Найти в Дзене

«ЛиК». О чем писали советские писатели в 20-х годах прошлого столетия.

По литературным просторам новой России, еще не полностью очнувшейся от Первой мировой и гражданской войн, бодро зашагал Пролеткульт, «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»; в одной своей лапе чудище держало флажок с надписью «Социалистический реализм», а другой лапой сжимало горло миловидной, худощавой, скромно одетой девушке, на груди которой болталась доска с надписью «Советская литература».

Вот такую приблизительно картину рисовал я в своем наивном воображении, ознакомившись в юношеском возрасте с некоторыми образчиками социалистического реализма, что надолго отбило у меня охоту тратить время на подобное чтение. Но в зрелом уже возрасте, совершенно случайно, попался мне в руки сборник «Советский рассказ 20-30-х годов» с предисловием Юрия Нагибина. Дело было на отдыхе, занять себя чем-то надо было, альтернативы никакой не имелось, и я взялся за чтение. И не пожалел. Видимо, Пролеткульт в ту пору еще не вошел в настоящую силу, или я сильно преувеличивал его влияние на подведомственную сферу.

Беру на себя смелость познакомить читателя с лучшими, на мой взгляд, образцами, понимая при этом, что для кого-то и не открою Америки.

Всего в сборнике представлены рассказы двадцати авторов. Буду писать выборочно, а не о всех подряд, и только о задевших меня каким-то образом произведениях, и не более одной статьи о каждом авторе, иначе до конца года не управлюсь.