Найти тему
minotaur

Статуя Зевса Олимпийского: эллинское Чудо Света.


Глубоко в древности родился миф о боге, столь почитаемом, столь великом, что его подобие было сотворено наяву и стало одним из чудес света. Этим богом являлся Зевс. И он был царем богов в греческой мифологии. Его статуя была одной из самых внушительных в древнем мире. Несмотря на то, что она была утрачена со временем, сказание об этом великолепном произведение архитектурного искусства продолжает жить, внушая удивление и восхищение на протяжении веков.

Римская статуя Юпитера, считается наиболее точной копией статуи Зевса Олимпийского.  Эрмитаж, Санкт-Петербург
Римская статуя Юпитера, считается наиболее точной копией статуи Зевса Олимпийского. Эрмитаж, Санкт-Петербург

В древности мир был наполнен чудесами, о которых до сих пор говорят. От Висячих садов до Великих пирамид семь чудес древнего мира продолжают вдохновлять и поражать людей по всей планете. Одним из таких чудес и стала статуя Зевса в Олимпии: монументальная скульптура, которая возвышалась более, чем на 15 метров в высоту и изображала царя богов во всей его славе.

Статуя была создана известным скульптором и архитектором Фидием, который также является автором Афинского Парфена. Для создания статуи Фидий использовал большое количество слоновой кости и около 200 кг. золота. Из слоновой кости было создано тело Зевса, а из золота одежда и культовые принадлежности. Статуя была открыта для поклонения в храме Зевса в 435 году до н. э.

Статуя Зевса была истинным шедевром античности. На ней изображался бог, сидящий на троне, его мощный торс, затянутый в струящемся одежде, украшенном золотом и драгоценными камнями. В правой руке он держал скипетр, увенчанный орлом, а в левой - статую богини Ники. Лицо Бога было безмятежным и достойным, с струящейся бородой и пронзительными глазами, которые, казалось, смотрели в душу любого, кто смотрел на его лик.

Зевс Олимпийский
Зевс Олимпийский

Статуя была установлена в грандиозном храме, что позволяло посетителям в полной мере оценить ее масштабы. Голова Зевса почти доставала до потолка, а его трон был настолько велик, что прихожане могли смотреть на него только снизу. Храм также имел бассейн перед монументом, что создавало зеркальное отражение, которое усиливало красоту и величественность статуи.

К сожалению, судьба ее не была счастливой. По одной из версий храм, в котором располагалась статуя, был уничтожен пожаром в V веке н. э. Некоторые сообщения предполагают, что он был уничтожен во время вторжения готов в Олимпию в 395 году н. э. По другим источникам он был перемещен в Константинополь и в конце концов сгорела во время пожара в 475 году. Какой бы ни была истинная ее судьба, статуи больше нет, и все, что осталось - это описания и изображения ее величия.

С другими Чудесами Света можно ознакомиться в наших публикациях: