Роусон Маршалл Тербер, возможно, так и остался бы одним из самых невзрачных голливудских режиссеров, если бы не его дружба с Дуэйном Джонсоном. Первая их совместная работа состоялась в 2016 с выходом фильма "Полтора Шпиона", который неплохо показал себя в прокате, но не отличился высокими оценками от зрителей. Через 2 года парочка выпустила еще один совместный проект - "Небоскреб", который по качеству оказался еще хуже, но в прокате все также прилично собрал. К 2021 году сотрудничество Тербера и Джонсона переросло в самый дорогой фильм стримингового сервиса Netflix под названием "Красное Уведомление". В общей сложности же карьера Роусона Маршалла Тербера насчитывает всего 5 фильмов. В честь выхода его новой картины я решил расставить все фильмы режиссера от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
5. Красное Уведомление (2021), (65+64+(35+37)/2)/3=55.0
И самым первым слетает самый свежий проект режиссера. Хотя Netflix сейчас активно набирает популярность и является топовым стриминговым сервисом, но лично я ума не приложу, что именно всех так устраивает в этом сервисе? Их оригинальные проекты практически всегда заканчиваются разгромными рейтингами или чем-то похожим. Причем каждый их новый фильм или сериал в конечном итоге становится самым просматриваемым на сервисе, хотя качество у них сомнительное. "Красное Уведомление" же не только побило все рекорды по просмотрам, но и по бюджету тоже. Это, конечно, не связано с каким-то размахом, просто в главных ролях у нас Дуэйн Джонсон, Райана Рейнольдс и Галь Гадот, которые на троих загребли сумму в почти 100 млн долларов, что практически половина от общего производственного бюджета. Критики встретили проект очень негативно, да и оценки от зрителей были далеки от идеала, ну а я, прекрасно понимая, продукт какого сервиса сейчас увижу, не имел никаких ожиданий, и знаете, мне даже понравилось. Главным плюсом для меня стал юмор, всяческие отсылки и просто забавные ситуации меня веселили, да и пошлой комедии не было, отчего смотреть было вдвойне приятнее. Лента также отличается легкостью повествования, весьма качественная операторская работа, начальные сцены так вообще шик-блеск. У актеров приятные и харизматичные мордашки, они все, конечно, чудовищно переигрывают, но конкретно в этом фильме это смотрится весьма органично. Но кроме юмора и актеров, пожалуй и выделить больше нечего. Несмотря на бюджет в 200 млн долларов, графика выглядит очень плохо, особенно потрепало ту часть, где герои бегут из русской тюрьмы, всякие взрывы, мрывы - это ужасно смотрится. Но в целом я остался доволен, неплохой развлекательный фильм, 7 из 10.
4. Небоскреб (2018), (61+58+(48+51)/2)/3=56.16
И следом сразу же второй фильму со Скалой, но вот он уже был невыносимой мукой для меня. Дуэйн - неплохой весьма актер одного амплуа, который неплохо смотрится в стероидных боевиках или комедиях с разломами ожиданий. Вот в "Джуманджи: Зов Джунглей" или "Кровью и потом: Анаболики" там, например, он смотрелся шикарно, но вот в стандартных "драматических и глубоких боевиках" срабатывает только его харизма, а фильм в целом откровенно слабый. Скале зачем-то ввели уязвимость в виде отсутствующей ноги, хотя на деле он без особых проблем разруливает любые ситуации. Его семейка, которая то и дело впадает во всяческие передряги, просто бегает в заложниках у злодеев, чтобы в финале Джонсон их спас и завел очередной монолог о важности семьи, как любит делать его заклятый друг из самой семейной франшизы всех времен "Форсаж". Но если "Семейная франшиза" может похвастаться годным и дорогим экшеном ( хотя в последнее время тоже начала сдавать), то вот "Небоскреб" максимум, на что способен, так это несколько красивых кадров, что сразу же впихнули в трейлер. Фильм пусть и не ужасен, но до скрежета в зубах клишированный и предсказуемый, а смотреть его было очень трудно.
3. Полтора Шпиона (2016), (63+63+(71+52)/2)/3=62.5
И вот третьим подряд вылетает последний фильм со Скалой. Как обычно, у Джонсона получился харизматичный, но совершенно обычный персонаж, хотя здесь уклон идет сильнее в сторону комедии, но особо воды это не делает. Юмор ну совсем на любителя, я вообще не смеялся, пару раз, возможно, было забавно, но прямо смешно, нет, такого не было. Хотя русский дубляж мне понравился, все очень стараются придать живости персонажам, особенно Диомид Виноградов, что Кевина Харта озвучивал. Экшена же вообще практически нет, бюджет ведь был всего в сумму 50 млн, а Скале и Харту нужно что-то кушать, так что за все полтора часа вас ждет несколько убогих перестрелок и таких себе падений с высоких зданий. И пусть этот фильм получился гораздо интереснее ( хотя сюжетный поворот я разгадал сразу же) и лучше предыдущего "Небоскреба", но заслуживает максимум 6 из 10.
2. Мы - Миллеры (2013), (73+70+(49+44)/2)/3=63.16
И вот мы дошли, видимо, до самой лучшей картины Роусона Маршалла Тербера, которую хорошо оценили зрители, но, конечно, не критики. Мне картина тоже понравилась, на этот раз я смеялся очень часто и отлично провел время. Шуток здесь полно всякого сорта, но сортирных все же стоило использовать поменьше. Но они не то чтобы особо мешают просмотру. Главным образом тащит отличный квартет разношерстных персонажей, где каждый обладает индивидуальным характером и поведением, создавая большая количество отличных шуток. Если это не настолько же хорошо, насколько в "Мальчишнике в Вегасе", то уж точно на уровне другого фильма Тодда Филлипса - "Впритык", с Робертом Дауни-младшим который. И пусть нам под конец подают очередную мораль о семье, но это все же ни сколь не бьет по восприятию, да и не так нарочито-нелепо, как в последних "Форсажах".По итогу у Тербера получился очень качественный фильм на вечер, крепкие 7 из 10.
1. Вышибалы (2004), (63+67+(71+55)/2)/3=64.33
А на 1 месте расположилась дебютная картина режиссера, которая скорее является проектом Бена Стиллера, который часто, как и в данном случае, является, помимо актера, еще и продюсером и сценаристом. Комедии Стиллера отличаются крайне негативными критиканскими оценками, хотя с "Вышибалами", на удивление, все прошло гладко. Зрители же оценили фильм ни ахти, что, в принципе, вполне заслуженно. Это очень стандартная комедия, со всевозможными штампами и клише. Финал был максимально скучным, хотя экшен с вышибалами был снят неплохо, но хотелось бы побольше напряжения. Шутки стреляют редко, но местами бывает действительно смешно, но вообщем-то это типичная невыдающаяся картина с Беном Стиллером. Неплохо, классный фильм на вечер, рейтинг на IMDb, на мой взгляд, более чем справедлив.
Подводя итог, можно сказать, что в целом у Роусона Маршалла Тернера карьера не очень задалась. Удачными я назвал бы только Миллеров и Уведомление, все остальное на любителя. Но хотя бы и откровенных провалов он не выдавал. Следующее От худшего к лучшему будет по фильмам режиссера Криса Коламбуса.