Найти тему
Интересная природа

Суровый вид, крутой нрав, не любит компромиссы, но бывает боязлив и осторожен. Носороги Африки, как они есть.

Всем привет. Носороги одни из самых крупных сухопутных обитателей нашей планеты. Наравне с бегемотами они уступают лишь слону. На Земле осталось всего 5 видов носорогов, а всего их было более 60 только родов! А уж сколько видов было до сих пор точно не известно. Рассмотрим сегодня тех носорогов, которые проживают в Африке.

1. Белый носорог (Ceratotherium simum).

Белый носорог нашёл хорошую полянку.
Белый носорог нашёл хорошую полянку.

Белый носорог делится на два подвида - северный и южный. Северный белый носорог обитал на территории Восточной и Центральной Африки. Почему обитал? Потому что их осталось всего два, в заповеднике в Кении, и оба самки. Их зовут Наджин и Фату. Они, к сожалению, не могут иметь потомство. Учёные пытаются сохранить популяцию от полного исчезновения, используя для этого самок южного подвида и биоматериалы северных белых носорогов. Пока всё вроде идет по плану, будем надеяться все получится! Хорошо хоть, что у южного белого носорога дела обстоят относительно неплохо. Они немного меньше своего северного собрата, обитают в Южной Африке. Белые носороги достигают массы до 5 тонн, длину до 4,2 метра, высоту до 2 метров. Хотя его и называют белым, на самом деле цвет его серый. Белым же его, возможно, прозвали из-за элементарной путаницы. Местные. якобы, называли его wijde (широкий, широкомордый), что созвучно английскому white (белый). На голове этих носорогов имеется два рога, задний развит значительно слабее. Передний же может вырастать до огромных размеров. Рекорд составляет 1,58 м!

Вот какие экземпляры встречаются!
Вот какие экземпляры встречаются!

Именно из-за рогов носороги и становятся добычей браконьеров, которые повинны в ситуации с северным подвидом. Якобы рог обладает целебными свойствами. Слов порядочных невозможно подобрать, чтобы выразить негодование всей этой ситуацией... Намекнул бы кто им, чтобы жрали носорожьи экскременты, может помогло бы и носорогов кормили бы лучше. Живут белые носороги небольшими группами, может доходить до 20 особей, что, однако, редкость. В такой группе только самки и детёныши, некоторые из которых уже "подростки". Иногда могут к ним присоединиться и старые самцы, которых уже не интересуют самки. В случае опасности стадо становится кольцом, защищая потомство. У них слабое зрение, отличное обоняние, кушают травку, любят поваляться в грязи. Вообще, белые носороги не особо агрессивные, по отношению к другим животным и людям (самцы очень агрессивны по отношению друг к другу, схватки могут заканчиваться летально). Одинокий белый "носорожка", скорее всего, просто убежит от человека без попытки атаковать. Скорость они могут развивать до 40 км/ч. Живут они примерно до 35-40 лет.

2. Чёрный носорог (Diceros bicornis).

Чёрный носорог отличается от белого верхней губой.
Чёрный носорог отличается от белого верхней губой.

Чёрные носороги на самом деле тоже не чёрные, а серые. Чёрными их прозвали, чтобы противопоставить белым. Вообще, что чёрные, что белые носороги очень любят поваляться, поэтому цвет у них соответствует тому, в чём они извалялись. Они меньше размерами, чем белые. Достигают массы 2,5 тонн, длину 3,2 метра, высоту 1,6 метра. Рогов у чёрных носорогов бывает не только два, а три и даже пять! Передний при этом самый крупный. Рекордная длина составила 1,38 м. Чтож, не намного меньше, чем у белого. Главным же отличием от белого является верхняя губа. Если у белого она ровная и широкая, то у чёрного как бы свисает хоботком. Всё дело в том, что они питаются различной пищей. Белые кушают траву, чёрные предпочитают молодые побеги кустарников. Губой они захватывают их, как рукой. Ну ещё можно отметить, что передний рог у чёрных носорогов направлен не настолько вертикально вверх, а смотрит немного вперёд, если сравнивать всё с тем же белым собратом. На данный момент осталось три подвида чёрных носорогов.

Рождаются носороги без рогов
Рождаются носороги без рогов

Всего выделялось четыре, но совсем недавно, в 2011 году, камерунский чёрный носорог признан официально вымершим. Да и оставшиеся три подвида находятся в плачевном состоянии, все они находятся под угрозой исчезновения. Естественных врагов у носорогов практически нет, если только крупные хищники могут посягаться на молодых особей. Так что все их плачевное состояние связано в основном с человеческой жадностью и тщеславием. Ведь до сих пор можно купить себе лицензию на охоту на них... Странно как-то, вроде исчезают, но за большие деньги можно. И кто это решает? Правительства стран, где носороги живут? Но носороги не принадлежат им, не так ли? Они получат какие-то деньги, а весь мир лишиться ещё одного представителя царства зверей. А человек, который покупает себе лицензию, ему что деньги некуда девать? Купи ты с..а, детям африканским еды или вложи эти деньги в фонд спасения природы, зачтётся тебе. Конечно, бессмысленно здесь всё это писать, негодовать и призывать, но носорогов жаль, да и не только их. Чёрные носороги не боятся никого, они плохо видят и, подпустив возможного врага поближе, стремительно атакуют первые. Для человека случайная встреча с ним очень опасна, спасти может лишь резкий прыжок в сторону, носорогам трудно резко менять направление на высокой скорости. Скорость они, кстати, могут набрать до 48 км/ч! Убежать по прямой не получится. А вот между собой они не особо агрессивны, так потолкаются немного, проверят друг друга слегка и разойдутся уверенные в себе и довольные. Если же доходит до серьёзного боя, то как правило между самкой и самцом. Причем самки нападают первыми.

Даже доесть не успел, придется на бегу жевать.
Даже доесть не успел, придется на бегу жевать.

Вообще носороги не считаются ни с кем. Они могут навалять бегемотам, львам, антилопам. Никому лучше не вставать у них на пути. Даже слонам они частенько предлагают бой. Чем всё это заканчивается всем известно, слишком уж слон выигрывает в массе. Что ещё? Живут они в Центральной, Южной и Юго-Восточной Африке, очень привязаны к своей территории, где родился, там и пригодился, так сказать... Любят громко фыркать, живут по одному, если попадается пара, то это всегда мать с детёнышем. Они достаточно долго находятся рядом, а молоко пьют даже до тех пор, пока не приходится делать это с колен. Живут они в дикой природе примерно до 35 лет.

На этом у меня всё, в следующей статье я расскажу про других носорогов. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравилось и берегите природу! Всем добра!

Наука
7 млн интересуются