Найти тему
Хрустальный купол

Россия в СНГ: начало пути (1990-е годы)

СНГ (содружество независимых государств) было создано в декабре 1991 года после переговоров в Беловежской Пуще и Алма-Ате. Первоначально в его состав вошли 9 республик, в сентябре 1993 году присоединился Азе0рбаджан, в марте 1994 года – Грузия, в апреле – Молдова. В конечном итоге к концу 1990-х годов за пределами Содружества остались только государства Прибалтики – Эстония, Латвия, Литва. В XXI веке в зависимости от отношений с Россией из СНГ опять вышло несколько государств. И негативные и позитивные последствия нивелировались очень слабым значением СНГ в рамках бывшего СССР. Гораздо большую роль играли двухсторонние отношения России с остальными бывшими союзными республиками.

Бурнык 1990-е годы
Бурнык 1990-е годы

В целом после распада СССР отношения Российской Федерации с новыми независимыми государствами (ННГ) определились следующими факторами:

. Нестабильными социально-экономическим и политическим положением в большинстве бывших союзных республик;

1. Наличием взаимных территориальных претензий;

2. Проблема 25 миллионного русскоязычного населения, оставшегося после развала Союза за пределами Российской Федерации;

3. Необходимостью налаживания экономических связей, разрыв которых в 1991-1992 годах был одной и основных причин глобального экономического кризиса на постсоветской территории.

Отношения России с другими государствами бывшего СССР можно разделить в 1990-е годы на несколько этапов:

На первом этапе (конец 1991 – 1992 годы) бывшие союзные республики после приобретения независимости переживали своего рода детскую болезнь свободы. Преобладали центробежные тенденции. Практически во всех государствах существовали иллюзии собственного превосходства над другими бывшими союзными республиками, возможности именно для них выгодного союза с Западом. Оказались подорваны не только экономические, но и политические, культурные связи. Многими политическими лидерами, в том числе и Б.Н. Ельциным, СНГ рассматривалось как «средство цивилизованного развода», способствовавшего более легкому размежеванию бывших союзных республик.

Второй этап – 1993 - середина 1997 годы. Уже на рубеже 1992-1993 годов начинают крепнуть центростремительные тенденции. Отрезвление от былой эйфории наступило сравнительно быстро. Государства СНГ поняли, что Запад их не прокормит и не собирается поддерживать бесконечными кредитами. Бывшие регионы СССР оказались слишком крепко связанными друг с другом в рамках бывшего Союза, и в первую очередь с Россией, чтобы полностью игнорировать прежние связи. Полный разрыв экономических контактов с Россией в начале 1990-х годов привел бы к тому, что Украина, например, смогла сохранить только 15% конечного продукта, Казахстан – 27%, Белоруссия – 4%. В самой России 50% объема продукции приходилось на совместное производство.

Тяжелое экономическое положение из-за разрыва связей на время подорвало влияние радикального национализма, новые лидеры на некоторое время привели к власти более умеренные течения. Российская Федерация с ее большим экономическим и сырьевым потенциалом оставалась к концу 1990-х годов центром притяжения для остальных новых независимых государств. Происходит создание новых экономических блоков и объединений. В середине 1990-х годов, например, появился Таможенный союз Беларуси, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана.

Третий этап – вторая половина 1997 - 1999 годов. Он характеризуется определенным охлаждениям в отношениях ННГ (новые независимые государства). Противоречий между странами оставалось по-прежнему достаточно много. Большинство государств СНГ стремится не к консолидации Содружества, а к укреплению связей с Россией. Другая причина ухудшения ситуации проистекала из-за политики России, которая в рамках постсоветского пространства была двойственной. С одной стороны, Россия стремится быть лидером, рассматривая зону СНГ сферой своего влияния. С другой стороны, тяжелое экономическое положение, частые политические кризисы, неуверенная политика высших должностных лиц, не имеющих разработанной концепции российской политики в ближнем зарубежье, не дают ей это делать в полной мере, заставляют разрывать уже сложившиеся связи или использовать их так, что партнеры остаются крайне недовольны ее деятельностью.

Но самая главная проблема заключается в том, что для создания СНГ так и не было выделена общая соединяющая идея. Цели внутренней и внешней политики новых государств на территории бывшего СССР и в конце 1990-х годов (да и в ХХI веке) нередко не совпадают.

В связи с этими причинами во второй половине 1990-х годов СНГ начинает переживать кризис. Это ярко проявилось на кишиневской встрече глав государств СНГ в октябре 1997 года. На ней руководители ряда республик резко осудили позицию России, не сумевшую, по их мнению, сделать СНГ действительным сообществом постсоветских государств.

В последующие годы ситуация улучшилась, но проблема совершенствования механизма осталась.

В рамках этих трех периодов отношения России с бывшими союзными республиками развивались далеко не одинаково:

- Страны Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония) с самого начала и вплоть до сего времени выделялись яркой неприязнью к России и нежеланием улучшать с ней отношения. Эти государства наиболее блики к Западу и адаптированы к трансформации в европейские государства. Запад так же отделяет их от остальных стран СНГ. Их он считает «своими» и в 1990-х годах идет навстречу во многих вопросах.

На протяжении 1990-х отношения России с Прибалтикой переходили от вежливо-холодных до натянутых в связи с положением русскоязычного населения и территориальных претензий. Особенно напряженные отношения в рассматриваемый период были в первой половине 1990-х годов. Во второй половине десятилетия из-за попытки Прибалтики присоединится с западными организациями и требованиями Запада не иметь взаимных претензий отношения немного улучаются, хотя остаются напряженными

Сложными и противоречивыми отношения с Прибалтикой остаются и в XXI веке. Русофобская политика Прибалтики и их место ближнего соседа делают этот район постоянно-напряженный.

- Украина, самая крупная и сильная республика на территории бывшего СССР после России. Соединенная национальными, исторически, культурными и экономическими связями, она, тем не менее обладала и целым букетом противоречий.

К началу 1990-х годов Украина, как и большинство ННГ, переживала «Детскую болезнь» независимости. Любые, даже самые невинные инициативы России, затрагивавшие ее интересы, вывали резкий протест и ухудшали их взаимоотношения.

Существовали и реальные противоречия: наличие ядерного оружия на Украине, Черноморский флот и Крым. Первый вопрос удалось снять сравнительно быстро. Под давлением заинтересованного Запада Украина отказалась от статуса ядерной державы и добровольно лишилась ядерного «зонтика». Но решение остальных проблем затянулось.

С середины 1990-х годов в связи со снижение национализма и победа Л. Кучмы, сторонника более тесных отношений с Россией, положение смягчилось. Но «крымский вопрос» тянулся еще до 2014 года, когда Крым стал российский. С этого момента эта проблема перешла в другую плоскость.

Другой проблемой был раздел Черноморского флота. Согласно предварительным соглашениям, Украина должна была получить 15-20% флота. Радикалы обоих стран были протии этого решения. Украинцам казалось мало, а русским, наоборот, много.

Прорыв в отношениях произошел во второй половине 1990-х годов. В мае 1997 года были подписаны соглашения о разделе Черноморского флота.

Но и после этого противоречия временами появлялись, а в 2014 году резко обострились.

- В отличие от них, российско-белорусские связи были гораздо крепче. Белоруссия была единственная страна, вставшей на стороне Москвы в вопросе расширения НАТО. В апреле 1996 года между Россией и Белоруссией был подписан договор об образовании Сообщества, который подразумевал создание государственного объединения с признаками конфедерации. На его основе год спустя был создан Союз Беларуси и России. В 1999 году был подписан договор об объединении двух стран. И хотя затем процесс замедлился, но отношения двух государств оставались сравнительно ровными.

- Относительно стабильными были отношения в 1990-е годы у России со странами Закавказья. Небольшие государства в Азии со своими сугубо специфическими проблемами не вызывали острых проблем. К тому же у России здесь возникла тяжелая Чеченская война.

С другой стороны, сами страны Закавказья, нуждавшиеся в России экономически и политически, стремились не обострять с ней отношения. Армения в это время завязла в Карабахском конфликте, Грузия – в национальном.

- Также были неконфликтными отношения в 1990-х годах с республиками Центральной (Средней) Азии. Распад СССР они перенесли, пожалуй, труднее всех. Экономические и внутриполитические проблемы отодвигают для них все другие вопросы. Для России Центральная Азия в эти годы, это, прежде всего, экономические проблемы, в том числе, исчезновение рублевой зоны, проблема русскоязычного населения и так далее.

В условиях непрекращающегося острого экономического и внутреннего кризиса, внешняя политика, несмотря на ее важность, играла в 1990-е годы вторичную роль, что сыграло немаловажную роль в ХХI веке.