Микориза — это не какой-то конкретный вид почвенных микроорганизмов, а симбиоз грибницы и высшего растения.
Гриб, который поселяется на корнях растения и обеспечивает его питанием в доступной для растения форме.
Главное отличие такой грибницы от высших растений — это невозможность производить фотосинтез. Все наши растения в процессе фотосинтеза накапливают в листьях и побегах сахара, которые перемещаются к корням, из которых они выделяются в ризосферу — пространство в почве, окружающее корни растений. Таким образом растение как бы «подманивает» мицелий своими корневыми выделениями, так как грибнице необходимы эти сахара. То есть мицелию выгодно "дружить" с высшими растениями. А в свою очередь мицелий выделяет в почву органические кислоты, которые работают как хелаторы. Они растворяют минеральные вещества, преобразуют их в легкоусваиваемые формы. Прежде всего это относится к фосфору, которого у нас в почве, как правило, достаточно, но находится он в неактивной форме. Мицелий также поставляет корням растворимый азот и множество микроэлементов: цинк, медь, железо, марганец и др. Это относится также и к гумусу. Растения сами могут усваивать только небольшую часть гумуса, так называемый «подвижный гумус». Его запасы быстро истощаются, т.к. используются не только растениями, но и почвенной микрофлорой. Благодаря деятельности грибов гуминовые вещества преобразуются в доступные формы. Увеличивается площадь питания растения.
Также благодаря симбиозу растение легче переносит длительную засуху, поскольку мицелий снабжает его водой.
Ферменты, которые выделяют почвенные грибы, работают как природные антибиотики. Они подавляют развитие патогенной микрофлоры и повышают иммунитет растений, они становятся более устойчивыми к заболеваниям.
Микориза хороша и для почвы. Перерабатывая органику, она способствуют формированию плодородного слоя, структурирует почву. Мицелий способен накапливать и изолировать тяжёлые металлы.
В какой-то степени микориза универсальна. Мы можем использовать ее на всех этапах развития растения, начиная с замачивания семян и заканчивая внесением под взрослые деревья.
Чтобы рассада сразу начала развиваться вместе с полезными грибами, стоит обработать еще семена.
Берем 5 ст. ложек воды, 1 гр. белой глины и 1гр. порошка Микоризы, окунаем семена в этот состав и затем сразу высевают в горшочки. После такой процедуры у рассады заметно улучшается корнеобразование.
Ее можно использовать и для домашних цветов, кроме орхидей.
Результат от применения Микоризы лучше виден на бедных почвах (например песчаных) или на засушливых участках. ПЕРЕДОЗИРОВКИ от ее использования быть НЕ МОЖЕТ. Она не накапливается в плодах, не оказывает негативного влияния на наших друзей - червей.
При посеве семян в открытый грунт берем 2 ст. ложки на 1 квадратный метр. При посадке клубники 1 ч. л. на розетку. Когда делаем перевалку или пикировку рассады добавляем 1-2 ч. л. в каждую емкость ближе к корневой зоне. Если мы сажаем саженец дерева, то при посадке добавляем в лунку 1 стакан. Если же дерево уже взрослое, то делаем на небольшом расстоянии от ствола 5-7 лунок, глубиной приблизительно 20 см. и засыпаем по стакану микоризы (обязательно по влажной земле) или после дождя, или просто после полива. Саму МИКОРИЗУ В ВОДЕ РАСТВОРЯТЬ НЕ НАДО. Под взрослые кустарники достаточно двух таких лунок.
Микориза может перенести РАЗОВОЕ понижение температуры до -25 градусов (например при перевозке препарата), но при длительном переохлаждении она погибает. Не переносит она и химии. Любые химические обработки от болезней и вредителей, особенно если вы проливаете почву, убьют грибницу. Также не перенесет она и химических удобрений. Если же такие обработки все же необходимы, то микоризу придется заселять снова, но не раньше чем через две недели после "химии".
Микориза подходит не всем растениям. Она не образует симбиоза с редисом, хреном, горчицей, ревенем, любыми капустами, свеклой, шпинатом, мангольдом.
Наиболее благоприятная температура почвы для разрастания микоризы +15 градусов, а РН от 4 до 8.
С любыми биологическими препаратами для обработки или подкормки микориза "дружит".
Прошлым летом я, в порядке эксперимента, на двух грядках вносила Микоризу при посадке (томатов и огурцов), результат мне понравился. Естественно минеральные удобрения я уже не вносила. Подкармливала навозами, пометами, золой и зеленой бродилкой.
В этом году хочу поэкспериментировать с семенами и рассадой.
А у вас есть опыт использования Микоризы? Если есть то, пожалуйста, напишите в комментариях.