Найти тему

Коронованные мощи и призрак Петра III.

Петра III
Петра III

Царствование Петра III длилось всего полгода. И осталось в истории как смешное и нелепое. Шарма не добавляла еще и курьезная внешность императора. А уж в прусской военной форме он был и вовсе смешон. Из-за огромных сапог ходить и сидеть приходилось не сгибая колен. Все свое время он проводил в пьяных застольях и необузданных оргиях с фрейлинами своей жены.

Те немногие положительные законы которые были приняты во время его правления молва связывает с нелепыми случайностями.

Если верить фольклору, манифест "о даровании свободы и вольности всему российскому дворянству" был подписан при весьма странных обстоятельствах. Желая скрыть от своей любовницы Елизаветы Воронцовой загул с княгиней Куракиной Петра III сказал своему секретарю, что им придется задержаться в кабинете на всю ночь, дабы подготовить манифест. Елизавета услышала, и алиби было обеспечено. Петр ушел в загул, Елизавета ни о чем не догадывалась, а Волков под охраной собак провел всю ночь в кабинете, трудясь над "каким -нибудь" манифестом. С утра пьяный Петр подмахнул документ, даже не прочитав.

Отношения с супругой тоже не ладились. По слухам, едва ступив на престол, Петр Федорович стал строить дворец, дабы заточить там свою жену, но не успел. 28 июня 1762 года при поддержке гвардейских полков Екатерина объявила себя правящей императрицей. Петр был арестован и доставлен в Ропшу. А там убит вилкой при попытке побега. С тех пор призрак убитого императора Петра III поселился в стенах Ропшинского дворца.

Ропшинский дворец.
Ропшинский дворец.

Не смотря на то, что тело Петра III целых три дня показывали народу, пошли слухи, что император жив.

Историк Мыльников приводит легенду. Дескать, Петр выжил, сбежал и скрылся у папы римского. А когда гроб осмотрели, то нашли там лишь восковую куклу. Стоит ли удивляться, что и приведение вышло неугомонное? Поговаривают, он весьма эффектно явился на свадьбу сына, как раз тогда, когда молодых поздравляла его жена.

Есть и еще одна легенда чудесного спасения Петра III. Он поменялся платьем с караульным солдатом и скрылся, а потом вернулся и под именем Емельяна Пугачева наводил смуту.

Конечно, такая неординарная личность не могла спокойно покоится в могиле. Как известно, император умер некоронованным. Его похоронили в Александро-Невской лавре. И спустя много лет, он еще разок прогулялся по улицам города и даже поприсутствовал на личной коронации. Павел I, сын императора, решил устранить несправедливость. В 1796 году мощи выкопали, Павел лично водрузил на его череп корону, а потом мощи перезахоронили рядом с другими членами царской династии.

От этого его призрак спокойнее не стал. В Ораниенбаумском дворце-музее, в местном дворце Петра III, ежегодно происходят странные вещи. Петр во всю пользуется своими вещами и работникам приходится с этим считаться))