Найти в Дзене
museumrb

Бусина величиной с яблоко

В 1902 г. Н.И. Булычовым были опубликованы находки из приуральских курганов и изделия, найденные случайно либо хранящиеся в частных коллекциях г. Уфы (Булычев Н.И., 1902, с. 9). Так, среди множества уникальных предметов нас заинтересовало сообщение, в котором упоминается крупная янтарная бусина. Данных по обстоятельствам обнаружения совсем мало – указывается лишь то, что предмет найден на Соборной площади в древней могиле (в настоящее время там находится Башкирский государственный академический театр драмы имени М. Гафури). Далее приводится информация о нахождении в большом кургане многочисленных мелких вещей, оружия и костяков, а также «конского прибора чистого золота, который был отослан Уфимским наместником Якобием к Императрице Екатерине II». Янтарное украшение же сохранилась в фондах Национального музея Республики Башкортостана!

Бусина шарообразной, дважды поперечно усеченной формы, с мягкими гранями, по которым нанесен нарезной двойной циркульный декор. Цвет изделия оранжевый, поверхность покрыта плотной окисленной корочкой. Диаметр 56 мм, высота 44 мм, диаметр цилиндрического отверстия 5 мм. Находка расколота.

Данные изделия подробно исследованы в работе А.В. Мастыковой (Мастыкова А.В., 2004, с. 55-67). Так ею отмечено, что подобные бусы широко распространяются в Центральной Европе в период Великого переселения народов, на территории современной Польши и Германии, а их большая часть происходит из среднедунайского региона. Янтарные бусы известны в «княжеских» захоронениях Нижней Австрии, Северо-Западной Венгрии, Скандинавии, достигая Черноморского побережья. Уфимская находка является наиболее восточной из известных автору.

Дисковидные янтарные бусы с нарезным декором встречаются в погребениях Уфимско-Бельского междуречья, в слоях средневекового городища Уфа-II (Тамимдарова/Русланова Р.Р., 2011, с.146-150), однако находка, описанная Н.И. Булычовым – это самое крупное изделие, являющееся, по всей видимости, принадлежностью «княжеского» погребения и использовавшееся не в ожерелье, а как привеска к мечу.

Пути и характер поступления крупных янтарных бус с нарезным декором, выступающие надежным признаком центральноевропейского происхождения, не однозначны – они могли быть предметом торговли, сопутствующей деталью к мечам либо костюмам и поступать в Уральский регион в виде дара или же в результате миграции части населения.

Список использованной литературы:
Булычов Н.И. Древности из Восточной России. Вып. 1. М., 1902.
Мастыкова А.В. Янтарные бусы с нарезным декором эпохи Великого переселения народов // Российская археология, № 3.2004. С. 55-67.
Тамимдарова Р.Р. Янтарные бусы средневековых могильников Уфимско-Бельского междуречья // Археология в БашГУ: итоги и перспективы: материалы региональной научной конференции, посвященной 50-летию археологической экспедиции БашГУ. Уфа, 2011. С.146-150 (http://www.archeologyrb.ru/index.php/nashi-publikacii/sborniki/130-arkheologiya-v-bashgu-itogi-i-perspektivy)

Автор статьи: Русланова Рида Раисовна – заведующий отделом археологии Национального музея Республики Башкортостан.

Наука
7 млн интересуются