Всем здравствуйте, сегодня мне хочется поделиться своими впечатлениям о выращивании в настоящее время малоизвестного среди цветоводов-любителей растении, но активно набирающем популярность среди флористов – это экзакум или персидская фиалка.
Если Вы не слышали о таком растении, то обязательно стоит познакомиться, а еще лучше вырастить, т.к. результат просто восхитительный!
Моя история знакомства с экзакумом
Итак, как обычно, история началась со случайного приобретения в цветочном магазине пакетика семян неизвестного мне на тот момент растения Экзакум, сорт «Джульетта».
Изучив его описание, решила, что сеять семена буду в феврале. И в самом начале месяца приступила к посеву сеням, подготовив подходящий грунт и пластиковый контейнер с крышечкой. Семян в упаковке небольшое количество - всего 5 штук, они дражированные и разложить их по поверхности влажного грунта не составила особого труда.
Ровно через 2 недели появились крошечные всходы, но сеянцы были настолько маленькие, что разглядеть их весьма трудно.
В это время уход сводился к обязательной подсветке не менее 10 - 12 часов, емкость с посевами находилась под фито-лампой. Полив редкий и очень аккуратный, а температурный режим 20-21 градус – комнатные условия.
Хочу предупредить Вас, что первые 3-4 месяца экзакум растет и развивается крайне медленно и об этом нужно помнить и не бояться.
В целом могу сказать, что растение очень компактное, обильнооблиственное, с большим количеством боковых побегов усыпанных миниатюрными и очень душистыми цветами.
Любуясь уже подросшим экзакумом, порой казалось, что растения, высаженные в общее кашпо, просто искусственные, т.к. кустик сформировался очень компактный и плотный, с яркой и очень сочной листвой, а когда появились бутоны… это просто очарование!!! А какой аромат, невозможно передать словами.
В начале апреля, когда появилась возможность вынести распикированные молодые растения в теплицу, я так и сделала. Без сомнения, при естественном освещении экзакуму стало лучше, поскольку, он весьма светолюбивое растение, великолепно переносящее даже жаркие полуденные лучи.
- Полив я производила по мере необходимости, не допуская сильного пересыхания грунта.
- По поводу подкормок могу сказать, что в рассаде экзакум я подкармливала 2 раза: корневым и внекорневым способом, комплексным минеральным удобрением с преобладанием азота, а также не помешает калий.
В самом конце мая, кашпо с растениями я вынесла на участок, где он и находился до конца сентября.
Само по себе отдельно взятое растение экзакума очень компактное, корневая система - мочковатая и размещается ближе к поверхности грунта.
В конце мая, если быть точной - 20 мая я перевалила подросшую рассаду в общее цветочное кашпо объемом 5,5 литров. Этот объем идеально подошел для 5 растений, так что в дальнейшем буду придерживаться тех же пропорций – на 1 взрослое растение необходимо до 1 литра грунта.
Более подробно весь процесс выращивания персидской фиалки Вы можете увидеть в видео, расположенном ниже:
В заключении я хочу еще раз подчеркнуть непритязательность и великолепие данного растения. Уверена, что экзакум под силу вырастить любому желающему, хоть в комнатных условия, хоть для озеленения приусадебного участка.
Экзакум - это идеальное растение в качестве контейнерной или горшечной культуры, а также для украшения веранд, лоджий, балконов.
А его очень тонкий и изысканный аромат не оставит равнодушным никого.
И по окончании всего летнего сезона могу с уверенностью сказать, что цвел экзакум до конца октября, находясь у меня уже в обогреваемой теплице, до тех пор, пока я не приняла решение обрезать всю надземную часть и поставить кашпо с растениями на покой.
Попробую сохранить данное растение до следующего сезона, но пока не уверена, смогу ли я что-то увидеть весной – время покажет. Но в чем я уверена на 100% это то, что в новом сезоне 2022 я обязательно посею экзакум, главное найти семена.
А на этом сегодня все, желаю Вам исполнения всего задуманного, красивых цветов и до скорых встреч!
Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях. Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых