Многие садовые цветы, к которым мы привыкли, привезены к нам в Россию благодаря Петру Первому, например его любимые тюльпаны, лилии, нарциссы. А совсем недавно промелькнула информация, что и цинерария серебристая попала к нам благодаря Петру Первому.
Родина цинерарии серебристой остров Мадагаскар, это оттуда она вначале была привезена в Европу. Кустики цинерарии серебристой невысокие, в среднем 20 – 25 см, она идеально подходит для оформления садовых дорожек и клумб.
Цветы приживаются на различных типах почв, но растут лучше всего на плодородных. Цинерария любит солнечные участки, но вполне допустимо посадить растение в полутени. Растение очень часто используют ландшафтные дизайнеры, потому что с цинерарией можно создавать красивые цветочные композиции.
Узорная листва цинерарии бывает и с серебристым оттенком и слегка зеленоватой, она ажурная и чем – то напоминает мне исландский мох, только то вырастает пониже. Растет цинерария медленно, поэтому выращивают ее через рассаду.
Сроки посева семян цинерарии серебристой на рассаду еще не ушли, цветы можно сеять в феврале – марте. Для посева семян я готовлю почвосмесь, смешиваю цветочный универсальный грунт с речным песком. Грунт предварительно обеззараживаю фитоспорином или розовым раствором марганцовки.
Семена раскладываю по поверхности влажного грунта и слегка присыпаю сухим речным песком. Закрываю контейнер крышкой и убираю в теплое место до появления всходов. Рассаду нужно поливать умеренно, а когда подрастет, распикировать по отдельным стаканчикам.
Уход за цинерарией серебристой в открытом грунте.
Поливать растение нужно аккуратно под корень, сверху их шланга водой я не поливаю. Растение засухоустойчивое, но злоупотреблять этим не нужно, поливаем цинерарию 1 – 2 раза в неделю в зависимости от погоды.
Высаживаю рассаду цинерарии в хорошо удобренную перегноем землю, поэтому растение в течение лета не подкармливаю. Цветок любит рыхлую почву, поэтому после полива иногда рыхлю землю.
Болезнями и вредителями цветок у меня не поражался ни разу. Цинерария может поражаться всеми видами гнили, если лишнего поливать цветы, мучнистой росой и ржавчиной. Из насекомых - вредителей стоит отметить паутинного клеща, тлю и белокрылку.
Чтобы не пропустить публикации, подписаться на канал можно здесь
сад и дача цветы ландшафтный дизайн посадка цветов однолетники садовые цветы