Найти тему
Азбука интернета

Пенсионеры-волонтеры. Реальная история из Красноярского края

Время для новой истории. Автор - удивительный человек. Очень надеемся, что ее рассказ вас вдохновит и поддержит в непростой теме освоения интернет-пространства.

Татьяна Николаевна Соколова из Зеленогорска Красноярского края заняла второе место в номинации "Мои интернет-достижения" всероссийского конкурса "Спасибо интернету -2021". В свои 80 - она волонтер и обучает компьютеру пенсионеров, всегда открыта для добрых дел и общения.

Татьяна Николаевна Соколова в "ВКонтакте" - https://vk.com/id111026350,

ее группы:

"Пенсионеры сибирского Зеленогорска" - https://vk.com/club136116548,

Клуб "Дети войны города Зеленогорска" - https://vk.com/public187220073,

Клуб "Точка доступа в цифровое пространство" - https://vk.com/club193226809

Фото из общедоступных источников - социальной сети в "ВКонтакте"
Фото из общедоступных источников - социальной сети в "ВКонтакте"

"В данном эссе я хочу рассказать - как стать инициатором волонтерского проекта по оказанию помощи пенсионерам, людям с инвалидностью.

Мне 80 лет, но я успешно несколько лет работаю по программе «Азбука интернета», как тренер, цифровой куратор и волонтер. Об своем опыте я рассказывала дважды участникам вебинаров для преподавателей и организаторов курсов компьютерной грамотности для пенсионеров по программе «Азбука интернета» (на втором - 25 мая 2021 г. об «Организации курсов компьютерной грамотности НКО на базе центров социального обслуживания» https://azbukainterneta.ru/news/d38366/).

В период 2020-2021 годов, из-за пандемии коронавируса, которая явно закончится не скоро, развилась моя волонтерская практика, так как по пенсионерам эпидемия коронавируса ударила сильнее всего. Сейчас волонтёры для пенсионеров стали той самой "соломинкой", за которую люди пожилого возраста смогли ухватиться.

Я стала добровольцем спонтанно: «попросили помочь, а потом самой стало интересно». Однако сейчас я делаю этот выбор осознано.

Волонтерство приносит тем, кому я помогаю, и мне все больше пользы с учетом интересов, навыков и возможных зон роста.

Фото предоставлено автором Т.Н. Соколовой
Фото предоставлено автором Т.Н. Соколовой

Помощь пожилым людям стала не просто необходимостью, а вопросом жизни. Не у всех пожилых людей рядом есть дети, родственники, соседи с которыми они поддерживают отношения. Зачастую, люди даже не знают, кто живёт рядом с ними на лестничной площадке. Чтобы максимально обезопасить себя, люди в пожилом возрасте самоизолируются. Это правильно, во время пандемии полезным может быть каждый из нас: врачи – спасая жизни; волонтёры – проявляя заботу и обеспечивая всех, кому нужна их помощь; пожилые и люди с инвалидностью – просто оставаясь дома.

Изоляция - серьезная проблема, отражающаяся на психологическом самочувствии пенсионеров, зачастую является причиной неудовлетворенности жизнью, у многих обязательно разовьются депрессия, тревожное расстройство, паническое расстройство.

Но человек — очень устойчивое существо и очень хрупкое одновременно. Поэтому сказать, что в изоляции люди страдают и только страдают, нельзя. Крайне важно, чтобы волонтерское желание помочь было действительно от души, а не ради красивого поста в социальных сетях.

«Когда как не сейчас»: благодаря волонтерам пенсионеры начали осваивать информационные технологии на фоне пандемии коронавируса; многие обнаружили массу достоинств и преимуществ в новом мире. Например, мы стали собираться в Zoom. Наши встречи можно увидеть в ленте групп: https://vk.com/club136116548; https://vk.com/club160235608; https://vk.com/club193226809.

Фото из общедоступных источников, социальной сети в "ВКонтакте"
Фото из общедоступных источников, социальной сети в "ВКонтакте"

В большинстве сегодняшних социальных проектов участвуют волонтеры. Иными словами, в решении социальных проблем участвует сам социум.

С командой МОО «Пенсионеры сибирского Зеленогорска» при поддержке и помощи КЦСОН «Зеленогорский» мною был подготовлен и представлен волонтерский проект клуба «Точка доступа цифровое пространство» на ежегодный фестиваль идей социальных проектов в Зеленогорске "ПРОЕКТИРУЕМ ДОБРО" https://zeldobro.wixsite.com/ideafest. Проект клуба является актуальным в решении задач социальной адаптации пожилых людей к современной информационной среде.

Проект предоставил (пенсионерам) старшему поколению и людям с инвалидностью г. Зеленогорска. Возможность не только обучаться компьютерной грамотности, но и общаться посредством сети Интернет между собой, пользоваться интересующей их информацией, развивать творческие способности.

За 3 года практики офлайн и онлайн проекта клуба «Точка доступа в цифровое пространство» более 260 пенсионеров и людей с инвалидностью прошли обучение по программе «Азбука интернета». Подготовлены новые тренеры, привлечены к проекту новые волонтеры. «Азбука интернета» пользуется популярностью благодаря продуманным и адаптированным для людей старшего возраста материалам, хорошо зарекомендовала себя и показывает все большую эффективность.

В этом году проект участвовал в Конкурсе лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития в муниципальных образованиях на территориях присутствия Госкорпорации "Росатом“ в 2021 году.

Члены клуба «Точка доступа в цифровое пространство» приняли участие в муниципальном, региональном и российском этапах ХI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Участники муниципального этапа г. Зеленогорск. Фото предоставлено автором Т.Н.Соколовой.
Участники муниципального этапа г. Зеленогорск. Фото предоставлено автором Т.Н.Соколовой.

Сейчас я готовлю новый проект «Дети войны Зеленогорска», группу - клуб о тех и для тех, чьи юность и детство пришлись на годы войны. У участников группы будет возможность общения онлайн и офлайн.

Вывод: если вам не дает покоя какая-то социальная проблема, и вы знаете, как ее решить, создайте свой социальный проект. Это будет абсолютно новый продукт, созданный не специалистом, а рядовым гражданином, ценность которого состоит в том, что его рекомендации не оторваны от реальной ситуации и адаптированы к существующей действительности. Но для того, чтобы в проект привлек внимание и был реализован, вы должны подать не просто интересную и продуктивную идею, но и убедить всех, что современная ситуация требует именно таких преобразований"

Надо сказать, что планы по созданию группы Татьяна Николаевна уже воплотила в жизнь. Более того в 2022 году открыла новый проект - "Кафе.ru", куда может прийти каждый пенсионер и задать интересующие вопросы по освоению интернета. А наш проект "Азбука интернета"(благотворительный проект ПАО "Ростелеком и СФР) продолжает работать. Готовим новые материалы по обучению компьютерной грамотности, обновляем старые. А еще готовимся к конкурсу "Спасибо интернету - 2023", который традиционно стартует в апреле.