Как постоянно заявляют западные СМИ, антироссийские санкции действуют и российская экономика сильно страдает. Но открытым остается вопрос, на кого подействовали эти рестрикции в первую очередь.
Главным направлением санкционной "войны" было и остается желание лишить Россию современных технологий и высокотехнологичных товаров.
Одними из первых покинули РФ мировые бренды по производству смартфонов Apple и Samsung.
На эту тему вышла целая статья в немецкой газете Der Spiegel под названием "Китайские смартфоны вытесняют Apple и Samsung".
"По данным CNN, на конец года китайские товары занимали около 95 процентов рынка, ссылаясь на данные аналитической фирмы Counterpoint Research. По его словам, крупнейшим поставщиком является Xiaomi, на долю которой приходится более 50 процентов." - сообщает немецкое СМИ.
Как к этому относиться?
Всем по-разному. Китайские производители должны только радоваться, они завоевали и надолго огромную долю потребительского рынка.
Apple и Samsung лишились доходов, возместить которые им негде, ни в Европе, ни в других частях света их не стали покупать больше, чтобы поддержать "привередливых" производителей.
Пострадали ли российские потребители? Качественно нет, а финансово сэкономили. Почему так, потому что и Apple, и Samsung выпускаются в Китае. Потому что, например, США не могут забрать свои производства из Поднебесной в связи со странно сложившимися обстоятельствами, оказывается Китай - это уникальный вертикально интегрированный рынок. Там можно найти какие угодно комплектующие, собрать любую продукцию и потом продавать ее. Парадокс: американские политики хотят забрать производства из Китая, а бизнес не может позволить себе такие издержки и потерять сбыт.
Условно пострадали только те россияне, которые являются "фанатами" брендов как таковых, не отдавая себе отчета, что качественной разницы нет и очень давно.
Что произошло в количественном отношении на рынке смартфонов.
Декабрь 2021 года на рынке 40% - чисто китайские бренды смартфонов, 53% -, Samsung с ее различными моделями и Apple с iPhone, произведенные в Китае. Сегодня брендом номер 2 становится Realme.
Немецкие читатели Der Spiegel оказались более прагматичными и информационно подготовленными в своих комментариях по поводу производителей смартфонов. Только вот непонятно одно, почему немцы не обсуждают немецкие смартфоны.
"В последние несколько лет у меня всегда был Samsung, теперь я купил 3 штуки Xiaomi для своей семьи в прошлом году. Я был приятно удивлен качеством, я действительно не ожидал. Всего около 400 евро."
"Кого это удивляет? Когда один поставщик прощается, с радостью приходит следующий. Вот как это происходит сейчас."
"В конечном счете, смартфоны Apple и Samsung — тоже китайская продукция, потому что они там производятся."
"Еще один шаг в направлении китайской колонии. Это не продлится долго. Президентом после Путина будет назначен Китай."
"Гораздо интереснее то, что в России, даже за Уралом, LTE работает лучше, чем у нас. В 2019 году я побывал в Сибири, в Улан-Удэ."
"Российский смартфон все еще находится в стадии разработки. Однако в настоящее время он не помещается ни в одном кармане из-за размера, а чипы из украинских стиральных машин все еще не работают с Anroid/ iOS 1.0."
"Так почти всегда бывает с санкциями. Они будут обойдены или заменены. В конечном итоге санкционеры несут убытки. Вы просто не хотите в это верить."
"Важно только одно - в Европе все продукты, которые имеют какое-либо отношение к сетевым коммуникациям, должны исчезнуть с рынка. Китайские автомобили тоже входят в их число!"
"Xiaomi делает более качественные устройства по более низкой цене и, в отличие от Apple и Google"
"Да уж, санкции от Apple и Samsung дали обратный эффект, сейчас китайцы делают свое дело. Сначала подумай, потом действуй."