За 10 лет опубликовано более 500 научных работ. Издано пять книг, проводятся конференции. Один из главных вопросов: куда делась большая часть метеорита — 99,99 %?
Предрассветное небо над городом окрасила яркая линия — ее на скорости примерно 18 км/с прочертил 20-метровый космический болид. Потом раздался взрыв мощностью 100–200 килотонн в тротиловом эквиваленте. Ударная волна была такой силы, что во многих домах были выбиты окна, а осколками стекол ранило сотни людей. Так 10 лет назад упал метеорит, который назвали Челябинским.
«Влетело 13 тыс. тонн, а собрали максимум две тонны. Объяснение, которое предложили коллеги из Института динамики геосфер РАН, таково: во время высокоскоростного вторжения объекта в атмосферу образуется подобие печной трубы. Все, что сгорало, не сразу опустилось на поверхность планеты, а поднялось в атмосферу и стабилизировалось на высоте 60–80 км. Перед тем как осесть, это облако метеоритного вещества трижды облетело Землю», — сообщил профессор кафедры физических методов и приборов контроля качества Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский.
И сегодня вещество метеорита все еще медленно опадает в виде пыли и микрометеоритов, которые можно найти на территории Северного полушария, рассказал младший научный сотрудник лаборатории Extra terra consortium УрФУ Григорий Яковлев.
«Подавляющее большинство вещества распылилось в воздухе. Эти окисленные частицы, которые оседают или уже давно осели, можно попробовать найти.
Проблема в том, что метеориты падают постоянно, и доказать, что именно эта микрочастица принадлежит Челябинскому, невозможно.
Не всегда удается доказать, что перед вами именно микрометеорит, а не какой-нибудь окисел от ближайшего завода. Килограммовый кусок найти вообще маловероятно», — поясняет Григорий Яковлев.
Самый крупный фрагмент Челябинского метеорита массой около 625 кг упал в озеро Чебаркуль, пробив во льду круглую полынью диаметром семь метров. Со дна озера позже были подняты его осколки (крупнейший из них весом — 540 кг). Сегодня на них можно посмотреть в Историческом музее Южного Урала.
Самый таинственный метеорит
Тунгусский феномен и сто лет спустя остается, пожалуй, самым загадочным явлением, связанным с падением на Землю космического тела. Оно произошло в июне 1908 года в Восточной Сибири. Движение яркого болида закончилось мощным взрывом, сравнимым по мощности с детонацией водородной бомбы. Взрывную волну слышали на расстоянии более тысячи километров, в ближайших к эпицентру взрыва селениях людей и домашних животных валило с ног, раскалывались оконные стекла, тряслась земля. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до Центральной Сибири наблюдали интенсивное свечение неба и облаков.
Место катастрофы начали исследовать лишь около двух десятилетий спустя. Оказалось, что лес вокруг эпицентра взрыва повален в радиусе до 30 км. На уцелевших деревьях обнаружены следы теплового ожога, но метеоритного вещества ни одна из экспедиций не обнаружила. Это вызвало много слухов и конспирологических теорий вокруг Тунгусского метеорита. При этом самой правдоподобной гипотезой произошедшего считается взрыв над местом катастрофы кометы, состоявшей изо льда и пыли. Она вошла в атмосферу Земли с примерной скоростью в несколько десятков км/с.
Метеориты, подобные Челябинскому, падают на Землю каждые 30 лет, подсчитали в УрФУ. Ученые по всему миру отслеживают внеземные тела, которые летят в сторону Земли. Сейчас их больше 30 тысяч. Речь идет о пересекающих орбиту нашей планеты объектах размером более 140 метров. Ближайший крупный — астероид Апофис, который в 2029 году пролетит между Луной и Землей. Его диаметр 325 метров, а вес — около 30 тыс. тонн.
А что вы думаете насчет метеорита? Пишите в комментарии!
Читайте больше статей по теме:
К 2050 ГОДУ В ОКЕАНЕ ПЛАСТИКА БУДЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РЫБЫ
НАД ЛА-МАНШЕМ ВЗОРВАЛСЯ МЕТЕОРОИД
Здесь вы найдете еще больше статей от «Сириус.Журнала»!