Идеалы красоты меняются в каждом веке. Но есть такие девушки и лица, чья привлекательность не вызывает сомнений в любые времена. Многие красивые женщины прошлого оставили заметный след в истории и их внешность знакома всем.
Другие же, не менее эффектные и привлекательные дамы, никогда не были участницами громких скандалов или важных исторических событий. Эти женщины, очаровывавшие современников, посвятили себя семье и детям и вели тихую спокойную жизнь. Ныне эти красавицы забыты. Однако их очарование донесли до нас портреты, написанные художниками.
Мария Фридерика Прусская
Принцесса Мария Фридерика была внучкой прусского монарха Фридриха Вильгельма II. Родилась она в 1825 г. В возрасте 17 лет Марию выдали замуж за наследника Баварии Максимилиана II. В браке с ним принцесса, а затем и королева Баварии родила двух сыновей и посвятила себя их воспитанию. После кончины короля Максимилиана Мария удалилась в замок Хоэншвангау и вела уединенную жизнь до самой кончины в 1889 г.
Цецилия Мекленбург-Шверинская
Цецилия была правнучкой российского императора Николая I. Ее отец Фридрих Франц III в 1879 г. женился на великой княжне Анастасии Михайловне, дочери великого князя Михаила Николаевича.
В детстве Цецилия часто приезжала в Россию в гости к своим братьям в имение Михайловка, находящееся под Петербургом. С юных лет высокая (182 см) и красивая принцесса считалась завидной невестой. В женихах у нее недостатка не было.
В мужья Цецилии родители выбрали прусского принца Вильгельма, сына кайзера Вильгельма II. После свадьбы принцесса вела активную светскую жизнь. Известно, что Цецилия очень любила экстравагантные наряды и следила за модой. Дамы при дворе старались ей подражать.
Первое время супруг Цецилии обожал ее и даже построил ей дворец Цецилиенхоф, названный ее именем. Однако позднее Вильгельм начал изменять супруге. В результате Цецилия стала избегать его и практически всегда жила отдельно. В 1939 г. принцесса женила сына на княжне Кире Кирилловне Романовой. В 1951 г. Цецилия написала мемуары.
Елизавета Баварская
Елизавета Баварская родилась в 1801 г. в семье короля Баварии Максимилиана I. У девушки была сестра-близнец — Амалия Августа Баварская. В ноябре 1823 г. принцесса вышла замуж за будущего короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV.
С мужем королева в последующем жила в полном согласии. Во время длительной болезни Фридриха Елизавета самозабвенно за ним ухаживала. После кончины супруга королева вела замкнутый образ жизни, принимая участие лишь в благотворительности.
Луиза Августа Прусская
Луиза Прусская была дочерью короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Ее сестра Фридерика вышла замуж за Николая I и получила при крещении имя Александры Федоровны.
Мать Луизы — Луиза Мекленбург-Стрелицкая, скончалась, когда принцессе было всего 2.5 года. Когда Луизе исполнилось 15 лет, к ней посватался ее кузен — принц Фридрих Нидерландский, сын короля Нидерландов Виллема I, с которым она вместе выросла при берлинском дворе.
Через 2 года Луиза вышла за принца замуж. Своему мужу принцесса родила четырех детей. Жизнь принцесса вела спокойную, в политику не вмешивалась, занимаясь благотворительностью. Также Луиза любила навещать родственников, в том числе и свою сестру — российскую императрицу. Свою старшую дочь Луизу Нидерладскую принцесса очень удачно выдала замуж за короля Швеции Карла XV.
Екатерина Лобанова-Ростовская
Племянница знаменитых графов Никиты и Петра Паниных Екатерина родилась в 1735 г. Дочь князя Куракина приходилась троюродной сестрой Петру II. В родительском доме Екатерина получила блестящее образование. Будучи представленной ко двору в совсем юном возрасте, она сразу же завоевала звание одной из самых первых красавиц.
В 18 лет Екатерину выдали замуж за князя Лобанова-Ростовского. Свадьба молодых состоялась при дворе. Причесывала невесту по традиции сама великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая Екатерина II.
После свадьбы Екатерина удалилась от двора и в последующем почти безвыездно жила в своем имении в Волоколамском уезде или в Москве у родителей.
Дети у Екатерины рождались практически каждый год. Ее муж был человеком небогатым. Поэтому воспитывать сыновей и дочерей Екатерине помогали родители. В свете ходили слухи, что князь Лобанов-Ростовский неспособен иметь детей и в рождении отпрысков Екатерине помогал некий калмык-выкрест. Однако эти слухи были опровергнуты в наше время. Один из потомков Екатерины сделал тест ДНК, подтвердивший его происхождение от Владимира Мономаха.
Современники считали Екатерину женщиной спокойной, ласковой и любезной. Свое время, помимо воспитания детей, Лобанова-Ростовская посвящала благотворительности.
Если статья понравилась, ставьте палец вверх, подписывайтесь. Этим вы очень поддержите канал