...который мучает меня вот уже полгода.
Привет! Меня зовут Елизавета, и вот уже меньше, чем через полгода я стану чьим-то врачом участковым педиатром.
Актуальный вопрос для всех студентов, заканчивающих учебное заведение.
В нашем случае, вопрос стоит или в продолжении обучения на узкую специальность, или работа участковым врачом. И чем ближе заветный диплом, тем сильнее эти мысли вращаются в головах у студентов.
Надо отметить, что и там, и там полно своих плюсов и минусов.
Я их отмечу только исходя из своего опыта - быть согласным или нет остается на усмотрение каждого.
Начнем с простого. Или не очень. Поговорим об ординатуре.
Это дополнительное образование на "повышение" до узкого специалиста. Разброс специальностей от хирурга до семейного врача, в зависимости от университета.
Есть и редкие специальности, например, врач-геронтолог - занимается наукой о старении организма и борьбе с этим, паллеативная медицина - помощь неизлечимым больным и др.
Также, как абитуриенты поступают с баллами ЕГЭ, выпускники медВУЗа поступают с тестовыми баллами аккредитации (что это такое и попробовать свои силы можно здесь). А также дополнительными баллами за научную, творческую, спортивную, общественную деятельности. Чем выше сумма баллов, тем выше шанс поступить на бюджет.
Ординатура длится 2 года, в рамках которых изучается будущая узкая специальность: зачеты, экзамены, практики.
Минусы: еще два года обучения; мало или отсутствие бюджетных мест; работа только вечером\ночью или невозможность устройства на работу вовсе; чаще - не иметь "своего угла", проживая в общежитии или снимая в аренду квартиру.
Плюсы: узкая специальность востребована не меньше, чем поликлическая; возможность продолжить обучение в аспирантуре и далее, став профессором; развитие в науке; интересные клинические случаи; обучение у лучших врачей своей специальности.
Другое дело, если сразу после учебы выйти в поликлинику.
Здесь все как и привыкли, прием пациентов в определенные часы, заполнение документации, ночные дежурства в детском стационаре (из-за того, что врачей не хватает, приходится брать дежурства именно участковым, хотя по факту такого быть не должно).
Минусы: длительная адаптация после университета; снисходительное отношение коллег; работа в отдаленных деревнях; почти нет возможности развития в научной деятельности; стремительный поток пациентов в часы приема; вызыва на дом, посещение которых обязательно в любую погоду.
Плюсы: полный собственный заработок, но пока меньше, чем у коллег; свой кабинет; длительный отпуск; программа "Земский доктор" - выплаты до 5 млн; стабильность в ближайшие несколько лет; возможность взять ипотеку; дополнительные баллы при поступлении в ординатуру.
Конечно, что делать дальше каждый определяет сам для себя. Мы же решили, что сначала посмотрим на результат своей аккредитации и только потом сделаем выбор.
На этом у меня все, до новых встреч на страницах дзена!
И не забудь остаться с нами, чтобы оставаться в курсе медицинской жизни изнутри :)
Исходя из личного опыта, что вы можете дополнить - все-таки продолжить учиться или идти работать?