Найти в Дзене
Пятая Цивилизация

Завещание Сталина. Проблемы экономики в СССР

Яндекс Картинки. Сколько стоил доллар при Сталине: ptoday.ru
Яндекс Картинки. Сколько стоил доллар при Сталине: ptoday.ru

Мы рассматривали вопросы образования и воспитания человека будущего. И это главный вопрос в государстве нового типа, которое задумал Иосиф Виссарионович Сталин:

Ставка И.В. Сталина на образование
Пятая Цивилизация22 февраля 2023
Система ГУЛАГа. Загадка "Мёртвой Дороги"
Пятая Цивилизация23 февраля 2023

Постоянный рост производительности труда, который обеспечивался образованием трудящихся, выражался в нескольких экономических показателях. Это и постоянный рост валового продукта, а значит укрепление рубля и экономики в целом. И это же позволяло снижать цены на продукты первой необходимости. Не секрет, что эти цены ежегодно снижались на протяжении всех послевоенных лет правления Сталина (с 1946 по 1953 годы прошло 16 уценок). Только при Хрущёве всё стало дорожать.

Яндекс Картинки. выпуск № 5 - marianpopovych.com
Яндекс Картинки. выпуск № 5 - marianpopovych.com

Но это и понятно. Если производительность труда растёт, рационализаторство снижает себестоимость производства товара. Значит стоимость конечного продукта (товара) становилась ниже год от года. Если не воровать и не устраивать искусственный дефицит, то всё так и должно быть. Но воровать стали, опять же при Хрущёве, когда он снизил всем зарплаты и посадил всех работников на нищенские ставки. Дефицит так же появился при Хрущёве. Его стали искусственно создавать вновь народившиеся спекулянты и просто саботажники. При Сталине такое вытворять ох как боялись.

Значительное удешевление товаров повседневного спроса позволяло внедрять бесплатное питание в детских садах и школах. В проекте были бесплатные столовые при вузах и на крупных промышленных предприятиях. Да там и так обеды были дешёвые, если кто помнит. Даже на закате эпохи СССР обед в столовой любого завода едва ли мог превысить один рубль (70-80 коп.). А для развитого социализма сделать обеды бесплатными не представляет собой никакой проблемы.

Яндекс Картинки. Заводская столовая
Яндекс Картинки. Заводская столовая

Это при капитализме владелец предприятия думает о максимальной прибыли. Поэтому и зарплаты не растут и развитие предприятия затормаживает. Но что делает хозяин с прибылью? Правильно, набивает карманы, чтобы купить виллу и яхту на Лазурном берегу.

При социализме любое предприятие принадлежит рабочим этого предприятия. И вся его прибыль (за вычетом отчислений государству) будет вкладываться в развитие и модернизацию предприятия и на благосостояния своих рабочих. Это и рост зарплаты, и строительство жилья, детских садов, школ, больниц и т.д. Зарплата рабочего при Сталине была справедливой. Сколько заработал, столько и получил. Смог заработать миллион - получи миллион. Поэтому и были все эти стахановские движения и соцсоревнования. Люди были заинтересованы.

При И.В. Сталине простой рабочий мог купить себе автомобиль и построить дачу на свою зарплату. Другое дело, что автозаводы не успевали производить столько автомобилей, но это было вопросом времени. При средней зарплате рабочего 800 руб. народный "Москвич" стоил 8000. Вполне реально было накопить.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Другое дело - а нужен ли был автомобиль советскому человеку? И почему автомобиль был роскошью? Да потому, что в советских городах был хорошо развит городской общественный транспорт. Не в пример сегодняшнему. Развитию городского и загородного транспорта уделялось огромное внимание. К тому же в планах Сталина он должен был стать бесплатным. Существовал и служебный транспорт. Ну и зачем, спрашивается, нужен этот автомобиль. Кстати, счастливым обладателям этого личного транспортного средства, в планах, заправляться можно было так же бесплатно.

Огромное внимание уделялось вопросам жилья. Всем семейным рабочим и служащим предоставлялось бесплатное жильё. Холостым - общежитие. При Сталине началось переселение в отдельные квартиры. Но процесс шёл медленно, потому что Сталин не планировал загонять население в городские трущобы. Он был за проект сращивания города и села. Поэтому наши пресловутые хрущёвки, кстати разработанные при Сталине как временное жильё, и назвали хрущёвками, а не сталинками. Именно Хрущёв загнал трудовой народ в городские человейники и стал уничтожать деревню.

Яндекс Картинки. Дома хрущевки (137 фото) - pro-dachnikov.com
Яндекс Картинки. Дома хрущевки (137 фото) - pro-dachnikov.com

Что касается армии и флота, то и на их развитие хватало средств. Особое отношение у Сталина было к авиации и военно-морскому флоту. Флот должен был стать более мощный чем в Западной Европе и США вместе взятых. Должны были появиться советские авианосцы и плавучие авиабазы, покруче, чем сегодня есть у США. Зачем нужен был такой флот Советскому Союзу? Во-первых, чтобы не бояться агрессии морских держав. Во-вторых, чтобы вернуть России без серьёзного военного конфликта мошеннически приобретённую в 1867 году США русскую Америку. Такие планы у Сталина были, и он их ни от кого особо не скрывал.

Яндекс Картинки. Советские авианосцы: проект 72 - pikabu.monster
Яндекс Картинки. Советские авианосцы: проект 72 - pikabu.monster

И по поводу диктатуры власти. Диктатура нужна была в сложный для страны период. Реформа власти предстояла колоссальная. В октябре 1952 года на 19 съезде КПСС Сталин высказал не только высказал идею выдвижения на высшие посты управления страной преданной делу, а самое главное, образованной молодёжи. Он заменил ею Молотова, Микояна, Кагановича и Ворошилова. А партийная номенклатура, по мнению Сталина, должна была взять на себя роль идейной надстройки и кузницы управленческих кадров - не более. Процесс смены кадров начинал обороты.

Тогда же, в октябре, на пленуме 1952 года Иосиф Виссарионович высказал мнение, что где-то в 1962-1965 годах, если темпы экономического роста в СССР не изменятся, станет возможен переход в нашей стране от социализма к коммунизму. И начнётся он с ликвидации марксистской формулы Т-Д-Т, то есть денег. Деньги остались бы только для международной торговли.

Вот те.. на! А как же быть той номенклатуре, которая уже успела обособиться в отдельный класс и заплыть жирком в послевоенные годы? Как их, пламенных революционеров, оставить без власти и привилегий? А как же их избалованные отпрыски? Как убрать деньги? А куда девать тогда всё нажитое "непосильным трудом" и махинациями с загран торговлей? Оставить все деньги западным банкирам или уезжать из-за этого из СССР? "Предать" Родину?! Какие же они после этого "пламенные". Нет такое послание хрущёвская бригада стерпеть не смогла. Необходимо было принимать срочные меры. И меры по ликвидации Сталина были приняты.

- А мой папа в Снабвнешторгзагранпоставка...
- А мой папа в Снабвнешторгзагранпоставка...

Приведу цитату из работы И.В. Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР":

Об ошибках т. Ярошенко Л.Д.
Советская власть должна была не заменить одну форму эксплуатации другой формой, как это было в старых революциях, а ликвидировать всякую эксплуатацию…

3. Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

Что требуется для этого?

Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.
Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии.
Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления...
Купить 13 Том Собрания Сочинений Сталина - a-avtopartsshop.ru
Купить 13 Том Собрания Сочинений Сталина - a-avtopartsshop.ru

О том, куда подевались из библиотек все работы товарища Сталина, Полное Собрание Сочинений из 14 томов, наверно не стоит и упоминать. Не стоит упоминать и о том, что мало кто из сегодняшних управленцев и членов Гос Думы, даже из партии КПРФ, читал работы Иосифа Виссарионовича. А стоило бы, если наши депутаты действительно считают себя благодетелями государства Российского.

А вот кто читал сочинения Сталина — Муаммар Мухаммад Абу Миньяр аль-Каддафи. И построил он в Ливии государство по круче Советского Союза. Но такие правители мешают проекту Запада по порабощению человечества.

По материалам книги Г.А. Сидорова "Тайный проект Вождя или Неосталинизм"