделал несложное приспособление:
Вторым таким примером может послужить установочный упор, который я изготовил сейчас, но уже не для обрезки, а для монтажа алюминиевого профиля с помощью двустороннего скотча.
Состоит он из двух частей: перемещаемого упора и основания. Упор фиксируется барашками на нужном расстоянии
Как он работает
Использовать его предельно просто. Показываю на примере 4 деталей для другого интересного приспособления для фрезеровки - комплекта шин для фрезеровки ниш, проемов, оконцев и т.д (на фото ниже)
Здесь как раз и нужно приклеить на скотч алюминиевый профиль к деталям из МДФ.
Для этого упорный элемент фиксируется на нужном расстоянии от кромки основания:
Затем упор помещается на деталь и, придвинув его упорной планкой к кромке детали, фиксируется
Это можно сделать обычными струбцинами или "прищепками"
Далее можно устанавливать деталь (в нашем случае - это алюминиевый профиль)
Достаточно прижать профиль к кромке упора и затем опустить ее на приклеиваемую поверхность (полоса МДФ)
Зачем он нужен, если можно просто начертить линию?
Вообще задача "предельно проста" технически. Нужно всего лишь приклеить на двусторонний скотч алюминиевый профиль к полосе МДФ.
В принципе, так поступит подавляющее большинство домашних умельцев, но зачем другие "заморачиваются"? Ответ тут следующий:
- во-первых, если это будет использоваться постоянно, то есть резон в изготовлении, а профи обычно занимаются своим делом "всю сознательную жизнь", поэтому для них чрезвычайно важна отработка вот таких вот "мелочей"
- во-вторых, точность. Приспособление позволяет обеспечить минимальную степень погрешности. Здесь зафиксированный упор всегда будет давать максимально точные отступы на всей серии разметок и все они будут идентичны на всей партии деталей (если, конечно, не сбить настройки). Разметка карандашом будет уже содержать погрешности. Затем добавится погрешность от установки и прицеливания детали "от руки" и "на глаз" по этой разметке. На всей серии деталей, как вы ни старайтесь, идентичность обеспечить будет нереально.
- в-третьих, удобство. Не нужно тратить время и усилия на "прицеливания". Достаточно упереться в него боковой кромкой профиля и опустить на деталь, к которой ее клеим. Все быстро, точно и сразу. Далее - в случае, если приклеивается на скотч, опустить деталь на поверхность другой лучше сразу и точно. Отрывать деталь со скотчем для коррекции - не лучшее решение. В случае с упором ничего этого делать не надо.
Ну и для наглядности - небольшое видео по изготовлению и использованию:
Спасибо за прочтения, лайки, комментарии!
Приглашаю посетить мой сайт столярных шаблонов и приспособлений, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ