Найти тему

СПЛАВ ПО РЕКЕ КИЯ КОНЕЦ АВГУСТА 1981 ГОД

Река Кия длиной более 540 км. Является левым притоком р.Чулым. Берет начало в восточных склонах Кузнецкого Алатау в Кемеровской области и протекает в низовьях Томской области.

При подготовке к сплаву по реке Кия учитывалось, что основное снаряжение у нас есть. В последний момент правда выяснилось, что нас будет 4 чел. Поэтому приобрели 1 одноместную палатку, чугунный котелок, были сделаны аллюминевые накладки на шесты, что бы получилось весло, необходимо было так же взять побольше продуктов питания, теплые вещи, теплые спальники так как в поход уходили в конце августа а в Сибири в это время погода холодная.

Маршрут разрабатывали мы с Валерой, основными критериями было то, что бы река протекала недалеко от железнодорожной станции прибытия и к окончанию сплава тоже была ж. д. станция.

В походе принимали участие я, Дранев Валера, Кащаев Иван, Яковлев Геннадий. Через 3 суток добрались до г.Красноярска где побывали на берегу Енисея а затем пригородным поездом до станции Белогорск. Река Кия протекает с другой стороны горной системы и что бы до нее добраться нужно было преодолеть около 25 км. В течении дня в Белогорске отметились в милиции и стали искать, с кем можно добраться до реки Кия, но ни кто в ту сторону не ехал. Вечером к нам подъехал начальник милиции и предложил довести нас до места, объясняя это тем что ему не хочется заниматься нашими поисками. По дороге он охотился, дичи было много. За день до нашего приезда там прошли дожди, дорога была размыта, всюду текли ручьи, сами мы бы не добрались. Отблагодарили начальника милиции бутылкой Бренди. Прибыли к реке Кия поздно вечером, поэтому установили палатки, приготовили ужин и легли спать. Утром проснувшись увидели по берегу вдоль реки лед, температура воздуха была минусовой. Мы нарубили шестов, жердей, накачали камеры, связали плот и поплыли. Течение реки было больше 10 км. Река протекала реально по Сибирской тайге, часто попадались топляки, на стоянках много сушняка, в костер часто ложили большие чурки, толстые бревна. Если находили кострище, то в том месте можно было найти закладку – котелок, сковороду, соль и другое. Река была рыбной, на ночь обычно ставили закидушки. Погода постоянно была пасмурной, от этого вода в реке казалась черной. В ходе сплава встретили приток, вода в нем была бурой, значит где то выше по реке работала драга и добывали золото. За время сплава мы не встретили сплавщиков, туристов, только была небольшая деревушка, где работала пилорама. Природа была чисто сибирская, повсеместно росли хвойные деревья, на кедрах имелись шишки, вдоль реки было много скал и ущелий.

Сплав проходил как обычно, к вечеру искали место для стоянки (наличие ровной площадки подхода к реке, места рыбалки, питьевой воды или ручья, поваленных дерев ев или сушняка). Убирали с плота все снаряжение, затаскивали его на берег, ставили палатки, разжигали костер, готовили ужин, пекли лепешки, подводили итоги дня. Спать ложились уже затемно, пользовались фонариками. Перед сном в палатках зажигали свечки и температура поднималась на 1-2 градуса. Утром вновь все снаряжение складывали на плот, завтракали и плыли. Если на реке попадалось рыбное место, то останавливались и недолго рыбачили. На плоту сидели по углам с расчетом, что бы можно было быстро развернуться в любую сторону. У каждого была удочка и рыбачили не мешая друг другу..

Где то на 6 день прошли порог, течение реки снизилось. В время похода употребляли в пищу сало, лук, чеснок, перец, по вечерам водку, в результате ни кто не заболел ни простудой ни другими болезнями. На 8 сутки прибыли в г. Мариинск, остановились в пригороде, собрали все снаряжение, добрались до ж.д. станции и через 3 суток были дома.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43