Идеи о вечной молодости и долгой активной жизни не дают покоя многим из нас. При этом прогресс не стоит на месте, и по всей видимости данная тенденция будет только расти с увеличением возможностей диагностики и доступностью различных манипуляций с человеческим организмом. Но в тоже время подобные практики могут усилить в обществе и социальные противоречия между разными группами людей.
Немного о биохакинге
Биохакинг представляет собой улучшение работы организма с помощью медицинских препаратов, питания, тренировок и других методов. Последние семь лет биохакинг набирает популярность среди желающих продлить свою жизнь с помощью достижений в биотехнологии.
С 2015 года стартапы, изучающие методы биохакинга, стали интересны крупным частным инвесторам, которые уже вложили десятки миллионов долларов в наиболее перспективные проекты.
Для продления жизни и улучшения состояния здоровья биохакеры принимают различные БАДы и фармакологические препараты (т.н. геропротекторы), используют специальные физические упражнения, медитативные практики и мн. др.
Биохакинг для начинающих
Если вы вдруг заинтересовались биохакерством, то для начала нужно проверить своё здоровье, сдать анализы и решить нужно ли вам это вообще. Для самых решительных, как уже было отмечено, существуют геропротекторы — сравнительно безопасные препараты, позволяющие, как утверждают биохакеры, замедлить процессы старения.
Самые важные биомаркеры, которые необходимо контролировать в первую очередь:
- Артериальное давление
- Индекс массы тела
- Соотношение мышечной и жировой массы
- Уровень половых гормонов
- Уровень кортизола
- Уровень витамина D
- Витамин B12
- Холестериновый профиль
- ТТГ
- С-реактивный белок
Если какие-либо показатели сильно отличаются от референсных значений, то необходимо углублять анализы показывающие нарушения в работе конкретного органа (либо системы органов), и вносить изменения в рацион питания, уровень физической активности, режимы работы/отдыха, сна/бодрствования, возможно даже начать процедуру активной корректировки состояния здоровья (лечения).
Ближайшее будущее биохакинга
Как мы видим биохакинг в недалеком будущем? Ну во-первых, имплантируемая электроника поможет биохакерам: мы сможем самостоятельно контролировать многие параметры организма, что значительно улучшит качество диагностики и снизит затраты на нее. Во-вторых, благодаря дальнейшему развитию биотехнологий будет возможно редактирование генома человека — и это вероятно будет одно из самых великих в истории человечества революционных перемен, сейчас к этому есть все предпосылки. Когда до этой технологии доберутся биохакеры, в биологии наверняка будет очень много интересных новых открытий и экспериментов.
О технологии редактирования генома CRISPR, которая уже развивается сейчас, читайте в одной из будущих наших статей.
В тоже время, по мере развития биомедицинских технологий неизбежно возникнут проблемы морально-этического и социального характера, связанные с доступностью технологий продления жизни. На самом деле учёные, общественные, политические и религиозные деятели уже давно широко обсуждают этические аспекты увеличения максимальной продолжительности жизни, порой придерживаясь кардинально разных взглядов.
- Одни вообще скептически относятся к самой идее продления жизни, по их мнению, даже если и появятся подобные технологии, то доступны они будут далеко не всем, а это может привести уже к видовым различиям внутри человеческой популяции, что еще больше усугубит социально-классовые противоречия в обществе.
- Другие же считают, что наоборот эти технологии рано или поздно станут достоянием всего человечества, и это приведет к пересмотру ценности человеческой жизни как таковой, у людей появится больше время на саморазвитие, создание семьи, реализацию каких-то долгосрочных проектов и т.д.
Будем благодарны за комментарии и оценки. Если вам близки подобные темы, подписывайтесь на наш канал, дальше только лучше