Найти тему

Международная космическая станция. 23 февраля 2023 года.

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Анна Кикина (Россия), Коити Ваката (Япония), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США) и Джош Кассада (США).

У обитателей Российского сегмента сегодня выходной, связанный в первую очередь с праздником Дня защитника Отечества и в качестве компенсации за работу в воскресенье по обеспечению стыковки КК «Союз МС-23».

Помимо обязательного обслуживания бортовых систем Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина пообщались с семьями и родными, переговорили со специалистами по вопросам предстоящей стыковки, состоялись сеансы связи в приватном режиме с врачом экипажа и психологами, а также выполнили обязательные ежедневные двухчасовые физические упражнения на бортовых тренажерах.

ГКК Dragon пристыкован к зенитному стыковочному узлу УМ Harmony. Фото: nasa.blog.com
ГКК Dragon пристыкован к зенитному стыковочному узлу УМ Harmony. Фото: nasa.blog.com

Анна Кикина готовилась к возвращению на Землю на ПКК Dragon. Она выполнила тренировку в пневмовакуумном костюме «Чибис-М», который создает отрицательное давление в нижней части тела и способствует приливу крови к ногам, что дает скорейшую адаптацию организма к земной гравитации. Также она готовила личные вещи и возвращаемые грузы для укладки в корабль.

Американские астронавты работали в привычном режиме над научными экспериментами, отрабатывали операции по пилотированию ПКК Dragon во время возвращения на Землю и обслуживали бортовые системы.

В экспериментальном модуле Kibo Франциско Рубио продолжил модернизацию электростатической левитационной печи ELF, в которой создаются образцы и сплавы с уникальными теплофизическими свойствами, произвести которые в условиях земной гравитации невозможно. Он к установленным ранее камерам сверхвысокой четкости, которые будут фиксировать экспериментальные процессы плавления, проложил и подключил кабели питания и передачи информации.

Эксперимент с свободно летающими роботами Astrobee в ЭМ Kibo проводил Коити Ваката. Он оснастил микроспутник специальным прыжковым манипулятором и подвесным кронштейном, активировал и протестировал устройство, а также подготовил компьютер SSC-10 к записи данных. После этого он провел 4 сессию исследования. В эксперименте Astrobatics демонстрируется роботизированное транспортное средство, использующее роботизированные манипуляторы для выполнения прыжка или маневра самоподброса в качестве основного средства движения без применения топлива. Оснащенный манипулятором Astrobee выполняет сложные маневры между поручнями, используя свой рычаг для демонстрации динамического моделирования и управления роботом. Эти маневры могут быть включены в будущие роботизированные миссии и приложения.

Анна Кикина обслуживает российские скафандры для выхода в открытый космос «Орлан-МКС» в МИМ-2 «Поиск». Фото: nasa.blog.com
Анна Кикина обслуживает российские скафандры для выхода в открытый космос «Орлан-МКС» в МИМ-2 «Поиск». Фото: nasa.blog.com

Экипаж ПКК Dragon Crew-5 продолжил подготовку к отбытию с МКС. Николь Манн, Джош Кассада, Коити ваката и Анна Кикина готовили личные вещи к возврату, укладывали их в корабле, провели уборку и чистку внутреннего объема спускаемой капсулы. Для прибывающей смены были подготовлены предметы первой необходимости и личного предпочтения. Специалисты компании SpaceX провели для астронавтов конференцию по особенностям управления кораблем, сходе с орбиты и приводнении.

На медицинской стойке HRF, размещенной в европейском модуле Columbus Николь Манн установила и активировала новое оборудование Falcon Goggles. Это защитные очки, в которых малозаметные камеры отслеживают движения глаз с целью понимания физиологических и психологических изменений у человека во время длительных космических полетов, а также регистрации здоровья глаза и равновесие астронавта. Николь Манн надела очки на себя и выполнила несколько упражнений с регистрацией данных.

По образовательной программе ISS Ham Джош Кассада с использованием радиолюбительской связи переговорил с студентами Государственного института высшего образования Il Pontormo в муниципалитете Эмполи, в регионе Тоскана в Италии.

В рамках подготовки к предстоящему эксперименту по выращиванию искусственной ткани сердца, материалы для которого будут доставлены на ГКК Dragon SpX-27, Коити Ваката провел дооснащение биологической лаборатории SABL в экспериментальном модуле Kibo. В двух инкубационных камерах установки астронавт смонтировал контроллеры углекислого газа, переместил лотки для размещения образцов и загрузил новое программное обеспечение в компьютер стойки.

В рамках биологического исследования Джош Кассада осмотрел и сфотографировал растения в оранжерее Veggie, а также заправил водой корневые модули для полива. В завершении он настроил уровень и график освещения растений. В эксперименте Veg-05 выращиваются карликовые томаты и листья салата с целью исследования урожайности пищевой ценности и вкусовых особенностей растений, выращенных в невесомости, а также отрабатывается технология непрерывного производства свежих продуктов в космосе.

Город Чандлер в штате Аризона в США с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Город Чандлер в штате Аризона в США с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Профилактическое обслуживание ассенизационно-санитарного устройства в Узловом модуле Tranguility провел Франциско Рубио. Он выполнил слив рассола из рециркуляционного бака через клапан и систему переноса мочи UTS в емкость ЕДВ-У, заменил контейнер на пустой и восстановил штатную конфигурацию АСУ. После этого он провел анализ образцов питьевой воды, отобранных накануне из узла обработки WPA системы рекуперации WRS с помощью анализатора ТОСА и загрузил полученные данные в компьютер МЕС для отправки на Землю.

С целью ежемесячной проверки медицинского оборудования на борту станции астронавты проверили дефибриллятор AED, осмотрели его батареи, внешний корпус и комплект электродов. Все в норме.

Помимо основных работе были выполнены и такие дополнительные операции, как установка нового оборудования в экспериментальную систему рекуперации воды JWRS в ЭМ Kibo; фотосъемка укладок с грузами для удаления в ГКК Cygnus, заполнение опросника перед сном и конференция экипажа с руководителем полетов из ЦУП-Х.

В этот день на космодромах Байконур в Казахстане и мыс Канаверал в США полным ходом продолжались работы по подготовке к запуску двух кораблей. Ракета-носитель «Союз-2.1а» с беспилотным кораблем «Союз МС-23», размещенная на стартовом комплексе №31 космодрома Байконур была заправлена топливом и начат предстартовый отсчет. Старт запланирован на 24 февраля 2023 года.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с КК «Союз МС-23» на стартовой площадке №31 космодрома Байконур. Фото: РКК «Энергия»
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с КК «Союз МС-23» на стартовой площадке №31 космодрома Байконур. Фото: РКК «Энергия»

На стартовой площадке LC-39А Космического центра им. Дж. Кеннеди во Флориде предпусковые мероприятия проводятся на ракете-носителе Falcon с кораблем Dragon Crew-6, запуск которого намечен на 27 февраля 2023 год. Экипаж корабля Стивен Боуэн, Уоррен Хобург, Султан аль Неяди и Андрей Федяев участвуют в заключительных предполетных тренировках.

Ракета-носитель Falcon c ПКК Dragon Crew-6 на стартовой площадке LC-39А Космического центра им. Дж. Кеннеди в штате Флорида в США. Фото: nasa.blog.com
Ракета-носитель Falcon c ПКК Dragon Crew-6 на стартовой площадке LC-39А Космического центра им. Дж. Кеннеди в штате Флорида в США. Фото: nasa.blog.com

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются