Будильник. Зубная щётка. Завтрак. Так начинается день каждого. Он складывается из сотней моментов, которые формируют наше настроение. И посуда способна повлиять на него. Есть ли разница, из чего принимать пищу — безликая пластиковая тарелка или оформленная изысканными орнаментами керамическая посуда? Выбор очевиден — прекрасное всегда победит! Но мало кто задумывается о труде керамиста. Ведь прежде, чем попасть на ваш стол, тарелка или кружка проходит большое путешествие!
Во Всероссийском детском центре «Смена» есть возможность открыть для себя этот удивительный глиняный мир на компетенции «Ремесленная керамика». Педагог дополнительного образования учебно-тренировочного центра профессионального мастерства «Парк будущего» Анна Вертель уверяет, что гончарное дело — недооценённое и утончённое ремесло.
МАМА, ХОЧУ БЫТЬ ГОНЧАРОМ!
- Что в наше время представляет из себя ремесленная керамика?
- Многие считают, что это архаичное ремесло, которым занимались наши бабушки. Но это не так! Сейчас керамика пользуется огромным успехом. Об этом говорит высокий спрос на специализированное оборудование и материалы среди мастеров. На мой взгляд, это связано с появлением открытой и разнообразной информации, пролившей свет на мир керамики. Если ранее люди не понимали, где приобрести глину, глазурь и что с ними делать, то сейчас Интернет — в помощь.
- Допустим, ребёнок захотел стать керамистом. Что для этого нужно?
- Обзавестись необходимыми материалом и оборудованием. Глина в своём разнообразии огромна. Но самая удобная — белая, на ней любой узор будет виден. Мы, кстати, с ней работаем. Не советую иметь дело с глинами шоколадного или черного цветов: при обжиге содержащиеся в ней органические примеси дают неприятный запах. Самый главный инструмент — это муфельная печь. Без неё керамики как таковой быть не может. Подвергнув изделие обжигу температурой от 900 до 3000°С (только задумайтесь!), оно становится полноценным. Ещё в отрасли используется сушильный шкаф. Он необходим для высыхания глины, но без него можно обойтись, ведь изделие способно высохнуть в естественных условиях. Сушильный шкаф позволяет сократить время ожидания с нескольких суток до нескольких часов.
- Какие этапы проходит изделие прежде, чем оно готово?
- Принципиально схема изготовления керамического изделия с древних времён не изменилась — глина замешивается с водой, высушивается и обжигается. Так было и так будет. Но правда кроется в мелочах. Мы берём глину и формуем — либо вручную, либо на гончарном круге. Второй этап — это обязательно сушка. Если поставить мокрое изделие в печь, оно лопнет. После просушивания следует обжигание. Далее мы расписываем наше изделие и покрываем бесцветной глазурью. Всё, изделие готово! Это если не заморачиваться. А можно включить воображение и воспользоваться различными способами декорирования. Иногда глину расписывают специальными красками — ангобами. Кстати, зачастую именно эту технику мы используем во время работы с детьми, иногда — с сграффито. Это техника декорирования, когда мы не рисуем кистью узор, а покрываем изделие полностью в один цвет, после чего рисунок процарапывается металлическими петлями на поверхности. Это очень хрупкий способ декорирования, поэтому чаще всего его практикуют более опытные мастера.
- Как выглядит рабочее место керамиста?
- Как угодно мастеру. Это же креативное пространство! Но есть обязательные нюансы. Стол должен быть тяжёлым и иметь гладкую поверхность, ведь глина сразу примет форму, по которой раскатывается, а её разминание способно раскачать опору. Рабочее место должно хорошо освещаться и без сквозняков, В противном случае, на изделии могут образоваться трещины.
О СМЕНОВЦАХ, КОТОРЫЕ ДАРЯТ ТЕПЛО РУК
- Как проходят занятия у сменовцев?
- Любому ребёнку тут будет интересно, но комфортнее — спокойным и усидчивым личностям. Глина не любит суету. А чтобы дети охотнее погружались в процесс, мы даём размах в деятельности. Они создают кружки, мыльницы, салфетницы, брелоки, значки, а потом забирают их домой, дарят родным и друзьям. Они дарят тепло, сделанное руками, это очень мило!
- Расскажите интересные случаи из Вашей рабочей практики.
-Иногда мы сталкиваемся со стереотипом, что возиться с глиной — это не по-мужски. Тут сразу предлагаем скептически настроенной сильной половине обратить внимание на спортивную тематику и персонажей компьютерных игр. После размышлений даже самые упрямые парни включаются в процесс. Был у нас интересный случай с отрядом движения «Юнармия». Переступив порог павильона, они осмотрели помещение с определённым скептицизмом. Но так было недолго. В итоге парни сделали кружки без царапин и трещин. Эти мастера оказались очень аккуратными! Думаю, дело в их спокойствии, дисциплине и воспитании силы характера.
- С какими направлениями может сосуществовать керамика?
- Ландшафтный дизайн – направление, смежное с гончарным мастерством. Украшения для цветников выгоднее всего делать из керамики. Такие изделия выдерживают и жару, и холод, а глазурь не откалывается. Удачно соседствует с гончарным делом строительство. Вспомним про керамическую плитку! Такое изделие ручной работы очень красиво выглядит. Перспективное направление — керамическая 3D-печать. За ней медицинское будущее!
Ставь лайк, если материал понравился, и подписывайся на наши страницы ВКонтакте и TikTok