Кто хотя бы раз в жизни увлекался собирательством чего либо, тот знает, насколько это увлекательное и (часто) затратное занятие. Но порой именно коллекционирование придаёт нашему существованию тот самый смысл, без которого жизнь кажется скучной и неинтересной. Да, безусловно есть и те, кто ни чем подобным не заморачивался и, при этом, чувствовал себя весьма неплохо. Но сегодняшний разговор я хотел бы посвятить именно тем, для кого хобби является смыслом жизни.
Конечно же и я сам, большую часть прожитой жизни, что-то коллекционировал и коллекционирую до сих пор. И именно поэтому не по наслышке знаю каково это, быть до фанатизма погружённым в интересующую тебя тему или темы. Моим первым увлечением были значки. Однажды, увидев у кого-то шикарную коллекцию (когда тебе 7-8 лет, то любая коллекция превышающая сотню экземпляров кажется шикарной, но в той коллекции значков было наверное около тысячи), я загорелся этой темой (официальное название коллекционирования значков - фалеристика) и наверное пару лет усердно собирал свою собственную коллекцию. Но, пожалуй, собрал не очень много. Может чуть больше сотни.
Куда более продолжительным и результативным было собирание марок. Ими я увлёкся лет в 9 и собирал почти до 15-ти. Причём, если вначале, собирал всё подряд, то со временем стал собирать лишь на одну тему: Олимпийские игры современности, то есть начиная с XV летних Олимпийских игр в Хельсинки и заканчивая XXII летними олимпийскими играми в Москве (включая и зимние Олимпиады) . Почему именно "Спорт" я и сейчас затрудняюсь ответить. Тем более что в реальной жизни я и спорт - это как два противоположных полюса, как плюс и минус, которые не только не притягиваются, а наоборот изо всех сил отталкиваются друг от друга. Не считать же всерьёз спортом мою юношескую любовь к шахматам - это не для мышц, а для мозгов. Но, несмотря на определённые способности и даже участие в нескольких соревнованиях с локальным успехом, к шахматам я в итоге охладел. В армии ещё играл, а потом- как отрезало. Не так, чтобы совсем - один-два раза в год иногда с кем нибудь играю, но и только. Однако, вернусь к маркам.
Всё эти пять-шесть лет, что я их коллекционировал, моим "храмом" был магазин "Филателия", но поскольку слишком часто я в него не попадал, то иногда пополнял коллекцию покупая марки в киосках " Союзпечать" коих в 70-80 годы было предостаточно. Параллельно с марками, к концу 70-х я подсел и на музыку, в результате чего у меня появилась и коллекция пластинок. Какое-то время оба эти увлечения мирно сосуществовали, но поскольку в юном возрасте денег брать было особо негде, а любая коллекция это прежде всего деньги, то пришлось делать выбор между филателией и музыкой. Думаю нетрудно догадаться, что победила музыка. Но коллекцию марок (кстати, довольно неплохую) я ещё лет десять хранил, но в смутные 90-е всё же продал (о чем до сих пор жалею). Погоды те несколько сотен рублей, вырученных за коллекцию, мне тогда не сделали, а вот памяти о славных временах я, увы, лишился. Правда лет десять назад, в одном антикварном магазинчике, я не удержался и купил коллекцию марок в трёх альбомах. Купил, в надежде, что может дочь увлечется и продолжит то, что когда-то забросил я. Увлеклась, но не надолго - на пару лет. Однако на один альбом коллекцию увеличила. Но теперь я её не продаю. А вдруг внуки заинтересуются? Хотя и маловероятно.
Какое-то время я собирал сигаретные пачки, но это было так, баловство. Тем более что и ничего не стоящее в финансовом плане. Сигареты то всё равно покупал - был такой грех, курил, да и сейчас с этой привычкой так до конца и не расстался, хотя бросал и не раз. Иногда бывало что и год-полтора держался. Всё, как у Марка Твена: "Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!..."
Считать ли коллекцией "оружия" те три пистолета (ПМ,Маузер К96 и Люгер Р-08) и автомат (пистолет-пулемёт) МР40 что я собрал за пару десятилетий? - Наверное нет. Маловато для коллекции. Конечно я был бы не против коллекционировать подобные вещи (оружие - страсть почти любого мужчины, ведь все мы в душе дети, не наигравшиеся в "войнушку"), но оригиналы, пусть даже в охолощенном состоянии, стоят безумных денег, да и ММГ (Макет Массо-Габаритный) или даже пневматика или газовое, тоже не 3 копейки стоят. Соответственно у меня оригиналов нет - только ММГ и пневматика. Были правда ещё парочка экземпляров - газовый Кольт 1911 ...
и газовый револьвер как на фото ниже...
Но они так и остались в 90-х. А до сегодняшнего дня дожили только эти экземпляры:
Ну вот мы наконец обозначили все "этапы большого пути" и подошли к тому, что в моём случае можно считать главным и, вероятно, последним увлечением в этой жизни. То есть к коллекции музыки на различных носителях. Правда есть ещё одна коллекция - коллекция аудиотехники, но она, по большей части виртуальная, сохранившаяся в памяти, иногда в статьях, фотографиях и видеороликах, а реальна лишь её мизерная часть, то есть то, что есть у меня здесь и сейчас. А вот коллекция музыки - совершенно реальна: любой из этих дисков можно взять в руки, рассмотреть со всех сторон, послушать... И это совсем другое, нежели слушать музыку со стриминговых сервисов или с HDD/флешек. Я тысячи раз встречал комментарии что музыка на "физике" это прошлый век и гораздо удобнее и практичнее слушать её так, как слушают многие сейчас: по сети или из домашних многотерабайтных хранилищ. Какую то её часть я действительно слушаю подобным образом, но с тем, что собиралось годами ("всем,что нажито непосильным трудом") расставаться не буду ни при каких условиях. При этом моя коллекция ещё достаточно скромна по объёму. Я встречал коллекционеров, у которых в фонотеке были десятки тысяч релизов ( к примеру у одного знакомого только коллекция CD насчитывает более 20 тысяч (!!!) экземпляров и занимает значительную часть 3-х комнатной квартиры площадью более 100м2.
А вот коллекционеров аппаратуры в моём окружении нет ( наличие в доме 2-3 десятков аппаратов - это ещё не коллекция) и я ни разу вживую не видел подобных коллекций. Только на фото и видео. Но конечно же такие коллекционеры есть и даже уверен, что они есть в моём городе. Поэтому может быть, когда-нибудь, у меня получится свести знакомство с таким человеком и его коллекцией. А пока...
...А пока предлагаю вам, друзья, рассказать о своих увлечениях. Не сомневаюсь, что среди читателей канала есть коллекционеры. Причём совершенно не важно, что человек коллекционирует: кукол или часы, предметы антиквариата или древние модели сотовых телефонов (такой вид коллекционирования тоже есть). Важно то,что увлечённый человек это всегда здорово. Да, бывает что он своим увлечением способен заразить и других, но это не COVID19, а потому - не смертельно.