Дорогие мои, всех сердечно поздравляю с началом Великого поста.
В период Четыредесятницы буду делиться с вами статьями, книгами, богослужением, постными рецептами и многим другим, что связано с Великим постом.
По православным канонам пост длиться 48 дней и заканчивается Светлым Христовым Воскресением! В этом году православные христиане будут праздновать Пасху 16 апреля.
Мало кто знает, но Великий пост состоит из двух непрерывных постом: Четыредесятница (6 недель) и Страстная седмица (или как говорят в народе - неделя). Я бы сказала, что первые 42 дня Господь проходит этот путь очищения, освобождения и покаяния вместе с нами, поддерживая и укрепляя в борьбе со страстями. А вот на Страстной седмицы мы вместе с Богом проходим Его крестный путь до последнего вздоха, не оставляя и проживая все страдания вместе с Ним. В этот период мы уже больше думаем не о себе и своих грехах, но о Боге, о Его любви и жертве.
Многие художники изображали земную жизнь Иисуса Христа. Выше вы видите алтарную картину Рафаэля на сюжет одного из моментов Крестного пути на Виа Долороза.
Каждая неделя (воскресение) Великого поста имеет свое название и приурочено к определенным событиям. Более подробно мы будем говорить о каждом дне ближе к концу недели.
Великий пост считается самым строгим наряду с Успенским постом. Согласно Типикону в пост не вкушаются: мясо, яйца, молочные продукты, а также рыба и морские гады.
Исключением является Благовещение (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (в этом году 9 апреля). В эти дни разрешена рыба. В Лазареву субботу (в этом году 8 апреля) в пищу разрешено употреблять икру.
Но, следует отметить, что Типикон предусмотрен для монашествующих. Мирянин определяет меру своего поста с духовником, со священником или самостоятельно исходя из состояния здоровья, физической и трудовой активности, семейных обстоятельствах, возраста и прочих факторов. Ниже календарь поста, на который мирянин может ориентироваться или придерживаться в точности по своему усмотрению.
Первая неделя и Страстная седмица Великого поста считаются самыми строгими. Также в этот период проходят самые долгие службы, наполненные покаянными песнопениями, достигающие такие струны души, о которых человек порой и не знает. покаянные.
Поговорим о первой неделе.
В понедельник, вторник, среду и четверг в храмах читается Покаянный канон Андрея Критского частями. Полностью канон прочитывается на 5 недели Великого поста во время стояния Марии Египетской.
Некоторые ученые считают это произведение автобиографией. Я согласна с мнением, что это песня покаяния., горького плача над своей греховной и немощной жизнью, о погибели своей души, увлеченной статями. По праву этот канон можно назвать гимном покаяния, плачем души, отдалившейся от Бога. Молитвы данного гимна настраивают на особое внимательное покаянное состояние человека. Задает темп всему посту.
Канон состоит из 250 тропарей. Конон читается в полумраке только при горящих свечах. Часто люди молятся на коленях. Желательно, хотя бы один раз за пост побывать в храме на богослужении во время канона Андрея Критского. У кого нет такой возможности, может прочесть канон дома.
Также Великим постом читается коленнопреклонная молитва преподобного Ефрема Сирина.
Молитва Ефрема Сирина читается на богослужениях и в келейной молитве дома в течение Великого Поста до Великой среды на Страстной седмице утром и вечером, кроме вечера пятницы, полностью субботы и утра воскресенья.
Первый день поста именуются как Чистый понедельник. В этот день православные убирали дом, меняли предметы интерьера с праздничных и ярких на более подходящие посту, прекращали гуляния и развлечения, а также настраивали свою душу для встречи Светлого Христова Воскресения. Православие так органично вплелось в жизнь русского народа и стало его неотъемлемой частью, что многие писатели посветили этому периоду ни одно свое произведение. Одним из них является Иван Шмелев и его цикл рассказов "Лето Господне". В Чистый понедельник всем советую прочитать его одноименный рассказ. Он погрузит вам в атмосферу Великого поста, а также покажет быт и традиции русского человека, как проживали эти дни наши предки.
Дорогие мои, всем желаю душеспасительного поста!!! Все по силам и во Славу Божию!!!
#великийпост #постная #еда #канонандреякритского #молитвефремасирина #постныерецепты #календарьбогослужение #книги #молитвы #ефремсирин #андрейкритский #чистыйпонедельник #страстнаяседмица #страстнаянеделя #пост