Найти тему
Нескучная классика

Если вы угадаете хотя бы 3 из 5 диалогов, то вы не просто читатель. Вы - невероятно начитанный книгоман!

"Добрый день, меня зовут Настя. И совсем не стесняюсь признаться в том, что я книгоман", - наверное, знакомство с автором канала "Нескучная классика" должно выглядеть примерно так. Я читаю электронные и бумажные книги, на праздники прошу дарить мне книги (желательно в твердой обложке), а в любом разговоре обязательно найду повод лишний раз обсудить литературу. Кто-то скажет, что я просто невыносима. Но о литературе я могу разговаривать вечно. Вы тоже?

Именно любовь к литературе собрала нас здесь. Давайте же не будем пускаться в пространственные рассуждения и тратить время впустую, а попробуем угадать 5 интересных диалогов из любимой классической литературы.

Гюстав Кайботт – Perissoires sur lYerres (также известный как Boating on the Yerres) (gallerix.ru)
Гюстав Кайботт – Perissoires sur lYerres (также известный как Boating on the Yerres) (gallerix.ru)

1. " - Я бы не исполнил своей обязанности, граф, - сказал он робким голосом, - и не оправдал бы того доверия и чести, которые вы мне сделали, выбрав меня своим секундантом, ежели бы я в эту важную, очень важную минуту не сказал вам всей правды. Я полагаю, что дело это не имеет достаточно причин и что не стоит того, чтобы за него проливать кровь... Вы были неправы, вы погорячились...
- Ах, да, ужасно глупо... - сказал _____.
- Так позвольте мне передать ваше сожаление, и я уверен, что наши противники согласятся принять ваше извинение, - сказал _______ (так же как и другие участники дела и как все в подобных делах, не веря еще, чтобы дело дошло до действительной дуэли). - Вы знаете, граф, гораздо благороднее сознать свою ошибку, чем довести дело до непоправимого. Обиды ни с одной стороны не было. Позвольте мне переговорить...
- Нет, об чем же говорить! - сказал _____, - все равно... Так готово? - прибавил он. - Вы мне скажите только, как куда ходить и стрелять куда? - сказал он, неестественно кротко улыбаясь. Он взял в руки пистолет, стал расспрашивать о способе спуска, так как он до сих пор не держал в руках пистолета, в чем он не хотел сознаться, - Ах, да, вот как, я знаю, я забыл только, - говорил он".

Откуда этот диалог?

2. " - Что ты не пошел с ними? - кивнув головой, спросила _____.
Время согнуло ее пополам, черные когда-то глаза были тусклы и слезились. Ее сухой голос звучал странно, он хрустел, точно старуха говорила костями.
- Не хочу, - ответил я ей.
- У!... стариками родитесь вы, русские. Мрачные все, как демоны... Боятся тебя наши девушки... А ведь ты молодой и сильный..."

Откуда этот диалог?

3. " - Ты фантазерка.
- Нет, нет. Я помню также раз, надо мной все смеялись, когда я сказала, что в лунном свете есть какой-то розовый оттенок. А на днях художник Борицкий - вот тот, что пишет мой портрет, - согласился, что я была права и что художники об этом давно знают.
- Художник - твое новое увлечение?
- Ты всегда придумываешь! - засмеялась _____ и, быстро подойдя к самому краю обрыва, отвесной стеной падавшего глубоко в море, заглянула вниз и вдруг вскрикнула в ужасе и отшатнулась назад с побледневшим лицом.
- У, как высоко! - произнесла она ослабевшим и вздрагивающим голосом. - Когда я гляжу с такой высоты, у меня всегда как-то сладко и противно щекочет в груди... и пальцы на ногах щемит... И все-таки тянет, тянет..."

Откуда этот диалог?

4. " - Нет, тот именно хвалился, что уж поймал его. Кстати, позвольте, однако же, и вас обеспокоить вопросом, тем более что я, мне кажется, имею на него теперь полное право. Скажите мне: ваш-то заяц пойман ли аль еще бегает?
- Не смейте меня спрашивать такими словами, спрашивайте другими, другими! - весь вдруг задрожал _______.
- Извольте, другими, - сурово посмотрел на него _______, - я хотел лишь узнать: веруете вы сами в бога или нет?
- Я верую в Россию, я верую в ее православие... Я верую в тело Христово... Я верую, что новое пришествие совершится в России... Я верую... - залепетал в исступлении ______.
- А в бога? В бога?
- Я... я буду веровать в бога".

Откуда этот диалог?

5. " - Не приказано принимать!
- Как, что ты, ты, видно, не узнал меня? Ты всмотрись хорошенько в лицо! - говорил ему _____.
- Как не узнать, ведь я вас не впервой вижу, - сказал швейцар. - Да вас-то именно одних и не велено пускать, других всех можно.
- Вот тебе на! отчего? почему?
- Такой приказ, так уж, видно, следует, - сказал швейцар и прибавил к тому слово: "да". После чего стал перед ним совершенно непринужденно, не сохраняя того ласкового вида, с каким прежде торопился снимать с него шинель. Казалось, он думал, глядя на него: "Эге! уж коли тебя бабы гоняют с крыльца, так ты, видно, так себе, шушера какой-нибудь!"

Откуда этот диалог?

Спасибо за то, что прошли тест! Хорошего вечера!

Хобби
3,2 млн интересуются