Найти в Дзене

Ложь как основание для пересмотра решения суда

В российском правосудии на наших глазах выстраивается правильная иерархия принципов: принцип верховенства права (золотая медаль), за ним принцип правовой определённости (серебро), и только после них принцип состязательности судебного процесса (бронза).

В переводе на русский, когда у некоторых сторон в суде начинает зашкаливать, уж простите, «борзометр», и они манипулируют доказательствами (скрывают факты, саботируют судебные распоряжения и требования), представляют поддельные документы, коррумпируют экспертов, а их свидетели дают заведомо ложные показания, они воспринимают это как соблюдение принципа состязательности.

В случае «успеха» решение суда вступает в законную силу и включается принцип правовой определённости, он же принцип окончательности судебных решений, или res judicata (как это положение именовалось в римском праве).

После этого что-либо сделать в большинстве случаев было нельзя, поскольку пересмотр такого решения воспринимался как его замаскированное апелляционное обжалование, а наличие двух противоречащих взглядов по вопросу не являлось основанием ни для пересмотра, ни для возбуждения тождественного иска.

Теперь можно!

Ложь как основание для пересмотра решения суда | Павел Кортунов и партнеры