Беговые лыжные палки, которые мы любим. Какие они.
Один раз попробовав углепластиковые (карбон), к хорошему быстро привыкли и вернуться на алюминий сложно.
По поводу какой производитель, какой там карбон, 100% или меньше, это уже к тонкостям ощущений спортсменов, где жесткость палки - слагаемое победы.
Все карбоновые палки, в сравнении с алюминиевыми, достаточно жёсткие и хорошо передают энергию толчка.
Но мы не спортсмены. И основными решающими свойствами для нас были вес палок и их "теплота".
Вес? Да все палки нетяжелые вроде.
Да, до боли устают кисти держать алюминиевую палку сзади на весу, при длительной неспешной работе. Карбон в этом смысле - пушинка, мои запястья радостно это подтверждают. Небольшая разница в весе на длинном рычаге создаёт значительную разницу в моменте сил.
Теплота ручки.
У нас на ручке - пробковое покрытие. Пластик холодит, жесткий. Пробка тёплая, мягкая, легко управляется двумя пальцами свободной расслабленной кисти. И держит, и скользит, не цепляясь.
Отдельная тема - темляки. Спортивные "капканы" слишком долго надевать и снимать, поэтому у нас комфортные простые петли из широкого ремня.
Теплота древка.
Странный фактор для палки. Но иногда приходится держать палку долго за середину, например, на коньках. А на морозе алюминий холодит пальцы, даже через перчатки. Мелочь? Но теплые руки включают тёплые мысли. И, порой, направление принятия решений.
Если обобщить, хорошие карбоновые палки побуждают ими пользоваться, несут радость и вдохновляют выбираться на природу ещё и ещё.
Алюминиевые же палки теперь вызывают в памяти боль в запястьях и тормозят желание пойти на ещё один круг.
А как с прочностью и ремонтопригодностью? Алюминий, если согнётся, можно выправить на месте.
По нашему опыту пять лет активного использования карбона, одна сломанная палка при падении, которую тут же плотно замотали скотчем и дошли, дома заклеили эпоксидным клеем, замотали обратно и до сих пор так и катаемся с ней.
В дополнение, на глубокий снег я приспособился быстро надевать на лапки палок большие туристские кольца, надрезав их. Закрепляю ПВХ лентой с прорезями. Целина теперь нипочём.
.