Примечание: возможны спойлеры
Тяжело мне далось подобное чтиво. Дневниковые записи с кучей неизвестных имён и с не самой выверенной хронологией событий, да ещё и к тому же не являющиеся полными в данном конкретном издании. Чтение подобного является не самым занимательным времяпрепровождением. Но, наверное, для тех, кому интересны происходящие светские события начала XIX века во Франции, Италии и Германии, подобное произведение покажется удачным.
Сам Стендаль предстаёт перед нами в качестве молодого человека, который хочет многого добиться, хочет иметь славу и состояние и которого жизненный путь бросает из стороны в сторону. То он в качестве военного, то в качестве будущего прославленного в его представлении автора пьес, то опять в качестве военного во времена Наполеоновских войн (и в Москве, вроде бы, побывал), то в качестве путешественника или банкира (не совсем в некоторых моментах понятно его положение).
Начало дневника оказалось совсем сухим. Куда ходил, с кем ходил, кого видел. Отрывисто и лаконично без переживаний и рефлексии. Но затем в своих записях Стендаль начинает описывать подробнее происходящие с ним обстоятельства, а также описывает собственные мысли на этот счёт. Очень много в его дневнике записей о разных спектаклях, на которых он бывал, что не удивительно, так как изначально его стремления были направлены в сторону написания собственных сценических произведений. Но подобная деятельность у него не сложилась.
Также большое внимание уделено романтическим похождениям. А именно он упоминает двух женщин (Мелани Гильбер и Анджела Пьетрагруа), к которым подкатывал яйца. И, наверное, больше всего страниц в дневнике уделено именно его взаимоотношениям с этими женщинами: как общался с ними, что планировал им сказать, что чувствовал и при каких обстоятельствах и т. д.
И не скажу, что на страницах своего дневника Стендаль предстаёт приятным типом. Жаден до славы, особенно в юные годы, стремиться к деньгам (в одной из записей он аж разнылся о том, как ему тяжело живётся, как он нищенствует, хоть это явно не так, и как его отец не присылает ему денег, хотя должен это сделать), в какой-то степени расчётливый и с большим самомнением, а также остёр на язык. Но при этом ещё и чувственный, рефлексирующий и не обделён должным умом.
В общем, это не самое интересное чтиво. Из историко-литературной справки также можно узнать, что дневники послужили основой для многих его работ в будущем (в период написания этих записей Стендаль ещё не публиковал ничего). Хотя забавно было читать о его планах на будущее, которые в этом же дневнике не сбывались. Мораль — хрен его не знает как судьба сложится у каждого из нас в этом самом будущем.
***
Библиографическое описание: Стендаль. Собрание сочинений : В 15 т. / Пер. с фр.; Под общей редакцией Б.Г. Реизова. — М. : Правда, 1959. — 14 т. — 336 с. — (Б-чка "Огонек").