- Ии-и-и-ипонский ню-ух!!! - зашипел я, глядя как расползается белёсое пятно на полистирольном "стекле" "Скайлайна". Да-да-да, мне сразу же вспомнились наставления знатоков стендового моделизма о том, что-де для прозрачных деталей нужен специальный прозрачный клей. Но, положа руку на сердце: у какого начинающего моделиста (а то и не начинающего) есть тюбик со спецклеем? Вот и у меня его в тот момент не было.
Добрый день, читатели и подписчики канала #fon-kraft . А поговорим с вами о дефектах прозрачных деталей и, главное, о том, как их устранить?
К слову, очень быстро, в той ситуации, я смахнул остатки клея бумажной салфеткой, но верхний слой детали всё равно стал молочного цвета. Обидно. Ведь именно ему предстояло стать самой видной деталью собранной модели. И, в отличие от УАЗа, "Скайлайну" выпадала совсем иная участь.
Горестно вздохнув, я полез курить интернет. Интернет, словно сговорившись, начал предлагать мне раз за разом способы изготовления пресс-форм для штамповки стёкол для моделей. Отдельные комментаторы даже посоветовали купить точно-такой же набор, и позаимствовать стекло оттуда.
Понятно, что ни один из вариантов мне не понравился.И вот, когда уже никаких надежд не осталось, на одном из форумов, в какой-то всеми позабытой ветке, нашёл я технологию под лозунгом: "Всё равно терять нечего"! И, собственно, с теми же словами взялся за работу.
1. Не паниковать!
Вот, реально: не кричим, не проклинаем, всуе, "Единую Россию". Скорее всего, вы уже и так стряхнули остатки клея с детали и теперь не знаете, что делать? А ничего. Уже всё случилось, поэтому спокойно откладываем испорченную деталь в сторону. И идём пить чай. Пока пьём чай, остатки клея окончательно кристаллизуются. Полистирол опять затвердеет, и с ним можно будет что-нибудь сотворить.
2. Шлифовка: Иногда приходится отрезать палец, чтобы сберечь руку
Между прочим, аксиома! Так что примите, как факт: весь мутный слой детали - удалять. Прозрачным он не станет. И удалять придётся с помощью наждачной шкурки. Снимаем деталь с модели. Или с литника - у кого как получилось. Берём водостойкую шлифовальную шкурку №1000. И начинаем основательно так зачищать место поражения детали. Периодически смачиваем деталь водой, и прополаскиваем в ней же наждачку. Лишние царапины нам ни к чему.
К слову, чтобы не сломать деталь, имеет смысл закрепить её на куске пластилина, обёрнутым тонкой полиэтиленовой плёнкой. Плёнка нужна, чтобы на детали не оставалось жирных пятен.
Когда деталь покрылась равномерными рисками от шкурки, меняем наждачку на более мелкую, например №2000, а то и 2500 (чем больше номер, тем мельче зерно, тем тоньше снимаемый слой). И - не забываем промывать в воде и деталь, и шкурку. Вот, буквально, в воде шлифуем (не под водой, а промеж водяных капель). В идеале - круговыми движениями. И очень плавно, без сильного нажима. Никаких дрелей, дреммелей и прочего - только руки, только не спеша. Наша цель - добиться ровной матовой поверхности. Окуная в воду, мы можем видеть: удалён повреждённый слой с детали, или ещё нет? Ну, и смываем продукты шлифовки.
Рано или поздно, но дефектный слой удалится, и у вас будет обычная матовая деталь. Здесь переходим к следующему этапу.
3. Полировка
Теперь надо отполировать матовую поверхность, чтобы она приобрела былую прозрачность. Я в этом деле использовал полироли от "Тамии" - благо, загодя купил их, словно предвидел такой вариант. Начинал с самой крупной полироли, перешёл на среднюю, закончил, уже, финишной. Можно использовать и фланельку, и кусочек фетра. Я же, по привычке, финишную полировку производил большим пальцем руки )) Ну, как-то оно точнее, что ли?
Тут, тоже, главное не спешить. Ещё немного, и работа будет выполнена. Зачем вам сейчас портить свои труды? Постепенно, шаг за шагом, микронеровности от шлифовки будут выравниваться, выглаживаться, и деталь приобретёт первоначальную прозрачность. А, может, даже и лучше.
Финалом полировки будет промывка. Берём жёсткую кисть, и в мыльном растворе промываем деталь. Главное - не умудриться его поцарапать, а то придётся начинать всё сначала.
4. Лакировка
Помню, долго не мог понять, что означает "зафутурить остекление". Причём, основная масса фраз относилась к форумам, с датой публикации до 2014 года. Оказалось, было такое средство "Футура", которое высоко ценилось моделистами за свою способность образовывать тонкую лаковую плёнку.
Сложность была в том, что "Футура" - американский продукт, и просто так в наших пенатах не встречается. Поэтому немного улучшим процесс: вполне подойдёт любой качественный акриловый лак на водной основе.
Поскольку чистота - залог здоровья, то готовим рабочее место: максимально очистив и обеспылив его. Можно ещё в воздух побрызгать тонкораспылённой водой, чтобы меньше пыли витало в воздухе.
Далее, готовим место для просушки. Нужна плотно закрывающаяся, идеально чистая коробочка. Дно застилаем качественной бумажной салфеткой . Потому что бумага не даёт ворса.
Затем, готовим ёмкость для лака. Абсолютно чистая, с площадью дна, позволяющая полностью окунуть деталь в лак.
Ну, и - готовим лак. Подойдет любой акриловый глянцевый лак, хорошо разбавленный, для текучести добавьте немного глицерина. Я, обычно, пользую Х-22 от Тамии.
Наливаем лак в ёмкость. Берем пинцетом за край детали и окунаем несколько раз деталь целиком в лаковую ванну. Следим, чтобы не было пузырьков воздуха и пылинок.
Основательно поболтав деталь в лаке, достанем её и хорошенько дадим стечь лаку в ёмкость. Выкладываем деталь на салфетку и прячем от пыли для просушки.
В моём случае, я не лакировал стекло в обычном смысле этого слова. Я его затонировал. Но об этом - как-нибудь в другой раз.
5. Вклеиваем деталь на место и любуемся собственными успехами!
Надеюсь, статья оказалось полезной?
Ну, а больше моделей кораблей, инструментов, клеёв и краски для сборки можно найти в витрине "Миры фон Крафта: Любимые товары" (ссылка кликабельная).
Ваш Fon-Kraft. (С), 2023 г.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).
Кстати, вы заметили появление ссылок в моих публикациях? Приглашаю принять участие в партнёрской программе от Яндекс-Маркета: вы размещаете в своих публикациях ссылку на товары, а Яндекс-Маркет вам за это приплачивает. Ссылка для регистрации в партнёрской программе. Нет - это не лохотрон, ведь я же в ней участвую.
Свою признательность и восторг можно выразить, жамкнув "палец-вверх" и поделившись ею со своими друзьями из соцсетей. Можно даже оставить комментарий.
А можно и "полирнуть" счёт автора, добавив толику ноликов ))
#своимируками #стендовыймоделизм #лайфхак #жизненныйопыт #хоббииувлечения #начинающим
Ваш Fon-Kraft.
В общем, как вы уже догадались, теперь ваш выход - самое время писать комментарии.