Сам любовался этим красавцем в Варне. Не так много кораблей этого класса и этого года постройки сохранилось.
Болгарский флот начинался с русской помощью. 9 августа 1879 года Российская империя передала Болгарии штаб и плавсредства русской Дунайской флотилии, ещё три катера болгарской стороне передало инженерное ведомство. В результате, 12 августа 1879 года в городе Русе была создана болгарская Дунайская военная флотилия численностью 9 офицеров и 58 унтер-офицеров и матросов. В январе 1881 года там же в Русе появилось училище.
В 1895 году военно-морские силы страны насчитывали 443 человека (17 офицеров, 8 мичманов, 8 инженеров и техников и 408 человек нижних чинов), три канонерки, две миноноски, княжескую яхту, 5 транспортных катеров и 5 иных вспомогательных судов. В России для болгарского флота были подготовлены 13 офицеров болгарского военно-морского флота.
В 1900 году в Бордо была построена мореходная канонерская лодка "Надежда". В 1903 году, несмотря на споры в болгарской общественности по поводу необходимости образования военно-морского флота и возможного расхищения государственных средств, правительство Болгарии начало вести переговоры с французской судостроительной компанией "Шнейдер" по вопросу о строительстве серии миноносцев.
В 1905 и 1906 годах тайно через Босфор миноносцы были доставлены по частям в Болгарию, где были собраны и спущены на воду. Один из этих кораблей получил название «Дръзки» («Дерзкий»). Болгарское правительство заказало тем временем ещё три миноносца, которые вошли в состав флота в 1909 году. (По этому проекту французская фирма «Schneider & Co» построила несколько миноносцев и для Турции). Кораблики были достаточно скромными:
-водоизмещение стандартное – 97,5 т,; длина – 38 м, ширина – 4 м; осадка – 2,4 м;
-скорость – 26 узл.; энергетические установки – паровая машина и 2 паровых котла; мощность – 2 тыс. л.с.; дальность плавания – 500 миль;
-экипаж – 30 человек.
-вооружение: 2х1 — 47-мм орудия; 2х1 – 7,92-мм пулемета; 1х2 — 450-мм торпедный аппарат; бомбосбрасыватель.
Мононосцы получили имена: «Дерзкий» (болг. Дръзки), «Смелый» (болг. Смели), «Храбрый» (болг. Храбри), «Строгий» (болг. Строги), «Летящий» (болг. Летящи) и «Шумный» (болг. Шумни). Вместе с учебным крейсером «Надежда» они и составили ядро флота, который участвовал в Балканских войнах и Первой мировой войне.
В балканских войнах миноносцы участвовали достаточно активно. В ночь на 8 ноября против миноносцев вышел корабль сопровождения конвоя — турецкий бронепалубный крейсер «Хамидие» под командованием капитана Хусейна Рауф-бея, одного из лучших турецких капитанов. В 00:43 болгары атаковали крейсер, выпустив по нему торпеды: первым атаковал флагман «Летящий» с расстояния в 500—600 метров, но торпеда не попала в цель, поскольку турецкий крейсер успешно маневрировал. Турки открыли ответный огонь по болгарским судам, в ответ на что «Смелый» с 300 метров и «Строгий» со 100 метров выпустили свои торпеды, но и они не достигли крейсера, а «Смелый» получил попадание. «Дерзкий» под командованием мичмана I ранга Георгия Купова, несмотря на ожесточённый турецкий огонь, подобрался на расстояние в 60 метров и атаковал в упор, выпустив торпеду. Та угодила в носовую часть «Хамидие», что привело к взрыву и образованию огромной пробоины, и нос крейсера почти целиком погрузился в воду. Команда «Дерзкого» готовилась добить судно, но на помощь турецкому крейсеру подошли другие турецкие корабли.
О Первой Мировой...
Как писал болгарский историк и современник этих событий Никола Станев, "поначалу все думали, что только крикнут "ура" и обнимутся с братушками" (Н. Станев. "История на нова България. 1878-1941"). Однако безжалостная логика Первой мировой войны вскоре взяла свое, и русско-болгарские боевые действия приобрели ожесточенный характер, с переменным успехом и большими потерями с обеих сторон.
Германские и османские военно-морские силы, занятые собственными операциями, оказали болгарским морякам скорее символическую поддержку - были переданы 1 подлодка типа UB I, несколько гидросамолетов Friedrichshafen FF.33, кое-какие средства связи и боевого обеспечения.
Имела место пара боестолкновений с легкими силами русского флота - безрезультатных для обеих сторон; все потери были понесены на минах - погибли русский миноносец "Лейтенант Пущин" с 60 моряками и его болгарский собрат "Шумни", без жертв. Единственным боем этой специфической морской войны, в котором были зафиксированы реальные артиллерийские попадания по крупному кораблю и потери на борту, является обстрел города Балчик 13 декабря 1916 г. русским корабельным соединением в составе бронепалубного крейсера "Память Меркурия" и эскадренных миноносцев "Громкий" и "Счастливый", которым противостояли болгарская 100-мм батарея береговой обороны "Света Троица" и 2 полевых орудия.
28 ноября 1918, «Летящий» разбился о скалы. 16 сентября 1918 года «Надежда» пришла для ремонта в оккупированный немецкими войсками Севастополь, но, потом их в Севастополе сменила Антанта, и корабль был интернирован.
29 сентября 1918 года в городе Салоники представители правительства Болгарии и Антанты подписали мирный договор. Договор предусматривал проведение демобилизации болгарской армии под контролем сил Антанты. Вслед за этим с британских кораблей последовал приказ — спустить болгарский флаг и поднять над кораблём флаг английского военно-морского флота.
15 декабря 1918 года на корабле началось восстание под руководством портупей-юнкера Спаса Спасова, которое было подавлено англичанами. При уходе союзников из Севастополя, они взорвали его машины, и затопили корабль. После окончания интервенции «Надежда» оставалась в Севастополе, но в связи с очень плохим состоянием корабля, в конце концов его разобрали на металл.
Несмотря на все усилия немцев Болгария так и не объявила войну СССР, но состояние флота, все равно представляет определенный интерес.
К 1943 году флот Болгарии находился в следующем составе:
Но об этом в следующей статье.