Приветствую уважаемые подписчики и гости канала студии! Сегодня хочу рассказать об интересном растении, с забавным названием Лох. Вообще, это целое семейство Лоховые. Лох это род кустарников и деревьев, в которое насчитывает более ста видов. Сегодня возьмем только один вид дерева под названием Лох Узколистый. В общем то, ничего особенного, дерево как дерево. Плод костянка с волокнистой вяжущей поверхностью. Но в Средней Азии, где я провел детство, это дерево культивировали много веков. И там появлялись виды с плодами сладкими, не такими как черешня, а больше на финик похож, только суховатый.
Самым лучшим подвидом культивированного лоха узколистного считается Бухарская джида. В России, я нигде не видел этих плодов в продаже. Кстати, из продолговатых косточек джиды бухарской делали четки, раньше всё шло в дело. В плодах, коре и листьях, очень много дубильных и вяжущих веществ, больше чем в дубе. Отличное декоративное дерево с раскидистой кроной на дачу или в полисадник. Растет это растение не очень быстро. Кора серого или бурого цвета. Там где растет лох узколистый почти нет комаров. В зависимости от условий цветет кустарник в июне или июле желтыми, очень симпатичными цветочками со своеобразным приятным запахом, напоминающим аромат лилии.
Цветки лоха это отличный медонос. Так как лох очень неприхотливое растение, это просто находка для пасечников. А плоды джиды бухарской очень сладкие, созревают к осени и великолепно хранятся как сухофрукты. Я понимаю, что статья не очень по теме моего канала, просто вспомнил беззаботное детство в Узбекистане времен позднего Союза. Папа работал геофизиком, постоянно в полях и холмах на разведке нефти. Если его очередное месторождение было рядом с речкой, я мотался с ним, ловил форель и маринку на сверчков, устраивал скачки на почти диких ослах, их только ишаками называли в Средней Азии.
Прошу прощения за патетику, старею наверное. Многое уже не так важно как молодости, а то что молодым не ценил, сейчас самое главное. Всем удачи! Берегите себя и своих близких!