Найти тему
Шагающий экскаватор

Эрик Хобсбаум, «Эпоха крайностей. Короткий двадцатый век (1914 - 1991)

Страниц: 1100

Оценка: 10/10

Первое издание: 1995 г.

Познавательность: 9/10

Доказательность: 10/10

Раскрытие темы: 10/10

Увлекательность: 9/10

Давненько лежала у меня эта книга, а я всё боялась к ней подступиться: вспомним, что у меня плохие отношения с книгами по истории, и умножим это на большой объём, который всегда меня пугает. Но вот пришло её время, тем более что так меня завлекала обложка — сложно было противиться.

В этой книге автор кратко рассказал о необычном двадцатом веке, который принёс коренные изменения во всех сферах жизни. Эрик сфокусировался на довольно неожиданном, но на самом деле очень логичном отрезке: с начала Первой Мировой войны и заканчивая развалом СССР.

Несмотря на то, что за этот период произошло необычайно много событий, автор смог выстроить повествование в единую логичную линию, захватив все важные вехи.

Начинается всё с Первой Мировой войны, с её тяжёлыми экономическими последствиями, которые приводят в том числе к становлению австрийского художника и началу Второй Мировой войны. Дальше — экономические проблемы после неё, Холодная война, возвышение социализма и его распространение, а затем и довольно логичный крах. Также автор не забыл о культуре, искусстве и науке — за что ему отдельное спасибо. В отличие от многих похожих работ по истории здесь нет фокуса на одной только политике — за что огромное спасибо.

Рассказывает Эрик Хобсбаум очень интересно. С приятными метафорами, понятным языком и без поучительного тона. Читать очень легко и приятно, нет ощущения, что преодолеваешь заумный учебник.

Благодаря такой обширной теме книги перед взором открывается весь двадцатый век с его взаимосвязями и последствиями действий. Это расширяет кругозор, даёт адекватное представление о том, как работает наш мир и как он приобрёл нынешний вид.

Также мне понравилось, что автор не сфокусирован на Западе и не подаёт всю информацию через эту призму. Про социализм он здесь написал много и сделал это без пренебрежения или какого-то неодобрения. Зачастую же в работах западных авторов встречается негативное отношение, мол, мы молодцы, а этот отсталый СССР во всём виноват.

В предисловии автор предупредил, что ссылок будет меньше нужного — ибо каждое слово наделять сноской будет муторно. В этом я с ним согласна, и поэтому тем более удивилась, увидев после книги огромную библиографию. За это отдельно моё уважение автору.

Иллюстрации взяла с сайта издательства Corpus
Иллюстрации взяла с сайта издательства Corpus

В общем, если вас интересует история — очень рекомендую обратить внимание на эту работу. Читается легко — не пугайтесь её объёма. Проходится по всем важным вехам двадцатого века, показывает взаимосвязи, которые раньше я не замечала.