Найти в Дзене
Загадки Сибири

“Это тебе за Урицкого...” (из истории Первой русской революции 1905 года в Красноярске)

Привет, друзья!

Благодаря одному из читателей моего канала узнал редкие сведения о деятельности Моисея Урицкого в Красноярске во время Первой русской революции 1905 года.

Этот читатель рассказал о судьбе родственника, которому не посчастливилось встретиться с революционером на “узкой” дорожке.

Моисей Урицкий
Моисей Урицкий

ПРОТИВНИК ТЕРРОРА

Моисей Урицкий – один из лидеров Октябрьской революции. До сих пор его именем названы более 650 улиц, районов и населенных пунктов в России, Украине, в Беларуси, Казахстане и Узбекистане.

В марте 1918 года столичные функции были перенесены из Петрограда в Москву. Урицкий же остался в Северной столице и был назначен председателем местного ЧК.

Как отмечали исследователи, на новом посту Урицкий сразу поспешил отказался от практики расстрелов, которая применялась по всей стране. Известный писатель Марк Алданов в историческом очерке “Убийство Урицкого” писал по этому поводу:

Урицкий (справа) в Петрочека, 1918 г. (фото из открытых источников)
Урицкий (справа) в Петрочека, 1918 г. (фото из открытых источников)

“В целом его внимание было сосредоточено не столько на установлении порядка посредством террора, сколько на конкретных мерах, направленных на прекращение экономических преступлений, злоупотреблений со стороны властей, насилия на улицах”.

“Эта ориентация (...), разительно отличавшаяся от политики ВЧК в Москве, нашла отражение уже в первых его распоряжениях…”

Как ни странно, спусковым крючком для массового террора в России стало убийство самого Урицкого, который был противником таких мер.

Так 30 августа 1918 года на Дворцовой площади Моисея Соломоновича застрелил 22-летний террорист Леонид Каннегисер. В тот же день в Москве Фанни Каплан совершила покушение на жизнь Ленина, ранив его несколькими выстрелами.

Плакат "Да здравствует Красный Террор" на демонстрации в Петрограде, 1918 г. (Фото из открытых источников)
Плакат "Да здравствует Красный Террор" на демонстрации в Петрограде, 1918 г. (Фото из открытых источников)

Эти два происшествия стали сигналом к началу так называемого красного террора.

Другими словами, месть за убийство Урицкого стала одной из причин запущенного маховика акций «устрашения, арестов и уничтожения врагов революции” (как определял этот процесс Дзержинский).

КРАСНОЯРСКАЯ ИСТОРИЯ

Сравним этот случай с тем, что произошел в Красноярске за 13 лет до гибели Урицкого. Как раз эту историю и поведал упомянутый выше читатель.

Инцидент, о котором идет речь, случился во время революционных событий 1905 года. Урицкий к этому времени, бежав из ссылки, которую отбывал в Олекминске в Якутии, оказался в городе на берегу Енисея. Здесь он вновь принялся за подпольную агитационную работу.

21 октября 1905 года (уже после принятия Николаем II Манифеста о даровании прав и свобод) в Красноярске состоялся митинг, организованный Урицким и его товарищами. Он проходил в Народном доме (ныне драматический театр имени А. Пушкина).

Вооруженная демонстрация в Красноярске 9 декабря 1905 года (фото из альбома Л. Вонаго)
Вооруженная демонстрация в Красноярске 9 декабря 1905 года (фото из альбома Л. Вонаго)

Этот митинг был разогнан участниками местного отделения союза “За волю, Царя и отечество”, так же известной в народе как “черносотенцы”.

Произошло столкновение, которое сопровождалось применением оружия. В результате 11 из 12 организаторов митинга, были убиты. А двенадцатый – Урицкий – сбежал.

Карательной операцией командовал Афанасий Смирнов – глава союза “За веру, Царя и отечество” в Красноярске. Он был уважаемым в городе человеком и известным коннозаводчиком.

Через месяц Афанасия Григорьевича подстрелили.Пуля попала ему в бедро и перебила кость, идти он не мог. При этом Афанасию сказали: “Это тебе за Урицкого!”

Когда Смирнова подобрали, он уже сильно замёрз и через месяц умер от воспаления лёгких. Похоронили его на почетном месте возле Воскресенского собора на площади.

Моисей Урицкий за работой (фото из открытых источников)
Моисей Урицкий за работой (фото из открытых источников)

Был, видимо Урицкий чем-то очень дорог революционерам. Получается, что убийство в Красноярске было первой акцией возмездия с их стороны. А последней – “красный террор” 1918 года, развернутый по всей стране.

Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.