У нас на участке много берёз, не менее семи точно. Думаете повезло - веники для бани всегда под рукой? Правильно думаете, повезло! И не из-за веников.
Опавшие листья берёзы, коих у нас по осени в избытке, можно с пользой применить в саду и огороде.
Вариант 1. Утепление. Сухими берёзовыми листьями утепляю кусты роз. В погожий осенний денёк собирать жёлтые листья - кайф! Складываю сразу в пластиковые овощные ящики - они перфорированные и листья не начнут гнить. Ящики составляю в сарай и ближе к зиме, после обрезки роз, просто переворачиваю на розовые "пеньки" ящик с листьями. Резкое похолодание? Не проблема, на зимовку розы отправлю максимум за час.
До того листья опрыскиваю дёгтем для отпугивания мышей и вредителей.
Кстати, с наступлением весны Вариант 1 плавно переходит в
Вариант 2. Компост. Листья берёзы оптимальны для приготовления компоста. Они довольно быстро разлагаются, обеспечивая дачников ценным ресурсом.
Вариант 3. Удобрение. Листья жгут, листья жгут... и получается зола, богатая фосфором, калием, кальцием и железом.
При сжигании листвы на участке соблюдение требований норм безопасности обязательно!
Вариант 4. Разрыхление. Если закапывать листья берёзы в почву, то её качество улучшается в разы.
Много лет я использую такой метод. Речь идёт о картофельном поле. Поле! Не полная сотка. Каждую осень я готовлю поле под посадку картофеля так
После уборки урожая копаю сплошную траншею по ширине участка, отведённого под посадку картофеля, на полтора штыка лопаты, вынимаемую землю складываю гребнем рядом. Когда приходит пора уборки на участке, в траншеи укладываю опавшие берёзовые листья и не только (ботву от кабачков, листья мангольда, бархатцы).
Землёй (гребень рядом, помните?) слегка присыпаю листья, лишь бы ветром не разносило.
Весной у меня готовы траншеи, остаётся только уложить клубни на расстоянии друг от друга около 25-30 сантиметров и слегка присыпать их землёй (она еще есть в тех самых гребнях).
После всходов картофеля, а они, как Вы поняли, ниже уровня земли сантиметров на 15, досыпаю земли с гребня. И так пока гребень не закончится.
Окучивать картошку мне не нужно, но если совсем делать нечего - окучиваю, зачастую только в целях удаления сорняков.
Картошка моя лежит на "шубке" из листьев, ей тепло и комфортно.
На следующий год меняю местами - где росла картошка, там гребень, где был гребень - так копаю траншею.
А еще на берёзу можно приделать скворечник...
Если Вам понравилось то, что Вы сейчас увидели, услышали или прочитали – подпишитесь и поставьте лайк! Вам это ничего не будет стоить, а автора вдохновит на создание новых публикаций!