Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! От дерева переключился к кирпичам. Тружусь второй день над тем маленьким простенком. Начало истории, а также о самой этой стенке я подробно написал тут:
Если вчера ломали, то сегодня нужно строить. Но чтобы что-то строить из кирпичей, необходим раствор. Поэтому лезу в подполье каменной половины. Когда «ликвидировался склад», то есть дом приводился в жилой вид, убрал всё лишнее под пол. Среди строительного добра оказались и мешки с песком, цементом, плиточным клеем и штукатуркой. Увы, новости не утешающие. Плиточный клей затвердел от влаги. Затвердел и цемент. Поднимаю эти мешки и вытаскиваю в пристройку. Ещё остался цемент с летних работ, который лежал в дровянике. Он «выжил».
Всё равно мало составляющих для раствора. А не замешать ли мелкие опилки с пилорамы? Решено! Несу и их. Замешиваю раствор. Использовать буду те же самые кирпичи, оставшиеся после разборки. Их я выносить на улицу не стал.
Но перед тем, как замешать раствор я подготовил место, которое нужно закладывать кирпичами. Хорошенько проконопатил шов между брёвнами, утеплил стык бревна и цоколя, прикрепил гидроизоляцию, а также задул под неё пену.
Всё готово, можно класть кирпичи. По сравнению с тем, что было раньше, при первом опыте в роли каменщика, теперь получается как-то более или менее сносно.
Кирпич за кирпичом, замес за замесом и низенькая стенка начала соединяться с цоколем и упираться в бревенчатую стену. На полу становится всё свободнее и свободнее, ведь столетний стройматериал вновь уходит в стенку.
И вот, наконец, всё! Отверстие заложено, стены соединились. Теперь отремонтируем кладку. Выковыриваю раскисший кирпич, за ним ещё один и ещё. Другой сам вытащился.
Можно это всё дело закладывать на новый раствор. В результате получилась целая ровная стенка. Что касается другой стороны, так там мы с папой ещё будем думать, как же лучше сделать. Планируем мы там спуск − лаз вниз, в технический этаж. Чтобы, не выходя из дома на мороз, можно было подложить дров в котёл.
Кстати, чтобы раствор и кирпичи быстрее высохли, поставил рядом осушитель воздуха.
А ещё спустился в цокольный этаж и затёр трещинку в стене. Вид стал куда лучше.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо!