В дополнение к моему предыдущему посту(где я описываю эксперимент над собой в виде марафона), расскажу вкратце о том, что нужно знать для исправления осанки уже взрослого человека.
1) Во-первых, исправить осанку взрослому - крайне сложно. Этот факт нужно принять сразу.
2) Во-вторых, исправлять осанку - это долго. Это логическое следствие пункта 1. Добавить нечего. Фактически, вообще нет конца и края исправлению осанки. Никогда не будет такого, что вы будете полностью правильны с точки зрения анатомии. Но есть параметры, к которым стоит стремится.
Но, есть и хорошие новости, они заключаются в том, что сознательное действие имеет приоритет над бессознательным. То есть, прилагая сознательные, постепенные усилия в этом направлении можно достичь определенных результатов.
Ну, а далее все на свой страх и риск, я делюсь своими рецептами, кому-то они подойдут, кому-то нет, но алгоритм исправления следующий:
1) Первым делом, нужно повышать грамотность относительно физиологии человека. То есть не получится сходить к массажисту и расслабится: необходимо самому понимать анатомию. Сами себя мы имеем возможность понять лучше, чем другие, поэтому и свои боли в осанке нужно изучать самостоятельно. Слушая советы, но отталкиваясь от собственных ощущений.
2) Не нужно ничего расслаблять на первом этапе. Итак, вы начинаете начитывать книги, смотреть ролики по осанке, начинаете прикидывать, где именно у вас проблема и дисбалансом каких мышц, каких органов она может быть вызвана. Это пока именно прикидки. Расслаблять не нужно потому, что организм напрягает мышцы зачастую не в том месте, где проблема, а в том, где нужно держать тело, чтобы проблема не ушла дальше. То есть, просто расслабив мышцу, вы рискуете создать еще больше проблем.
3) Начинаете потихоньку ходить и наращиваете ходьбу до 10 км в день. Мы прямоходящие, вынужденные сопротивляться гравитации, соответственно, именно вертикализация и ходьба нам приоритетны. Большое количество ходьбы способно на первых порах дать ощутимый толчок к улучшению ситуации и повышению уровня энергии.
И вот дальше, после этих трех шагов начинаются уже конкретные упражнения, которые можно будет применять. Общие принципы тех, что использую я, попробую передать. Вопрос в том как, то ли в статье, то ли ролик записать? Напишите в коментах, как будет удобнее, я приму решение и постараюсь развернуть тему.