Я периодически в блогах сталкиваюсь с крайне высокомерным отношением "городских" к тем, кто живёт в деревне. Особенно, если у людей не коттедж на Рублёвке и без личной прислуги.
Корни этого высокомерия мне, в общем-то, ясны. Это страх позавчерашнего деревенского жителя из откровенно неблагополучной глухомани, что кто-то вдруг заподозрит в нём недостаточно городского. Но особо почему-то триггерит таких людей упоминание домашней живности, воспринимается как крайняя нищета. И это очень любопытный маркер.
А дело всё в том, что в данный момент люди держат скотину в основном по следующим причинам:
1) Желание качественного продукта за небольшие деньги.
Еда - это не адски дорого, но вот качественная еда, особенно, мясо и молочка - это очень, очень недёшево. Свой продукт высокого качества обходится куда как дешевле, хоть и требует немало трудозатрат.
2) Продуктивное созидательное хобби.
Есть люди, которым нравится созидать, и чтобы ещё пользу приносило. Их хобби - это столярное дело, шитье и вязание, огородничество. И - животноводство. Да, они знают, что это можно просто купить. Но им доставляет наслаждение и радость не только продукт, но и его созидание.
3) Любовь к животным.
Да, и эта причина тоже имеет место быть. Ну, потому что вы видели коз? Да они ведь невозможно милые!
4) Заработок.
Это уже для сильных духом и телом, ибо ну очень непростой заработок, но многие стараются продавать хотя бы на уровне отбить затраты на корм и тем самым повысить рентабельность хозяйства.
В нашем случае имеют место первые три причины.
Насколько это выгодно? Ну, выгода есть. По моим подсчётам, если у нас все сейчас будут нормально размножаться, доиться и не дохнуть, то тысяч на 15 в месяц наши расходы на еду снизятся при очень существенном повышении качества продукта. Выгода не великая, но как результат продуктивного хобби - вполне.
Но вот что я никак не могу себе представить, так это людей, которые заводят животных из-за реальной нищеты, вот когда совсем иначе нечего кушать, умрешь с голоду.
В девяностые я такое могу себе представить, но сейчас мне подобное видится только в очень депрессивном регионе в глухой деревне, откуда по-хорошему надо просто уезжать, если до такой степени все плохо.
Потому что ну вот перекрыла семья потребности в мясе и молоке - ок, еще в яйцах. Картошку еще, предположим, посадили, огурцы-помидоры-яблоки. Вот все и сыты вроде бы, да? Да только не все так просто. Потому что полноценно поднять хозяйство, которое не просто будет как небольшая поддержка штанов, а прям прокормить по-настоящему семью, это надо не работать. Причем, не одному человеку, а двум. Не сможет один человек и скотину обиходить в полном деревенском смысле, когда сено не покупается, а заготавливается, и огород поднять, да чтобы на всю семью хватило. Ну, окей, даже если сможет, то зачем? Если мы имеем семью на грани нищеты и взрослые руки, которые могут работать с утра до ночи, то не лучше ли эти взрослые рабочие руки направить просто на работу за деньги? Представляете, насколько глухая и беспросветная должна быть деревня, когда огород и хозяйство становится выгоднее, чем работа за деньги?
Вот это примерно и надо знать о том, откуда вышли высокомерные "городские", которые плюются в сторону сельского труда. Кстати, настоящие городские на сельский труд обычно смотрят с любопытством и вообще без капли осуждения, хотя часто и с комментариями в духе "ой, это не мое совсем, хотя, конечно, дело прикольное".
Расскажите, вы из города или деревни? Как относитесь к сельскому труду?
Друзья, напоминаю, что сейчас веду блог с целью сбора денег для нужд мобилизованных.
Перевести деньги можно на эту карту Сбербанка
2202206273474234
Если вы понимаете, что можете перевести совсем мало, и вам кажется, что не стоит, то знайте - стоит. Немного - это гораздо больше, чем ничего.
Отчет о собранной сумме - каждый день. Раз в неделю отправляю деньги волонтерам, которых знаю лично, публикую фотоотчет о потраченных средствах.
Сейчас еще продаем потрясных вязаных кукол, осталась одна, деньги тоже пойдут на нужды мобилизованных.
Мы вместе, значит, сможем многое!