«Отец казахской нации» Нурсултан Назарбаев в беседе, записанной для фильма Оливера Стоуна, рассказал о своих мотивах непризнания Крыма за Россией. По его словам, если бы он это сделал, то ему пришлось бы признавать и Ю.Осетию, Абхазию и даже Косово. Он также заметил, что Казахстан тогда сохранил нейтралитет, не поддержав и Украину. По мнению Назарбаева там произошёл госпереворот, закономерным итогом которого стала «русская весна».
В случае с Казахстаном данное решение имеет под собой и ещё одно дно. И это так называемые «северные территории, которые населены преимущественно русским и русскоговорящим населением. Пока глобально проблемы нет, но при нынешнем курсе казахской власти, она с каждым годом будет приобретать реальные очертания.
Само казахское государство достаточно молодое. В сегодняшних границах сформировалось в результате «подарков» от товарищей из Москвы. Эти границы формировались советским правительством исходя из своих каких-то соображений, никакой исторической основы под собой не неся. Скажем, что сформировавшись в примерно сегодняшних границах, столицей изначально был Оренбург. И советские товарищи решили, что российские города (населённые не только русскими, но и украинцами) и области отлично впишутся в пейзаж казахской ССР.
И возможно где-то в подсознании у сегодняшней казахской власти есть такие мысли, что как пришло в виде «подарка», так и уйти может. Однако, вместо сглаживания острых углов, нынешняя казахская власть наоборот старается разжечь по ярче огонь противостояния. С одной стороны между государствами прочный союз и «стратегические отношения», а с другой казахские власти параллельно умудряются делать такие вещи, которые кроме как недружественными не назовёшь.
Мы уже выпускали материал о проблеме русского языка (в том числе переходе на латиницу) в Казахстане, и её последствии – «языковых патрулях». В этом же материале нами были предложены и некоторые решения проблемы (ссылка в конце статьи).
Также дополним перечень недружелюбных действий Нур-Султана тем, что сейчас называют «тюркским миром». Для нас в этом мире нет ничего позитивного. Ещё казахи не брезгуют разместить у себя американские биолаборатории. То, что там разрабатывается, уж никак не на пользу России.
Из всего этого вытекает, что союзнические отношения в один момент могут перерасти в антирусские. За примерами таких соседей далеко ходить не нужно. И вот тут и встанет вопрос северных территорий. Вряд ли многие русскоязычные граждане Казахстана захотят жить в моноэтническом государстве казахов. И если такая проблема встанет в полный рост, то вина в этом будет полностью на совести нынешней власти. Будет союзнический вектор, и вопрос никогда не поднимется, так как 30 лет там было спокойно. Но превращение в антироссийскую силу может и разжечь огонь сепаратизма.