Записки пенсионерки… Заболел? Бегом в аптеку и в магазин! Но не за лекарствами, а за правильными витаминами.
Так уж получилось, что на этой неделе все мои домашние разболелись. Одна я как-то умудрилась остаться в стороне от всеобщего «веселья». И взяла на себя роль домашнего лекаря. Есть у меня некоторые секретики, которыми я с вами охотно поделюсь.
В свое время я интересовалась этой темой, прочла очень много статей, видео и книг на тему здоровья, что-то испробовала на себе, и теперь почти всегда знаю, как именно нужно действовать, если простуда застала врасплох.
Эти препараты всегда есть в моей домашней аптечке. Эта статья ни в коем случае не руководство к действию и не панацея от всех болезней, просто делюсь с Вами своим личным жизненным опытом. В любом случае, при любом недомогании вы должны обратиться к врачу.
Что же спасает меня в период простуд? Итак, начнем по порядку:
1. Витамин Д3
Это незаменимый помощник, дающий бодрость. Очень важный и нужный витамин, особенно в наших северных широтах. Я пью его круглый год, даже летом, хотя считается, что летом организм сам вырабатывает Д3 под воздействием солнца. Просто в период с мая по сентябрь немного снижаю дозировку.
В период заболевания организму требуется не менее 5000 международных единиц этого витамина в день. Лично я принимаю его в капсулах, 1 капсула в день.
2. Цинк
Это микроэлемент, который очень быстро расходуется во время болезни, так как активно участвует в иммунных процессах, а, значит, стоит на страже нашего здоровья. В период заболевания взрослому организму требуется не менее 50 мг цинка в день. Лучше выбрать его в форме пиколината или хелата, в этих формах он хорошо усваивается организмом.
3. Витамин С
Тут очень важно отметить, что под витамином С я имею ввиду не аптечные витаминки, аскорбинку и т.д., а витамин, содержащийся во фруктах, овощах и ягодах. В период болезни нужно активно налегать на киви, пить сок лимона (можно разбавлять его водой, чтобы было не так кисло). Главное – это выпить сок лимона в течение 10 минут после того, как вы его выдавили, потому что далее он просто окисляется на воздухе и становится бесполезен.
Можно также разморозить ягоды, собранные в летние месяцы, у меня это черная и красная смородина, клюква и брусника. Ягоды размораживаю, просто разложив на тарелке, не заливаю их кипятком и не варю морсики, так как витамин С разрушается под действием температуры.
Много витамина С содержится также в болгарском перце, а какой же он вкусный. Лечиться такими продуктами – одно удовольствие.
4. Спрей с ионами серебра
Такой спрей пригодится, если у вас разболелось горло, его можно пшикать в горло каждый час, очень хорошо помогает. Также его можно разбрызгивать и в нос при необходимости.
Такая бутылочка всегда есть в моей аптечке. Также больное горло я полоскаю таким «раствором» сделанным своими руками: 2 желтка заливаю небольшим количеством теплой воды. Так как яички у нас от своих курочек, то такое лечение считаю доступным нам.
Напоследок хочу сказать, что все эти средства, конечно, эффективны и помогают активизировать иммунные силы организма. Но кроме этого нужно не забывать о поддержании нормального уровня температуры и влажности в помещении, а в случае ухудшения состояния незамедлительно обращаться за медицинской помощью, тут уж без квалифицированной помощи никуда.
P.S. Еще раз замечу, что это рекомендации не от врача, а просто человека с большим жизненным опытом. Перед тем, как что-то принимать из перечисленного выше обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
А какие витамины есть в вашей аптечке? Чем пользуетесь при первых признаках простуды?
Делитесь в комментариях. Всем желаю крепкого здоровья и отличного настроения!
Наша жизнь в реальном времени в Instagram ->>> @svetloe.moe