Найти тему
Политехнический музей

«Робот»-опылитель сажает семена в труднодоступных местах

Посмотрите, как эти небольшие устройства вращаются в воздухе и, падая на землю, вкручиваются в неё, словно штопоры. Так они доставляют семена вглубь почвы.

Учёные придумали устройство, которое помогает эффективно засеивать почву даже в труднодоступных местах. Внешне оно похоже на растение аистник обыкновенный, семена которого выскакивают из стручков, летают по воздуху и вонзаются в почву своими хвостиками в форме штопора.

Конструкция опылителя сделана из дерева: тонкую древесину дуба смягчили по особой технологии с помощью щёлочи и сульфита натрия. Затем полоски поместили в специальную форму, деформируя внутренние волокна древесины так, чтобы они могли скручиваться при увлажнении и разворачиваться при высыхании. Так исследователи получили устройство, которое приводится в действие без внешнего участия человека, используя лишь колебания влажности среды. Конструкция, похожая на сверло, позволяет носителю семени проникать в мягкую поверхность. Это подтвердили полевые испытания, которые успешно провели учёные. Маленькие опылители доставили 80% семян в почву — и это можно считать успехом.

Пока что этих малышей нельзя назвать роботами в полном смысле слова, ведь разработчики используют лишь их механические свойства. Но потенциально в конструкцию можно встраивать разные электронные датчики, и тогда их вполне реально использовать как удалённые системы мониторинга.

Но даже не оснащённые такими датчиками, опылители могут стать хорошими помощниками для землеустроителей, которые восстанавливают растительность на территории лесов, пострадавших от пожаров. В таких случаях люди обычно засеивают потрескавшуюся землю с самолётов или вертолётов. Однако семена не всегда прорастают из-за слишком твёрдой почвы — они лежат на поверхности и со временем становятся кормом для птиц. Так как сконструированные опылители помещают семена вглубь почвы, этой проблемы можно избежать. К тому же вместе с семенами они могут доставить удобрения и полезные грибки, что повышает шансы растений на выживание.

Процесс изготовления наконечника с семенем из бревна дуба. Источник: Nature
Процесс изготовления наконечника с семенем из бревна дуба. Источник: Nature

Сейчас каждый «носитель семян» изготавливается вручную. Сделать технологию масштабируемой непросто: например, деформация полосок древесины или воссоздание фиксирующих «волосков» на области семени конструкции — трудоёмкие и дорогие процессы для крупного производства. Но если инженерам удастся его автоматизировать и сделать дешевле — этот инструмент может стать мощным толчком для развития землеустройства.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал — там больше интересного.