Пал Вавилон, пал Вавилон и не воскреснет более; пал великий город...
Показать весь мир как один большой город и не потерять в нем несколько совершенно обычных людей, не забыть решить их проблемы и вылечить их беды - это надо уметь. Алехандро Гонсалес Иньярриту умеет.
Сегодня смотрим заключительный фильм мексиканского режиссёра из его "Трилогии о смерти" - "Вавилон" (2006).
Уже в привычной нам режиссерской манере эта киноистория параллельно показывает несколько сюжетных линий с участием разных героев из разных стран мира. Все эти люди, на первый взгляд, не имеют друг к другу никакого отношения. Но мы уже знаем, что у Иньярриту так просто ничего не бывает.
У сына пастуха из Марокко, у отца глухонемой школьницы из Японии, у няни-мексиканки из США и у ее работодателей - у всех этих людей только на первый взгляд нет ничего общего. На самом деле все они связаны друг с другом, как связаны между собой и все мы, если немного подумать.
Наравне с основными участниками сюжетных линий в этом фильме действует множество ярких второстепенных персонажей, от которых зависит настоящее и будущее главных героев. Это полицейские, проводники, врачи, охотники, местное население. Их взаимодействие с сюжетом и героями показывает зрителю картину современного мира как один большой Вавилон, в котором совершенно разным людям приходится находить друг с другом общий язык, добиваться своего, быть услышанными самим и слышать других.
Немолодая няня-мексиканка, которой надо домой на свадьбу к сыну, а вверенных ее заботам детей оставить не на кого; супруги-американцы, на которых она работает, путешествуют по Марокко, пытаясь спасти свой брак; юная японка, которая пытается понять взрослый мир; двое мальчишек, играющих с отцовским ружьем... Пока, вроде, все заурядно просто и банально. Однако название фильма не случайно отсылает нас к Вавилонскому столпотворению.
В туристической поездке по Марокко супружеской паре из Сан-Диего приходится нелегко. Ричард (Брэд Питт) и Сьюзан (Кейт Бланшетт) попадают в зависимость от ситуации, нелепой и трагической одновременно. Сьюзан оказывается раненой случайным выстрелом из винтовки, который на спор произвел сын пастуха. Тот роковой выстрел и потянул за собой цепочку страданий разных людей.
В это время в Америке дети Сьюзан и Ричарда находятся со своей няней Амелией (Адриана Барраса), добросовестной мексиканкой, которая вырастила их с рождения. Трагический случай со Сьюзан в Марокко и невозможность быстро найти подмену вынуждают женщину взять двоих воспитанников с собой в Мексику на свадьбу своего сына. Обратный путь домой в Сан-Диего превращается для всех троих в страшное испытание с пересечением мексиканской границы и преследованием американской полиции, принявшей их за нарушителей-нелегалов. В результате этого свадебного вояжа Амелия оказывается без капли воды с двумя маленькими детьми в пустыне.
А в это время в Токио глухонемая девочка-старшеклассница Чиэко (Ринко Кикути) пытается быть понятой в "глухом" мире слышащих людей, в котором она родилась и выросла. Она чего только не делает, что только не снимает с себя, что только не пьет и не употребляет, чтобы добиться хоть немного внимания своего отца.
Именно это внимание и дает бунтарке полицейский детектив (Сатоси Никайдо), который добивается встречи с ее отцом (Кодзи Якусе), подарившим однажды на охоте в Африке одному марокканцу-проводнику свою винтовку, из которой потом и был произведен тот роковой выстрел...
Вот как причудлива бывает связь людей и событий в мире. Чеховский принцип драматургии по-прежнему действует без осечки на всех сценах мира. Просто так в первом акте на сцену ружье не вешают.
Надо сказать, что в этот раз сюжетные линии картины получились у Иньярриту более четкими и самостоятельными. И фильм получился очень красивым. В финальной части трилогии больше внимания уделяется длинным кадрам, лицам героев, видам, пейзажу, музыке. У этого кино есть стиль и вкус. "Вавилон" может не захотеться смотреть, этот фильм - не порыв души, а, скорее, состояние ума. И это не одноразовое кино на вечер.
Фильм получил премию "Оскар" за лучшую музыку, три приза Каннского фестиваля, множество других наград и номинаций. Отличный фильм, короче. Рекомендую.
Мы познакомились с двумя фильмами "Трилогии о смерти" Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Первый фильм ("Сука-любовь") вы, если захотите, посмотрите сами. Собственно, само слово "смерть", на мой взгляд, сильно упрощает смысл режиссерской идеи. Все три фильма больше не о самой смерти, а о ее внезапной неожиданности и роковой неотвратимости, когда каждый миг жизни может стать переломным или оказаться фатальным.
А у меня на сегодня все.
Читайте хорошее, смотрите лучшее, думайте о разном, учитесь его понимать и оставайтесь на О!СЮЖЕТ.
И помните: вы всегда можете отложить просмотр кино, но избегайте откладывать лайк и отзыв.