Флористика (оформление цветами) – разновидность искусства, которая диктует правила создания и оформления декоративных композиций из природных материалов: цветов, листьев, ягод, плодов.
История флористики как науки началась еще приблизительно пять тысяч лет назад, в Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Однако в тот период времени декоративные композиции из цветов использовались в основном во время религиозных ритуалов или спортивных состязаний. Само понятие «букет» как охапки срезанных цветов, перевязанных декоративной лентой, появилось во Франции («bouquet») лишь в XV веке.
Искусство составления венков и цветочных гирлянд высоко ценилось в далеком прошлом, а самые первые услуги флориста почитались великими людьми наравне со жрецами. В окрестностях Иерусалима и на территории современного Ирана выращивались декоративные цветы:
- нарциссы;
- розы;
- сирень;
- тюльпаны;
- лилии;
- гиацинты.
В Древних Греции и Риме жилища богатых и знатных особ и общественные здания украшались цветочными композициями, а в египетских пирамидах были найдены семена и поделки из декоративных растений. Например, в гробнице сына Тутанхамона был найден букетик васильков, положенный на грудь его невестой как символ вечной скорби.
Но в целом цветочные композиции использовались не как украшения, а как обязательное сопровождение религиозных ритуалов. Древние трактаты упоминают об украшении помещений храма живыми цветами, а разнообразные цветочные композиции были непременным атрибутом жертвоприношения, т.к. верили, что такой дар поможет умилостивить богов. Подобные традиции до сих пор сохранились на Дальнем Востоке – в Индии, Таиланде, Бирме.
Очень полезная информация для тех,кто хочет заниматься этой деятельностью,надеюсь,было полезно.