- Беседа со священиком Череповецкой епархии - иереем Виталием Рябовым
Когда человек принимает важное решение в своей жизни, то он взвешивает внутри себя аргументы "за" и "против". А какой самый главный аргумент в пользу того, чтобы стать священником?
Илья, как ни парадоксально но, священников выбирает сам Господь. Здесь, как мне кажется, играет роль не образование священника, не его умения или возраст, а доброе, отзывчивое сердце. Я много раз в этом убеждался на практике.
Многие современные новомодные течения подразумевают отсутствие семьи и детей в жизни человека. Особенно это касается, так называемыех, "чайлдфри". И как же приятно смотреть на супружеские пары, не причисляющие себя к ним. Хочу спросить вас, как многодетного отца. В чём заключается главная радость иметь много детей? Ведь это же так сложно...
Дети, на самом деле, это не сложно, но ответственность за них несётся большая. Поэтому, если молодые люди не готовы, хотя бы узаконить свой брак в ЗАГСе, значит они ещё сами, как дети и не могут нести ответственность за свои поступки и своё будущее. А главная радость быть многодетным отцом - это понимать, что пример той жертвенной любви, которой нас учит Спаситель сквозь века словами Евангелия, реален и по сей день может послужить каждому из нас ради спасения души.
Церковный календарный год резко отличается от мирского. Хотя бы своей парадоксальностью. В жизни православного священника огромное количество праздников, причём, многие из них являются Великими и Двунадесятыми. И как ни странно именно в такие дни батюшка загружен больше всего, и, возвращаясь домой из храма, он имеет только два желания — поесть и поспать. Как же обстоят дела у вас на приходе? Какой период в году для вас самый энергозатратный, а какой самый спокойный?
На нашем приходе спокойных периодов нет. Так как храм стоит на территории химического предприятия АО "Апатит". Как говорится, работы всегда хватает, если не с прихожанами, так с их детками, если не с детками, то с работниками, если не для тех и не для других, то, как руководителю Миссионерского отдела, мне есть чем заняться. Поэтому, без дела не обходится ни один мой день. Живу всегда по напоминаниям электронного ежедневника. Вообще моя жизнь расписана всякими делами, мероприятиями, встречами каждые полчаса. Я не говорю уже про службы, преподавание в двух колледжах, уроки для воскресной школы в выходные дни. И так каждый день.
Я ещё не встречал такого человека, который бы НЕ имел перед глазами авторитетов в своей сфере деятельности. Хочу спросить Вас, как священника и как обычного человека: можете ли вы назвать святого, которым восхищаетесь больше остальных и, по аналогичному принципу, какого-нибудь мирского человека?
Если брать святого, то конкретного нет, так как у каждого из них есть достойные стороны для подражания! Из священников - яркий пример для меня Даниил Сысоев с его беседами и необычной подачей материала, и, конечно же, мой духовник - игумен Феодосий Белов. За его мудрость, за его любовь к прихожанам и за активную деятельность на благо святой Матери Церкви.
Как вы считаете, почему находить изъяны в других людях проще, а истинные причины своих бед в самом себе — сложнее и неприятнее?
Здесь ответ упирается в наше тщеславие. Кому понравится, что его ругают? Или что рассказывают про его недостатки? Никому! Поэтому, лучше искать маленькие минусы в других, чтобы свои большие минусы перекрыть, перевести от них внимание на грехи другого человека.
Как и в Евангелии о Закхее, которое мы не так давно читали. То есть, я готов найти проблемы у других, применить к ним Евангельские притчи, а для себя - могу найти любые отговорки, лишь бы не работать над собой и своими греховными поступками.
Очень часто ребенок смотрит на мир через розовые очки. Он видит в нём только прекрасное и не стремится к познанию иного. Однако в жизни каждого маленького человека наступает момент истины, и мир предстает перед ним во всей своей "красе". Уже не таким ярким и добрым. Он узнаёт, что на Земле существует злоба, предательство, зависть, мстительность и так далее... Такой момент можно назвать "переломным". Когда он произошел у вас, и как это было?
У меня такой переломный момент был в шестом классе, когда я видел, что меня перестали понимать родители, учителя. Что весь мир, как будто настроен против меня.
Практически каждый родитель на практике сталкивался с такой ситуацией: ребенок приносил домой сигареты; от него пахло алкоголем и прочее, прочее... Хотелось бы услышать от вас совет, как от отца. Что делать, чтобы такого не допустить, и как поступать, если подобное уже случилось?
Да, согласен, примерно такие проблемы были уже в нашей семье. А что тут скажешь? Здесь четкого алгоритма нет. Единственное, что нам взрослым надо помнить и показывать своим детям, что дом – это место где тебя любят и ждут, понимают и прощают. А если родители будут всё время только упрекать ребёнка, не доверять ему, то найдутся друзья, подруги, которые его поймут и заменят ему взрослых. И тогда уже будет поздно спрашивать, где ты был? И что ты делал?
Я давно учусь на факультете журналистики, и могу с уверенностью сказать, что точного определения слова "журналистика" не существует. Есть множество мнений, которые пересекаются между собой. Так же и со словом "любовь". Кто-то говорит, что любовь — это жертва, кто-то связывает это понятие только с семьёй, а кто-то и вовсе вклыдывает в него исключительно неприличный смысл. Что вы можете сказать на этот счёт? Что для вас значит слово "любовь"?
Я скажу, что любовь - это работа над собой. Точнее ежедневная, сложная работа по изменению себя ради любимого человека.
Особенно это видно, когда приходят молодые пары на беседы после 3 лет совместной жизни и жалуются, что они не сошлись характером. Начинаешь с ними общаться, разбираться в их отношениях, и потом понимаешь, что букетно - конфетный период у них прошёл и всё! Вообще не хотят работать над собой ни на грамм. Жалко их.
Любой человек — это, по сути, отдельная личность со своими вкусами и интересами. У него есть как предпочтения, так и неприязнь к чему-либо. Говоря словами классика Александра Островского из "Бесприданницы": «Один любит арбуз, другой свиной хрящик». А что вас больше всего радует, а что раздражает?
Грех зависти в людях. Вместо того чтобы работать над собой, духовно возрастая, или работать вообще, чтобы сделать свою жизнь лучше, порой слышу нелестные отзывы о жизни священников.
А учитывая, что Христа предали тоже из-за зависти, то чего ещё можно ожидать от людей нашего времени? Меня радует то, что закоренелые грешники, даже наркоманы со стажем или алкоголики, если всерьёз захотят, могут завязать навсегда и могут изменить свою жизнь! Бог им только в помощь!